Мой любимый город

Мой любимый город

Дата публикации 15 июня 2016 05:52

Продолжаем конкурс читательских писем

«Хочу тоже признаться в любви к родному городу, омичам. И рассказать о том, как мы жили здесь и каким был наш город много лет назад.

Сама я коренная омичка. Родилась в Омске 16 октября 1935 года. Мой отец Василий Захарович Колмогоров был профессиональным шофером, прошел всю войну, дошел до Берлина, после чего вернулся в Омск к семье. Мама Анна Харлампьевна работала на «Электроточприборе» в военизированной охране. Сестра Анастасия в войну трудилась на заводе имени Розы Люксембург, а потом на мыловаренном заводе начальником цеха. Мыловаренный завод находился на месте торгового комплекса «Каскад», а «Розочка» (так ласково называли омичи завод имени Розы Люксембург) располагался напротив.

Когда я родилась, мы жили в так называемом жактовском доме по улице Садовая, 7. Это был одноэтажный дом, который примыкал к зданию райвоенкомата. Он и сейчас там стоит, правда, уже не жилой. Я часто прохожу мимо этого дома и вспоминаю свое детство. Вспоминаю большой двор, соседние дома барачного типа, овощехранилище под нашим домом, сараи, водокачку и деревянные тротуары. Довоенное детство мое проходило в основном с бабушкой Феклой Андреевной Колмогоровой. Родители много работали, а с бабушкой мы были почти неразлучны. Особенно мне нравились наши совместные походы на Казачий рынок, ведь идти нужно было мимо цирка с огромными афишами. Это было прекрасное время, но война разлучила нас с Феклой Андреевной на много лет. Так получилось, что накануне войны моя любимая бабушка надумала поехать в гости к дочери в Шадринск. Там ее и застало страшное известие. Всю вой­ну она провела у родственников и только после победы вернулась в родной Омск и к нам.

Война очень изменила нашу жизнь. Мы остались без бабушки, папа ушел на фронт. В домах отключили электричество, жить стали при свечах, и в нашей квартире появились мыши. Мы с сестрой очень боялись грызунов, залезали на кровать, мама пыталась их бить, а потом принесла в саквояже большого сибирского кота, который временно у нас поселился. Я осталась без бабушки, и мне пришлось пойти в детский сад. Одноэтажный деревянный дом со ставнями находился в конце улицы Садовой, недалеко от управления железной дороги, где сейчас получают знания студенты академии железнодорожного транспорта. К садику я привыкала долго, все время хотелось домой. На корточках сидела у щели в заборе, ждала мамочку. А она приходила за мной по тропинке – худенькая, в военной форме: юбочка, гимнастерка, пилотка, серый плащ.

В 1943 году я пошла учиться в школу № 64. Образовательное учреждение все время меняло адрес прописки. То оно было на улице Чкалова, то в деревянном доме за Казачьим рынком, потом на улице Веры Засулич в большом кирпичном здании, где сейчас диагностический центр. Довелось поучиться и в здании, расположенном на углу улиц Республики и 20 лет РККА. И это всего за два военных года.

В войну мы жили очень тяжело. Помню, был случай. Как-то я возвращалась домой и несла обед из столовой для детей фронтовиков. Столовая не работала, и обеды выдавались на руки. Так вот с этим обедом я поскользнулась во дворе дома на помойке и все пролила. В это время на крыльцо вышла моя старшая сестра. Мы очень были с ней огорчены. Но были и хорошие моменты. Во время войны у нас квартировали два офицера-лейтенанта, они помогли моей сестре, которая после окончания курсов математиков учительствовала в селе Карасук, вернуться в Омск.

После войны, когда приехал папа, мы стали жить в частном домике по улице Потанина. И я пошла учиться в железнодорожную школу № 20 на углу улиц Пушкина и Маяковского, которая тогда называлась Кузнечной. Улица была грязная, неасфальтированная, идти было далеко. Выходила по темноте, шла и повторяла про себя уроки. Но сама школа мне очень понравилась. До этого я училась в женской школе, где на уроках было всегда шумно и нервная худенькая учительница все никак не могла нас успокоить. В новой же, с мальчиками, была дисциплина. Учительница оказалась спокойной, голоса не повысит. Тишина такая на уроке стояла, муха пролетит – слышно. Это меня в первый день очень удивило. Вообще учительницу свою Серафиму Павловну Быкову мы очень любили. Встречали ее до уроков, помогали нести тетрадки. Даже выпускной после четвертого класса отмечали у нее дома.

С пятого класса я уже училась в школе № 46 и окончила ее с серебряной медалью. Школа находилась за ипподромом. Все свободное время мы проводили с друзьями в Колхозном переулке. Игры в основном были спортивные. Часто поиграть в волейбол мы ездили в парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ. Общественного транспорта, да и личного тоже, тогда было очень мало. Но у меня был велосипед. Моя подружка Майя Васильева усаживалась вместе с мячиком на багажник, и мы ехали в парк.

Среди любимых развлечений были кино и танцы. Заниматься бальными танцами с подругой ходили в мужскую школу. В юности танцы были моей страстью. Где я только не танцевала. Кажется, на всех городских танцплощадках побывала. Но любимым местом оставался горсад. Студенческие мои годы связаны с учебой на факультете иностранных языков в пединституте. История, что была со школами, там повторилась. Факультет переезжал из одного здания в другое, и только на пятом курсе мы стали учиться в своем корпусе на улице Партизанской, из окон которого в то время было видно, как строится Ленинградский мост.

Зинаида Васильевна Старцева (Колмогорова)».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов