Пять дней Этно

Пять дней Этно

Дата публикации 15 июня 2016 06:36 Автор Никита Сергеев

Музыкальный фестиваль «Солнцестояние» в Окунево в этом году может собрать до пяти тысяч гостей со всей России.

Концепция изменилась

В Муромцевском районе с 17 по 21 июня пройдет седьмой фестиваль «Солнцестояние – Окунево -2016». В этом году его концепция будет отличаться от предыдущих: организаторы делают ставку на музыкальный опен-эйр.

– Наша концепция – музыкальный этнофестиваль под открытым небом, – говорит музыкальный редактор фестиваля «Солнцестояние – Окунево» Евгения Егорова. – Хедлайнером станет московская группа «ОдноНо», также гости увидят выступление проекта «Гудимир» из Санкт-Петербурга (гусли) и других интересных музыкантов. В этом году мы ожидаем не менее пяти тысяч туристов, и не только из Омска: фестивалем интересуются жители Новосибирской, Тюменской, Свердловской областей, даже собирается группа ребят из Воронежа. Думаю, по факту география гостей будет еще шире. Пять тысяч – это количество, которое мы можем реально принять и комфортно разместить.

Посмотреть в Окунево будет на что, обещают организаторы. В программе не только разнообразная музыка, но также ярмарка и мастер-классы мастеров-ремесленников, народные танцы, реконструкция купальского обряда, оздоровительные практики, презентации историко-культурного археологического парка «Урочище Тары» и другое.

От язычников до индуистов

«Солнцестояние» проводится в Муромцевском районе с 2010 года, и каждый раз – с аншлагом. По неофициальным данным, фестиваль собирал до семи-восьми тысяч гостей из разных регионов, в основном сибирских. Правда, несмотря на размах, бытовые условия хромали: плохие дороги, неразвитая инфраструктура, на скорую руку организованные туалеты, нехватка питьевой воды и продуктов в местных магазинчиках, недостаточное количество столиков и скамеек для отдыха. Один из участников «Солнцестояния» рассказал, как года три назад, когда закончилась чистая вода, туристам пришлось пить воду из реки, были даже отравления. Не обошлось и без трагедий: по слухам, один водитель задавил собственную жену, пытаясь на автомобиле преодолеть холм.

Еще один момент, который настораживает профессионалов, – это контекст фестиваля. По крайней мере, тот, что был в прежние годы. Мероприятие собирает представителей всевозможных конфессий и течений: разноверы, язычники, бабаджисты, кришнаиты… Во время фестиваля, который длится несколько дней, они проводили религиозные обряды, вербовали адептов. Представители православной церкви, которые приезжали на фестиваль, говорили, что при ближайшем рассмотрении культурное мероприятие очень походило на сектантство.

– Развивать туризм с помощью мистификаций и легенд в Муромцевском районе решили еще в 1996 году. Сначала в селе Поречье «нашли» провалы, ведущие в центр земли, потом появился «пуп земли» в Окунево, – рассказывает известный фольклорист, специалист Центра патриотического воспитания молодежи Елена Чешегорова. – После того как последователи Бабаджи построили в Окунево свою обитель, в нормальное старожильческое село потянулись неоязычники, кришнаиты, начали там зарабатывать деньги. И пусть бы зарабатывали, но ведь они делали упор на ритуалы, на религиозную составляющую. Хотя прежние организаторы ушли с этой площадки и «Солнцестоянием» с 2015 года занимается новая команда, в которой состоит руководитель местного центра фольклора Евгения Егорова, на мой взгляд, нужно переносить это мероприятие из Окунево. Например, в Петропавловку – это прекрасная деревня, и дорога туда лучше. Летом в Петропавловке проходит «Муромцевская ривьера», и можно было бы спокойно проводить там и фольклорный фестиваль.

Музыка под небом

Организаторы «Солнцестояния» обещают исправить ситуацию. И не только сменив концепцию на этнокультурную, но и организовав комфортный быт. Например, планируется обработать близлежащую территорию от клещей, завезти больше питьевой воды, сделать нормальные санузлы, договориться о том, что расположенные поблизости гостиные дворы предоставят туристам услуги прачечных и душевых. Продукты отдыхающим готовы продавать не только магазины, расположенные в деревне, но и местные жители. Круглосуточно на фестивале будут дежурить правоохранители и бригада «скорой».

Тем, кто захочет стать участником пятидневного опен-эйра, стоит прихватить с собой не только палатку и спальник, но и репелленты. Добраться до Окунево можно на автомобиле или автобусом, который отвезет поклонников музыки к пункту назначения. Спецрейсы будут ходить 17, 18, 19 и 21 июня от остановки «Ул. Бударина», стоимость билета туда и обратно – 1 100 рублей.  Билеты продаются по адресу: ул. Ленина, 22 (типография «Филипп»).

Стоимость проживания на Яру – 100 рублей с человека в сутки (со своей палаткой), дети до 12 лет проживают бесплатно. Парковка для легкового автомобиля – 1 000 руб­лей за трое суток; для «Газели»  – 2 500 рублей. На фестиваль и ярмарку мастеров вход свободный.

Кстати, есть возможность разместиться в более комфортных условиях, чем палатка. Хотя все места в ближайших гостиных домах были заняты уже в мае, еще можно снять комнату в частном доме в деревне. Сутки на одного человека будут стоить 500 рублей, для детей вдвое меньше, малыши до пяти лет проживают бесплатно.


СПРАВКА:

Бабаджи (на санскрите «отец») – это существо высокого плана, дух которого, по легенде, обитает в предгорьях Гималаев. Последнее физическое проявление Бабаджи состоялось в период с 1970 по 1984 год. В 1989 году по его просьбе уроженка Латвии Расма Розитис отправилась на поиски места, где находился храм Бога Ханумана, чтобы возродить его. Выбор пал на Омск, а именно – на деревню Окунево Муромцевского района. Несколько лет Расма прожила в Окунево, ежедневно проводя ведические ритуалы. Обряды собирали местных жителей, затем потянулись поклонники мистических учений и медитативных практик из России и из-за рубежа. В 1995 году в Окунево была зарегистрирована религиозная община «Омкар Шива Дхам», ее цель – распространение бабаджистского учения.


МНЕНИЕ:

Петр (Мансуров)

Епископ Калачинский и Муромцевский:

 В Окунево культивировалось язычество без всяких намеков на культуру. Мне показалось, что бабаджисты там больше деньги зарабатывают. Сейчас частники пытаются сделать коммерческое предприятие, приватизировали землю и используют площадку для фестивалей. Туристы по традиции туда едут, слышали, что там «пуп земли», «пять озер» и прочее. Современный человек, потеряв веру, получает суеверие. Он ищет не духовность, а энергетику, соединение с космосом. В Окунево едут люди, у которых к чему-то такому есть тяга, и они приезжают за энергетикой «подзарядиться», но даже не понимают, что участвуют в языческом обряде. Да, нам нужен праздник именно народной русской культуры, но на языческих корнях ничего хорошего нельзя сделать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Комментарии пользователей (всего 2):

Андрей
"Мне показалось, что бабаджисты там больше деньги зарабатывают. Сейчас частники пытаются сделать коммерческое предприятие, приватизировали землю и используют площадку для фестивалей."
уж кто бы говорил, в любую церковь зайти - похожа на магазин, все за деньги, еще и государство некисло отстегивает и земли выдает, храмов уже больше чем детских садов и школ. Вместо образованных и светских людей - послушных агнцов выпускать с тремя классами церковно-приходской?

"В Окунево едут люди, у которых к чему-то такому есть тяга, и они приезжают за энергетикой «подзарядиться», но даже не понимают, что участвуют в языческом обряде. Да, нам нужен праздник именно народной русской культуры, но на языческих корнях ничего хорошего нельзя сделать."

Языческие праздники Коляда, Масленица, Иван Купала и прочие - до сих пор отмечаются и запечатлены в нашей культуре, несмотря на все старания РПЦ.

Будьте терпимее и смиреннее, или хочется еще один крестовый поход организовать?

15 июня, 07:28 | Ответить
Омичик
Согласен, РПЦ коммерсанты "от бога". Начиная от свечек и платы за крещение (!) заканчивая всеми этими "аэромонахами" на гелендвагенах и передачей музейных культурных ценностей в распоряжении церкви. Про земли уж молчу.......
15 июня, 11:29 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов