В Иран повезут омское молоко и масло

Дата публикации 15 июня 2016 07:16

Омская область готовится к заключению соглашения о сотрудничестве с провинциями Ирана.

Министр экономики Оксана Фадина представила проект соглашения правительства Омской области с администрацией провинции Кохгилуйе и Бойерахмед Исламской Республики Иран о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и иных сферах. Депутаты комитета Законодательного собрания Омской области по экономической политике и инвестициям уже одобрили проект соглашения. Теперь он будет представлен  депутатам на пленарном заседании 16 июня.

Подписание проекта соглашения запланировано в рамках визита делегации Омской области в Иран осенью 2016 года. Оксана Фадина отметила, что Иран является одним из внешнеторговых партнеров Омской области.

– В 2015 году внешнеторговый оборот Омской области с Ираном составил 147,6 тыс. долларов, при этом объем экспорта увеличился на восемь процентов по отношению к прошлому году и составил 142,2 тысячи долларов. Одними из перспективных видов деятельности является производство продукции в нефтеперерабатывающей, пищевой, деревообрабатывающей, текстильной промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Ряд омских компаний заинтересован в поставках в Иран древесины и строительных материалов, – сообщила Оксана Фадина.

Важным направлением взаимодействия является сотрудничество в нефтехимической сфере. В 2015 году основной объем экспорта Омской области в Иран составила продукция химической промышленности, прежде всего каучука, резины и изделий из них – 33%, пластмассы и изделий из них – 29%.

Актуальным является развитие сотрудничества в агропромышленном комплексе.  Омичи готовы поставлять на иранский рынок зерновые культуры, масло растительное, соевый и рапсовый шроты, сухое цельное и сухое обезжиренное молоко. Правительство Омской области видит перспективным и развитие социальной сферы. Образовательные организации высшего образования региона готовы предложить развитие партнерских отношений с иранской стороной по проведению совместных научных исследований, организации и проведению  научных конференций, предоставлению возможности изучения иранскими гражданами русского языка как иностранного. В сфере здравоохранения направлением для сотрудничества может стать  переработка лекарственных растений и трав, торговля натуральной лечебной и косметической продукцией.

Специалисты регионального минэкономики считают, что подписание соглашения придаст импульс для развития сотрудничества между хозяйствующими субъектами Омской области и иранской провинцией, заключения взаимовыгодных контрактов и создания совместных проектов. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий