В Иран повезут омское молоко и масло

Дата публикации 15 июня 2016 07:16

Омская область готовится к заключению соглашения о сотрудничестве с провинциями Ирана.

Министр экономики Оксана Фадина представила проект соглашения правительства Омской области с администрацией провинции Кохгилуйе и Бойерахмед Исламской Республики Иран о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и иных сферах. Депутаты комитета Законодательного собрания Омской области по экономической политике и инвестициям уже одобрили проект соглашения. Теперь он будет представлен  депутатам на пленарном заседании 16 июня.

Подписание проекта соглашения запланировано в рамках визита делегации Омской области в Иран осенью 2016 года. Оксана Фадина отметила, что Иран является одним из внешнеторговых партнеров Омской области.

– В 2015 году внешнеторговый оборот Омской области с Ираном составил 147,6 тыс. долларов, при этом объем экспорта увеличился на восемь процентов по отношению к прошлому году и составил 142,2 тысячи долларов. Одними из перспективных видов деятельности является производство продукции в нефтеперерабатывающей, пищевой, деревообрабатывающей, текстильной промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Ряд омских компаний заинтересован в поставках в Иран древесины и строительных материалов, – сообщила Оксана Фадина.

Важным направлением взаимодействия является сотрудничество в нефтехимической сфере. В 2015 году основной объем экспорта Омской области в Иран составила продукция химической промышленности, прежде всего каучука, резины и изделий из них – 33%, пластмассы и изделий из них – 29%.

Актуальным является развитие сотрудничества в агропромышленном комплексе.  Омичи готовы поставлять на иранский рынок зерновые культуры, масло растительное, соевый и рапсовый шроты, сухое цельное и сухое обезжиренное молоко. Правительство Омской области видит перспективным и развитие социальной сферы. Образовательные организации высшего образования региона готовы предложить развитие партнерских отношений с иранской стороной по проведению совместных научных исследований, организации и проведению  научных конференций, предоставлению возможности изучения иранскими гражданами русского языка как иностранного. В сфере здравоохранения направлением для сотрудничества может стать  переработка лекарственных растений и трав, торговля натуральной лечебной и косметической продукцией.

Специалисты регионального минэкономики считают, что подписание соглашения придаст импульс для развития сотрудничества между хозяйствующими субъектами Омской области и иранской провинцией, заключения взаимовыгодных контрактов и создания совместных проектов. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омская область выбрала губернатора

Омская область выбрала ...

14 сентября Александр Бурков официально вступит в ...

Информбюро

Кому выпал счастливый билет

Кому выпал счастливый ...

Президент Союза организаций торговли Омской ...

Социум

В память о летчиках-фронтовиках

В память о ...

В Кировском округе глава региона Александр Бурков ...

Культура

Презентация звука

Презентация звука

Музыканты Омского симфонического оркестра сыграли ...

Наследие

Жалюзи в салоне и талон предупреждений

Жалюзи в салоне и талон ...

Краткий экскурс в историю: как менялись ПДД.

Спорт

Игорь Бобков: «Работа такая – шайбу ловить»

Игорь Бобков: «Работа ...

Голкипер «Авангарда» – о переходе в омский клуб, ...

Спецпроекты

Что будет с пенсиями в России?

Что будет с пенсиями в ...

Подготовлен проект бюджета ПФР на ближайшие годы.

Точка на карте

Из глубины веков в будущее

Из глубины веков в будущее

Почему город Тару называют жемчужиной Сибири?

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Смотритель краеведческого музея города ...

Добавить комментарий
Загрузка...