В Иран повезут омское молоко и масло

Дата публикации 15 июня 2016 07:16

Омская область готовится к заключению соглашения о сотрудничестве с провинциями Ирана.

Министр экономики Оксана Фадина представила проект соглашения правительства Омской области с администрацией провинции Кохгилуйе и Бойерахмед Исламской Республики Иран о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и иных сферах. Депутаты комитета Законодательного собрания Омской области по экономической политике и инвестициям уже одобрили проект соглашения. Теперь он будет представлен  депутатам на пленарном заседании 16 июня.

Подписание проекта соглашения запланировано в рамках визита делегации Омской области в Иран осенью 2016 года. Оксана Фадина отметила, что Иран является одним из внешнеторговых партнеров Омской области.

– В 2015 году внешнеторговый оборот Омской области с Ираном составил 147,6 тыс. долларов, при этом объем экспорта увеличился на восемь процентов по отношению к прошлому году и составил 142,2 тысячи долларов. Одними из перспективных видов деятельности является производство продукции в нефтеперерабатывающей, пищевой, деревообрабатывающей, текстильной промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Ряд омских компаний заинтересован в поставках в Иран древесины и строительных материалов, – сообщила Оксана Фадина.

Важным направлением взаимодействия является сотрудничество в нефтехимической сфере. В 2015 году основной объем экспорта Омской области в Иран составила продукция химической промышленности, прежде всего каучука, резины и изделий из них – 33%, пластмассы и изделий из них – 29%.

Актуальным является развитие сотрудничества в агропромышленном комплексе.  Омичи готовы поставлять на иранский рынок зерновые культуры, масло растительное, соевый и рапсовый шроты, сухое цельное и сухое обезжиренное молоко. Правительство Омской области видит перспективным и развитие социальной сферы. Образовательные организации высшего образования региона готовы предложить развитие партнерских отношений с иранской стороной по проведению совместных научных исследований, организации и проведению  научных конференций, предоставлению возможности изучения иранскими гражданами русского языка как иностранного. В сфере здравоохранения направлением для сотрудничества может стать  переработка лекарственных растений и трав, торговля натуральной лечебной и косметической продукцией.

Специалисты регионального минэкономики считают, что подписание соглашения придаст импульс для развития сотрудничества между хозяйствующими субъектами Омской области и иранской провинцией, заключения взаимовыгодных контрактов и создания совместных проектов. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мы это заслужили!

Мы это заслужили!

В год юбилея первого полета человека в космос ...

Информбюро

Зарегистрируй героя на сайте

Зарегистрируй героя на ...

Акция «Бессмертный полк» будет транслироваться в ...

Власть

«Мы должны вернуть Омску звание «город-сад»

«Мы должны вернуть Омску ...

Губернатор Омской области дал первую в 2021 году ...

Социум

Школа мужества и братства

Школа мужества и братства

В Омске прошел 52-й слет отличников учебы Омской ...

Село

В Агропромышленном союзе – перезагрузка

В Агропромышленном союзе ...

У некоммерческой организации, представляющей ...

Культура

Главный зодчий Омска

Главный зодчий Омска

В библиотеке им. Пушкина состоялась презентация ...

Наследие

Вахта памяти и славы

Вахта памяти и славы

В школах Омска проходят «Уроки мира».

Земляки

Мы привыкли к свисту пуль

Мы привыкли к свисту пуль

Накануне Дня Победы участнику Великой ...

Правдивая история

«С нами правда, победа и честь»

«С нами правда, победа и ...

22 июня исполнится 80 лет со дня начала Великой ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

В редакцию обратился наш давний читатель Анатолий ...

Добавить комментарий