Мошка озверела

Мошка озверела

Дата публикации 15 июня 2016 07:10 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Грозит ли Омску чрезвычайная ситуация из-за нашествия кровососов?

В соседнем Казахстане всерьез озабочены проблемой гнуса. Аким Павлодарской области Булат Бакауов заявил: в областном центре впору объявлять чрезвычайную ситуацию. Вылитые в Иртыш 19 тонн биологического препарата, призванного уничтожить мошек на стадии их личиночного развития, не помогли. Ситуация вышла из-под контроля: на улицах Павлодара не продохнуть от насекомых, от их укусов уже начали гибнуть цыплята. Возникла реальная угроза здоровью людей.

Сообщения из российских регионов – тоже сродни фронтовым сводкам. «В Астрахани началась война с мошкой». «В Пензенской области зарегистрировано более 100 случаев массового нападения мошки на человека и животных». «Тюмень этим летом ждет небывалая атака мошек и комаров».

Что происходит? И грозит ли Омску повторение павлодарского ЧП? За комментариями мы обратились к профессору кафедры экологии и природопользования Омского государственного педагогического университета Игорю Богданову.

Главная причина – половодье

– Игорь Иванович, такое ощущение, что в последнее время мошки все больше и она с каждым годом становится злее.

– Это миф. Мошка во все времена любила кровь попить. А численность данного насекомого зависит от погодных условий. Поэтому в отдельные годы – да, может расти. Вот нынче у нас сильно разлился Иртыш. А некоторые крупные виды мошек делают кладку на мелководье крупных рек, так как их куколки и личинки живут в воде. И коль площадь мелководья выросла, мошкара тоже активно плодится. Но значительная часть мошек выкладывает яйца в мелкие холодные речки и ручьи. Поэтому больше всего их водится в таежной зоне на севере области. То, что мы наблюдаем в Омске, – это так, мелочи.

– Может ли мошка из Павлодара перекочевать к нам?

– Ну нет. Это местное явление. Личинки до нас никак не доплывут, поскольку на мелководье течение слабое. К тому же по стержню течения личинок нет, они все у берега.

– Чем бы вы объяснили павлодарскую ситуацию?

– Тем же самым. Разливом Иртыша. Во всем его бассейне в этом году сложились благоприятные условия для размножения мошкары.

Бактерии бессильны

– Знаете, мы обращались в разные ведомства, федеральные и областные, которые, как нам кажется, ответственны за то, чтобы ЧП, подобное павлодарскому, не повторилось в Омске. Но везде нас «футболили», утверждая, что это не их вопрос. Так, может, вы скажете: с этим насекомым у нас каким-то образом борются?

– А как с ним бороться? Иртыш, что ли, травить?

– Но в Казахстане же вылили в реку биопрепарат под названием «бактокулицид». Правда, эффекта не получили. Местные СМИ утверждают: все дело в том, что часть денег, выделенных на потраву мошки, просто разворована. Поэтому обработка водоема произведена в неполном объеме.

– Бактокулицид – бактериальный препарат, направленный на уничтожение личинок комаров. Не могу сказать, работает ли он против мошек. Но против комаров в «Птичьей гавани» мы пытались бороться с его помощью. Эффективность была очень низкая. Одно поколение комаров побили. А дальше-то выводится следующая кладка. К этому времени бактерии, уничтожающие личинки насекомых, уже погибли. Нужна новая порция препарата. В общем, получается нерентабельно.

– Применение этого препарата на Иртыше может отразиться на здоровье жителей Павлодара и Омска?

– Нет, это препарат узконаправленного действия. На человека он никак не влияет.

Репеллент в помощь

– Поясните, какую опасность несет мошка?

– В отличие от своего близкого родственника комара, мошка не является переносчиком инфекций и вирусов. Зато она больно кусает. Кроме того, ее слюна является сильным аллергеном, поэтому в месте укуса возможны местные аллергические реакции: покраснение, отечность, боль.

– Как-то после такого укуса в веко я две недели ходила с закрытым глазом.

– От нескольких укусов может даже наступить анафилактический шок.

– В Казахстане вон цыплята на подворьях гибнут.

– Возможно, мошка переносит какой-то специфический возбудитель, опасный для кур. В Африке, знаю, есть такой вирус «синего языка овец», от которого овцы погибают. Его носителем являются именно мошки. Но гибель цыплят могла наступить и в результате анафилактического шока.

– Как посоветуете защищаться от укусов?

– Лучше всего – репеллентами. Их сегодня очень большой выбор.

– Может ли у мошек выработаться иммунитет к существующим защитным препаратам, в результате чего эти средства просто перестанут на них действовать?

– Нет. Но мошка коварна чем? Если комара можно отпугнуть, покрыв защитным средством отдельные участки кожи, то для мошки это не является барьером. Она всегда найдет мельчайший участок, где нет репеллента. И укусит именно за это место.

– Как долго это насекомое будет еще нас беспокоить?

– До августа. В августе активность мошки пойдет на спад, поскольку срок ее жизни заканчивается.

 

СОВЕТЫ «ОП»:

Помогут

ванилин и гвоздика

Омские аптекари подтверждают: с началом дачного сезона большим спросом стали пользоваться средства как отпугивающие кровососущих насекомых (репелленты), так и снимающие зуд, раздражение после их укусов.

Выбор тех и других сегодня весьма широк. И выпускаются они в различных формах, таких как мази, кремы, гели, бальзамы, карандаши, салфетки, эмульсии, спреи, аэрозоли, спиртовые настойки и так далее.

Но работница одной из аптек призналась, что сама пользуется для защиты от мошек и комаров народными средствами. И наиболее эффективным из них считает простой ванилин, который надо смешать с любым нейтральным кремом, например детским, или развести в теплой воде и нанести на кожу. Такой способ, по ее словам, не повредит даже самым маленьким деткам. Можно, отправляясь на природу, и просто слегка присыпать ванильным порошком одежду.

Отпугивают мошек также эфирные масла. Лучше всего подходят для этих целей масло цитрусовых растений или гвоздичное.

Помогут народные рецепты и в устранении последствий укусов. Конечно, если реакция организма на укус серьезная, например повысилась температура или появились признаки общего отравления, следует немедленно обратиться к врачу. Особенно опасны укусы мошки для людей, страдающих аллергическими реакциями. Но если все ограничилось припухлостью и зудом, можно облегчить состояние, например, с помощью льда, который действует как местная анестезия. Хорошо снимают зуд раствор соды (1-2 чайные ложки на стакан воды), слабый уксусный раствор (девятипроцентный уксус разводится в воде в соотношении 1 к 3), борный или салициловый спирт, настойки календулы, корвалола или валокордина, а также кефир или сметана.

Ну а убрать припухлости от укусов можно с помощью компрессов из чайных пакетиков. Ведь в чае содержится танин, который является хорошим антисептиком и обладает сильным противоядным действием.

 

КСТАТИ:

В Больших Уках с гнусом борются дымовыми шашками.

– В нынешнем году у нас в районе мошкИ (северяне произносят это слово с ударением на последний слог. – Авт.) значительно больше. И рано она появилась – сейчас ее еще не должно быть. И такая крупная! Ка-ак шарахнет – сразу волдырь, и кровь бежит. И так комары с паутами житья не дают, а тут еще она съедает, – сетует начальник районного управления сельского хозяйства Сергей Барановский.

Большеуковский район два года подряд топит, в результате создалась благоприятная среда для насекомых, которые роями кружат вокруг, нападая на людей и животных. Но Сергей Барановский надеется: до объявления чрезвычайной ситуации дело не дойдет.

– Мы привычные,– поясняет он. – У нас же болота вокруг. Поэтому гнуса всегда хватало.

Для того чтобы отпугнуть кровососов, население Больших Уков покупает репелленты и брызгает ими на себя и скотину. А еще – жжет костры и дымовые шашки.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Если двор  не до фонаря

Если двор не до фонаря

В Омской области завершается сезон ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на ...

Власть

Новые технологии для уборки

Новые технологии для ...

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ ...

Политакцент

«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более ...

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о ...

Социум

«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет ...

Нежинский геронтологический центр отмечает ...

Культура

Светлана Баженова: «Верю, что театр может себя окупать»

Светлана Баженова: «Верю, ...

Ученица всемирно известного драматурга о новых ...

Спорт

Легендарный трофей – в Омске

Легендарный трофей – в ...

В СК «Красная звезда» прошла церемония приветствия ...

Здоровье

Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Как не отравиться лесными дарами.

Образование

Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с ...

Закон и порядок

«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Заместитель начальника Главного управления – ...

ЖКХ

И бросить нельзя,  и нести тяжело

И бросить нельзя, и нести ...

Что делать жильцам, если управляющая компания ...

Спецпроекты

«Придется оплатить только госпошлину»

«Придется оплатить только ...

На вопросы читателей «ОП» ответили специалисты ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов