С января 2017 года вывоз мусора омичам станет вчетверо дороже — РЭК

С января 2017 года вывоз мусора омичам станет вчетверо дороже — РЭК

Дата публикации 15 июня 2016 15:07 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

Цена на услугу вырастет в связи необходимостью сортировать и утилизировать твердые бытовые отходы. Раньше коммунальщиков законодательно не обязывали этим заниматься.

На встречу с журналистами в пресс-центр «Комсомольской правды» 15 июня были приглашены начальник сектора по обращению с отходами регионального минприроды Татьяна Колот и  зампредседателя РЭК Омской области Игорь Михайлов. Присутствовали на встрече также представители мусоровывозящих компаний: начальник автоколонны ООО «ОКК “Норма плюс”» Андрей Готфрид и исполнительный директор ООО «ЭкоТехПром» Оксана Казначеева. Тема круглого стола была обозначена как «Обращение с твердыми коммунальными отходами: что изменится для жителей региона в начале 2017 года?»

По словам Игоря Михайлова, сейчас услуга по вывозу твердых бытовых отходов входит в состав прочих жилищных услуг и оплачивается в многоквартирных домах исходя из площади квартиры. С начала же 2017 года цена услуги будет зависеть от норматива, помноженного на количество проживающих.

«В первую очередь необходимо утвердить нормативы накопления отходов. Для этого проводятся замеры во все четыре сезона года: зимой, весной, летом и осенью. Первые два замера мы уже провели и теперь анализируем. Замеры проводятся не на всех объектах, включая жилые дома, а выборочно. Всего мы насчитали около тридцати категорий производителей мусора. Помимо жилых домов это торговые, офисные и прочие объекты. В ходе замеров мы определяем массу и объем мусора. Замеры проводятся семь дней», — рассказал зампредседателя РЭК.


По итогам всех подсчетов в РЭК выведут средний норматив, который планируется утвердить в декабре 2016 года.

Отвечая на вопрос «ОМСКРЕГИОНА» о том, какие еще факторы помимо норм накопления отходов будут влиять на формирование «мусорных» тарифов, Игорь Михайлов заявил, что в соответствии со вступившими в силу в мае нынешнего года постановлениями правительства России № 424 и 484 на тарифную политику повлияет также инвестиционная составляющая.

Инвестиции, в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами,  пойдут в том числе на сортировку и утилизацию отходов.

Напомним, с начала 2017 года захоранивать твердые коммунальные отходы без их сортировки и дальнейшей переработки, как это делается сейчас, закон запрещает.


читайте также

Москвичи озвучили первые цифры тарифов на вывоз мусора для омичей

Москвичи озвучили первые цифры тарифов на вывоз мусора для омичей

Приблизительный тариф на вывоз мусора рассчитали во время разработки территориальной схемы обращения с отходами в Омской области. Окончательные цифры озвучит РЭК Омской области после подсчета норм накопления отходов.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

омич
А не слишком ли нас "инвестиционными составляющими" напрягать стали?! За изношенные трубы тепловикам плати, этим за переработку вынь да положь. А ведь ничего для гражданина не меняется, взял мешочек и отнес на помойку. Только теперь это удовольствие в 4 раза дороже станет.
15 июня, 15:23 | Ответить
жоский панчер
не, теперь баки помойные из хрусталя будут, и перед каждым швейцар в форме крышку с поклоном открывать будет.
15 июня, 17:56 | Ответить
Стрелка разин
Это работа гоздепа США найти самый нищий город России довести месное поселение до кондиции и розжечь революцию шпионы даже непрячутса фотография выше
16 июня, 08:44 | Ответить
боже ж ты мой...
слушайте, а вы не можете таких грамотеев навечно банить? я понимаю, что матом не ругается, но такие проблемы с русским языком, как у Стрелки, разрушительно действуют на мозг читателей. Дети могут прочитать и запомнить, черт возьми! Помогите это развидеть
16 июня, 09:59 | Ответить
знайка
Зря вы так. Не исключено, что человек первый шажочек сделал в письменном русском. Потренируется, темки социальные всесторонне обсосет, глядишь, и на самого нашего Шекспира замахнется!
16 июня, 10:29 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов