После ДТП омичи будут получать тысячный штраф за помеху на дороге другим авто

После ДТП омичи будут получать тысячный штраф за помеху на дороге другим авто

Дата публикации 15 июня 2016 20:44 Автор Наталья Фролова Источник фото blamper.ru

Госавтоинспекция напоминает омским водителям действия при дорожных авариях, где нет пострадавших, а ущерб нанесен лишь автомобилям. Чтобы не создавался затор на дороге, авто после аварии следует убирать быстро.

Ежедневно в Омской области регистрируется в среднем от 40 до 60 столкновений автомобилей. При неблагоприятных погодных и дорожных условиях число ДТП превышает сотню.

Как правило, большинство столкновений не наносят существенного вреда автомобилям, но могут серьезно затруднить городское движение, особенно в часы пик. Чтобы снизить напряженность на дорогах, водители могут самостоятельно оформить необходимые документы и как можно скорее освободить проезжую часть. В противном случае им может грозить штраф.

«Санкция ч. 1 ст. 12.27. КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей для водителей, не выполнивших обязанности при ДТП и создавших помеху для движения других транспортных средств и пешеходов. Согласно пункта 2.6.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть», — сообщили в пресс-службе УМВД России по Омской области.

Напомним, что такие правила поведения при ДТП вступили в силу с 1 июля прошлого года. Раньше убирать машины с проезжей части можно было делать только после приезда на место гаишников.  При этом водитель обязан зафиксировать на фото или видеокамеру положение автомобилей по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры. Также необходимо сделать снимки следов и предметов, относящиеся к происшествию, повреждения авто.

В большинстве случаев омские полицейские в течение года ограничивались предупреждениями и не выписывали штрафы. Теперь же в полиции обещают наказывать строго за то, что автомобили после ДТП долгое время необоснованно преграждают путь другим участникам движения.

«Если в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции. Если обстоятельства и перечень видимых повреждений автомобилей не вызывают у участников происшествия разногласий, водители могут даже не сообщать о нём в полицию, и оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников ГИБДД», — добавили в ведомстве.

Для этого необходимо заполнить бланк извещения о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования, а именно:

- участниками дорожно-транспортного происшествия являются два транспортных средства (автомобиль с прицепом расценивается как два транспортных средства);

- гражданская ответственность владельцев транспортных средств застрахована в соответствии с законодательством;

- вред причинен только этим транспортным средствам, и обстоятельства его причинения не взывают разногласий у участников ДТП.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов