В Омской области еще два человека заразились клещевым энцефалитом

В Омской области  еще два человека заразились клещевым энцефалитом

Дата публикации 16 июня 2016 14:20 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В региональном Роспотребнадзоре официально зарегистрировали два новых случая заражения клещевым вирусным энцефалитом. Всего с начала сезона с данным диагнозом госпитализировано три человека. Еще двое омичей заразились боррелиозом и ГАЧ.

По данным Роспотребнадзора, всего с начала эпидсезона за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей в медучреждения области обратилось 2644 человека, в том числе 825 детей (в 2015 году — 2780, в том числе 792 ребенка). В Омске в лечебных учреждениях в связи с укусом клеща побывало 908 человек, в том числе детей 238.

«С начала сезона в Омской области зарегистрировано три случая клещевого вирусного энцефалита, один случай клещевого боррелиоза и один случай гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ)», - рассказали в пресс-службе ведомства.

По состоянию на 10 июня 2016 года в лабораториях исследовано более 3 тыс. клещей, снятых с  граждан.

Кроме того, с  начала эпидсезона лабораториями Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области, Омского научно–исследовательского института природно-очаговых инфекций, филиалом Центра гигиены и эпидемиологии в Тарском районе, Крутинской и Тюкалинской ЦРБ проводится исследование клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза).

Специалисты отмечают, что удельный вес клещей, являющихся переносчиками вируса клещевого энцефалита, среди исследованных клещей из окружающей среды, составляет на текущий момент 1,8 % (в 2015г. - 1,9%). Удельный вес клещей, зараженных боррелиями, среди исследованных составляет 3,0 % (в 2015г. - 1,9%).

Приведенные цифры зараженности клещей вирусами свидетельствуют о сохранении высокого риска заболевания от укусов насекомых. Специалисты Роспотребнадзора обращают особое внимание на то, что возбудитель клещевого вирусного энцефалита всегда находится в слюнных железах клеща и передаётся в первые же минуты кровососания - буквально с первыми порциями слюны. Поэтому чем быстрее снят клещ с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!

«За пострадавшим от укуса клеща устанавливается медицинское наблюдение в течение 3 недель: проводится измерение температуры тела, внимательно осматриваются кожные покровы в месте укуса. При появлении у пострадавшего от укуса клещом в период трёхнедельного наблюдения одного или нескольких приведенных ниже симптомов необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для обследования и возможного последующего лечения», - советуют эксперты Роспотребнадзора.

Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях профилактики клещевого вирусного энцефалита необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики. Для экстренной профилактики клещевого энцефалита используют противоклещевой иммуноглобулин человека.

Профилактика иммуноглобулином человека против клещевого вирусного энцефалита проводится в первые 96 часов. При сроке после присасывания клещей более 4 суток профилактика иммуноглобулином не проводится, так как она уже бессмысленна. За этот период инфекция проникнет глубоко в организм человека.

 

Ранее по теме

В Омской области зарегистрировано три случая заболеваний от укусов клещей

В Омской области зарегистрировано три случая заболеваний от укусов клещей

В области зарегистрировано 3 случая заболевания людей после укусов клещей: клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека. Укусов клещей значительно больше, чем в прошлом году.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...