Клещи в лесах под Омском стали менее заразными

Клещи в лесах под Омском стали менее заразными

Дата публикации 21 июня 2016 12:11 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В области резко снизилась активность клещей. С начала сезона с жалобами на присасывание клещей в медучреждения обратились 2813 человек, что меньше, чем в прошлые годы. Снизилась и зараженность клещей вирусами энцефалита и других инфекций.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, с начала эпидсезона с жалобами на присасывание клещей в медучреждения обратились 2813 человек, в том числе 863 ребенка (в 2015 году – 3057, в 2014 - 4160). Всего в регионе зарегистрировано 4 случая клещевого вирусного энцефалита, 1 случай клещевого боррелиоза, 1 случай гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Между тем омские эпидемиологи продолжают исследование клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза).

«Удельный вес клещей, являющихся переносчиками вируса клещевого энцефалита, среди исследованных клещей из окружающей среды, составляет на текущий момент 1,6 % (в 2015 г.-2,45 %). Удельный вес клещей, зараженных боррелиями, составляет 2,7 % (в 2015г.- 4,5 %), зараженность эрлихиями составляет 0,8 % (в 2015г.- 1,1%)», - отмечают эксперты Роспотребнадзора.

Снижение активности клещей и их зараженности вирусами специалисты Роспотребнадзора связывают с двумя факторами. Во-первых, конец июня  - традиционный финал первого сезонного пика активности кровососущих (второй наступает в августе). Кроме того, установившаяся в регионе жаркая погода с дождями и грозами  отрицательно сказывается на активности клещей.

«Клещи не любят ни дождливую погоду, ни жаркую. В такие периоды их активность резко уменьшается», — пояснила главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.

Однако риск быть укушенным все равно остается, особенно у тех омичей, которые любят бывать в лесу. Поэтому эксперты Роспотребнадзора напоминают правила поведения в случае присасывания клеща.

Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Клещей удобно удалять пинцетом, при этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то его можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх.

Резкие движения недопустимы - клещ разорвется. Рекомендуется тщательно вымыть руки и обработать ранку в месте укуса йодом. Удалённого клеща необходимо поместить в герметичную тару с кусочком влажной ткани или бумаги и доставить для лабораторного экспресс - исследования на заражённость различными видами возбудителей.

Лабораторное исследования клещей проводятся в вирусологической  лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», расположенная  по адресу г.Омск, ул.27 Северная, 42- а, т.68 -08-37.

Аналогичные исследования можно провести в лаборатории ФБУН Омский НИИ природноочаговых инфекций Роспотребнадзора по адресу г.Омск, проспект Мира, 7, т.65 -16 -22.

БУЗОО «Тюкалинская ЦРБ, расположенная по адресу, г. Тюкалинск, ул. Луначарского, 1, тел. 2-10-41.

БУЗОО «Крутинская ЦРБ», расположенная по адресу р.п. Крутинка, ул.Больничный переулок, тел. 2-11-98.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Тарском районе», расположенная по адресуг. Тара, ул. Советская, 100, тел. 2-25-06

«Помните, при присасывании клеща необходимо обратиться к врачу, даже в случае благополучного удаления клеща с тела!», - обращаются к омичам специалисты Роспотребнадзора.

 

Ранее по теме

В Омской области зарегистрировано три случая заболеваний от укусов клещей

В Омской области зарегистрировано три случая заболеваний от укусов клещей

В области зарегистрировано 3 случая заболевания людей после укусов клещей: клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека. Укусов клещей значительно больше, чем в прошлом году.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов