Омичи смогут потратить маткапитал на реабилитацию детей-инвалидов

Омичи смогут потратить маткапитал на реабилитацию детей-инвалидов

Дата публикации 21 июня 2016 12:36 Автор Раиса Емельянова

Родители смогут направить часть средств на тактильные дисплеи, линзы для коррекции зрения и другое важное оборудование для реабилитации детей с ограниченными возможностями.

В городском пресс-клубе 20 июня состоялась пресс-конференция, посвященная изменению законодательства в сфере направления средств материнского капитала. Спикерами выступили заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области Ирина Ананьева, и. о. руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы по Омской области Наталья Снитко и руководитель областного отделения Всероссийского общества инвалидов Людмила Леонова.

Отныне маткапитал может быть направлен не только на действующие направления расходования, но и на приобретение товаров и услуг для реабилитации детей-инвалидов. Родители смогут купить тактильные дисплеи, линзы для коррекции зрения и др.

Соответствующие изменения в федеральное законодательство внесены в ноябре 2015 года. Но их реализация на практике только начинается.

«Это была инициатива нашего центрального управления Всероссийского общества инвалидов. В любом регионе есть семьи с детьми-инвалидами и им крайне необходимо своевременно достать своим ребятишкам средства для реабилитации, не входящие в перечень бесплатных. Теперь, с внесением изменений в закон, у многих мамочек эта возможность наконец появилась. Так что можно сказать: это решение своевременное и долгожданное», — комментирует нововведение руководитель областного отделения Всероссийского общества инвалидов Людмила Леонова.

Перечень товаров и услуг для реабилитации утвержден распоряжением правительства РФ от 30 апреля этого года. В нем всего 47 наименований.

«Это тактильные компьютерные дисплеи, функциональные кресла, лестничные подъемные устройства, линзы для коррекции зрения, читающие машины, оборудование для тренировки опорно-двигательного аппарата, вестибулярного аппарата, подъемники для перемещения человека и другое важное оборудование для реабилитации», — пояснила и. о. руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы по Омской области Наталья Снитко.

Также в перечень входит особая услуга — секретаря-чтеца, который призван обучать незрячего ребенка.

В главном бюро МСЭК отмечают: в озвученный список не входят товары и услуги, которые и ранее в соответствии с действующим законодательством предоставлялись детям-инвалидам бесплатно.

Как могут омские семьи, имеющие детей-инвалидов, получить новую меру соцподдержки?

«Для начала нужно обратиться в медучреждение за направлением на медико-социальную экспертизу — она нужна для обоснования необходимости приобретения этих товаров. После освидетельствования и внесения товара в программу реабилитации ребенка семья приобретает нужную вещь. Затем обращается в орган соцзащиты — его специалисты составляют акт покупки. Финальный шаг — обращение в территориальный орган Пенсионного фонда с соответствующим заявлением, чтобы из средств маткапитала была вынесена компенсация на приобретение товара, рекомендованного ребенку медиками», — пояснила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области Ирина Ананьева.

По данным регионального минтруда, сегодня в Омской области насчитывается 1650 семей с детьми-инвалидами. Более половины из них (около 840) могут обратиться за материнским капиталом, чтобы потратить его на покупку какого-либо товара из перечня, но только если его приобретение предписано медучреждением.

Добавим, если у кого-то из обладателей маткапитала есть остаток, составляющий менее 25 тыс. рублей, то в ближайшее время они могут получить эти деньги в качестве единовременной выплаты. Для этого необходимо обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства или в МФЦ.

ранее по теме

Назаров намерен расширить варианты использования регионального маткапитала

Назаров намерен расширить варианты использования регионального маткапитала

Глава региона поручил законодательно проработать возможность направлять средства маткапитала на газификацию домов. Об этом во время передачи «Диалог с губернатором» его попросила многодетная мать.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов