Власти Омской области задумались о создании Казачьего кадетского корпуса

Власти Омской области задумались о создании Казачьего кадетского корпуса

Дата публикации 21 июня 2016 14:38 Автор Сергей Василенко

Глава рабочей группы Совета при президенте РФ по делам казачества в Омской области, зампред облправительства Игорь Бондарев распорядился готовить необходимые документы. Реализован проект будет, возможно, уже в следующем году.

Вопрос о создании корпуса обсуждался 21 июня на заседании рабочей группы Совета при президенте РФ по делам казачества в Омской области. Игорь Бондарев дал поручение подготовить необходимые документы, хотя, по его словам, сложные бюджетные условия не позволят приступить к реализации проекта в этом году.


Отметим, что предпосылки для создания Казачьего кадетского корпуса в регионе есть. Губернатором Виктором Назаровым утвержден план мероприятий по реализации стратегии развития государственной политики в отношении казачества. В рамках этого плана в школах созданы несколько казачьих классов.  Среди них проводится ежегодный смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский класс Омской области». Со студенческой молодежью активно работает Сибирский казачий институт технологий и управления.

Омские казаки участвуют в творческих проектах, представляя свою культуру, обеспечивают охрану порядка. Так, в Муромцевском районе казаки из местной общественной организации охраняют территорию заказника регионального значения у озера Ленево. 

Вскоре молодым казакам предстоит принять участие в областном этапе Всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодежи и в межрегиональном слете в Бердске (предполагается, что там будет создана организация «Казачья молодежь Сибири»).

Добавим, что казачий корпус может стать вторым кадетским корпусом в Омской области. Существующий, Омский кадетский военный корпус, известен на всю Россию. Из его стен (ведет историю с 1813 года) вышло 152 Георгиевских кавалера, 80 Героев Советского Союза, 5 полных кавалера ордена Славы, 7 Героев России, 305 генералов, 1 маршал, 15 генералов армии, 13 генерал-полковников, 60 генерал-лейтенантов, 190 генерал-майоров. Образовывался же корпус как Войсковое казачье училище.

читайте также

Исилькульские школьники стали первыми на «Казачьем сполохе»

Исилькульские школьники стали первыми на «Казачьем сполохе»

С 15 по 18 мая в Новоомском сельском поселении прошел областной этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий Сполох». Первое общекомандное место заняла команда из Первотаровской средней школы Исилькульского района. «Любо!» — так оценили победу ребят исилькульские казаки.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов