«Рассчитываем на неплохой урожай»

«Рассчитываем  на неплохой урожай»

Дата публикации 22 июня 2016 06:39 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Минсельхозпрод области сообщил о завершении посевной кампании.

Выполнили и перевыполнили

На минувшей неделе министерство сельского хозяйства и продовольствия региона сообщило об окончании ярового сева. По данным ведомства, последние посевные агрегаты покинули поля 10 июня. То есть, вопреки опасениям, что паводок внесет в график весенних полевых работ свои коррективы, земледельцам удалось уложиться в оптимальные сроки. Общая площадь посевов составила 2 млн. 743,4 тыс. га. Это 100 процентов планового задания. Кроме того, Павлоградский, Азовский, Черлакский, Муромцевский районы пересмотрели свои посевные планы в сторону увеличения. Прирост площадей составил 1,5 – 2 процента.

Без проблем, однако, не обошлось. Так, в Любинском, Оконешниковском, Москаленском, Большереченском, Русско-Полянском районах часть сельхозугодий так и не удалось засеять. Сейчас, поясняют в минсельхозпроде, эти поля будут пароваться, чтобы можно было хотя бы на следующий год получить с них хороший урожай. А в северной климатической зоне, откуда вода до сих пор ушла не полностью, ситуация вообще непростая. Например, Усть-Ишимский район на момент написания этого материала засеял только 85 процентов полей – при том, что площадь пашни там всего 1700 га. Кроме того, на севере остро стоит вопрос выпаса животных: естественные пастбища частично тоже затоплены.

Поддержка для аграриев

Министр Максим Чекусов отмечает: не последнюю роль в том, что посевная в целом прошла успешно, сыграло своевременное финансирование. На сегодняшний день из федерального и областного бюджетов аграриям выплачен 1 млрд. 800 млн. рублей.

– Те объемы средств, которые нам доведены, освоены полностью. Как только деньги перечисляются, мы в течение одного-двух дней доводим их нашим сельхозтоваропроизводителям, у нас на счетах они не аккумулируются. А есть субъекты РФ, освоившие всего 20 процентов бюджета, – комментирует глава аграрного ведомства.

По распоряжению губернатора Виктора Назарова северные районы, которые в прошлом году также пострадали от паводка, дополнительно получили в рамках несвязанной поддержки 16 млн. рублей на покупку семян и ГСМ. По словам министра, и нынче они без поддержки не останутся.

– Мы с Виктором Ивановичем уже обсуждали, что, используя ресурсы наших зерновых холдингов, необходимо создать в регионе фонд взаимопомощи семенами и кормами, все-таки у нас зона рискованного земледелия. И постоянно какие-то территории страдают то от паводка, то от нехватки влаги, – говорит министр.

Каково лето, таково и сено

Вот и сейчас, когда север стоит в воде, в южных районах налицо признаки засухи. Дожди прошли, но запоздало и не повсеместно. Поэтому ряд посевов, как зерновых, так и кормовых культур, – в угнетенном состоянии. В частности, эксперты прогнозируют, что заготовить сено в этом году не удастся: травостой очень низкий. И ориентируют сельхозтоваропроизводителей на производство сочных кормов – сенажа, силоса. На картофельных полях – там, где нет орошения, вообще еще не появились всходы.

Тем не менее в минсельхозпроде рассчитывают на хороший урожай зерновых.

– Я разговаривал с коллегами – новосибирцами. Они сеяли в сухую почву. И сейчас у них еще не было дождей. У нас влагозарядка все-таки была хорошая. Кроме того, мы совершили небольшой прорыв в применении удобрений. Внесли их на 25 процентов больше, чем в прошлом году. И это не окончательная цифра. Есть технологии, позволяющие вносить удобрения в жидком виде, так называемые листовые подкормки. И мы эти работы будем проводить. Кроме этого, уже ведем обработку гербицидами, чтобы защитить посевы от вредителей. Плюс посевную провели в лучшие агротехнические сроки. Думаю, все эти факторы позволяют нам собрать не меньше 3 млн. тонн зерна. Хотя строить конкретные прогнозы никто сейчас не возьмется. Все-таки многое будет зависеть от дальнейшей погодной ситуации, – говорит Максим Чекусов.

 КСТАТИ:

Региональный зерновой фонд, с помощью которого областные власти раньше регулировали стоимость  хлеба массовых сортов, в этом году вновь  не будет формироваться.

В минсельхозпроде  области считают: в таком инструменте сейчас нет необходимости. Роль эффективного регулятора цен играют  зерновые интервенции, которые проводит государство.

–  Сегодня у нас на элеваторах лежат более 500 тысяч тонн интервенционного зерна. То есть сырьем для хлебопечения регион  обеспечен. Поэтому вряд ли есть какие-то риски. Кроме того, министерство постоянно работает с хлебопеками. Они адекватно оценивают положение дел. И понимают, что в нынешних экономических  условиях, когда потребительский спрос начал снижаться, поднимать значительно стоимость хлеба просто недопустимо, – пояснили нашему корреспонденту в аграрном ведомстве.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов