Форум партнерства

Форум партнерства

Дата публикации 22 июня 2016 06:56

Глава региона Виктор Назаров принял участие в работе ХХ Петербургского международного экономического форума.

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге проводится ежегодно с 1997 года, а с 2005-го – при личном участии Президента России. Нынешний юбилейный форум проходил с 16 по 18 июня под девизом «На пороге новой экономической реальности». Несмотря на санкции, в его работе участвовали сотни политиков и представителей бизнеса со всего мира. В рамках форума прошло около 100 мероприятий: пленарные заседания, панельные сессии, круглые столы, деловые завтраки. Были заключены соглашения и сделки, в том числе и с иностранными компаниями.

Губернатор Омской области Виктор Назаров принял участие в торжественном открытии форума, пленарном заседании с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина, сессии «Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?», провел ряд деловых и официальных встреч.

В Санкт-Петербурге глава региона встретился с топ-менеджерами крупных компаний. На одной из встреч губернатор Виктор Назаров и президент «Пепсико» в России, Украине и СНГ Сильвиу Попович обсудили вопросы развития рынка производства молока и молочной продукции на территории Омской области. На встрече руководство «Пепсико» (Россия) представило планы компании по развитию производства и инфраструктуры «Манрос М» филиала АО «Вимм-Билль-Данн».

Месяц назад на омской производственной площадке была введена в эксплуатацию новая линия по производству ультрапастеризованного молока. Кроме того, начата реализация проекта по строительству локальных очистных сооружений с объемом капитальных вложений 276,5 млн. рублей. Ввод в эксплуатацию очистных сооружений планируется осуществить в 2017 году.

На встрече обсуждались вопросы обеспечения молочной продукцией организаций социальной сферы, повышения уровня потребления населением региона продуктов из молока, участие компании в специализированных выставках-ярмарках, в том числе и в наиболее масштабной омской выставке «Агро-Омск», которая в июле пройдет в четырнадцатый раз.

Примечательно, что Омская область стала одним из двух обладателей гранта Группы компаний «Пепсико» (Россия) по внедрению лучших практик в сфере поставки молока. За счет средств гранта омские специалисты прошли курсы повышения квалификации по управлению молочных хозяйств в Санкт-Петербурге, обменялись опытом с ведущими молокоперерабатывающими заводами.

На встрече руководитель компании «Пепсико» выразил беспокойство по поводу организации процедур электронной ветеринарной сертификации. В связи с этими требованиями предстоит оформление электронного ветеринарного сертификата на каждую партию продукции на каждом этапе перемещения этой партии, от сырого молока и молочных компонентов до готового продукта. По словам Сильвиу Поповича, это приведет к необходимости оформления десятков тысяч сертификатов в сутки для среднего молокоперерабатывающего завода, так как без оформления сертификата движение продукции станет невозможным. А это, в свою очередь, повлечет издержки производителя и подорожание продукции. Стороны пришли к соглашению изучить данный вопрос и о выявленных рисках заявить на федеральном уровне.

Губернатор Виктор Назаров также провел рабочую встречу с руководством АО «САН ИнБев». Стороны обсудили дальнейшее сотрудничество, сохранение и увеличение объемов производства. На фоне снижения показателей других компаний подобного профиля в России и даже закрытия производств «САН ИнБев» в Омской области стабильно работает. Только в 2015 году предприятие перечислило по акцизам в бюджет Омской области 5,4 млрд. рублей. Кроме того, омский производитель пива работает с местным сырьем, что важно для развития аграрного сектора региона.

В рамках форума состоялась встреча по вопросам строительства в Омской области производства отечественных катализаторов и участия «Газпром нефти» в формировании регионального кластера нефтепереработки и нефтехимии. В настоящее время в регионе формируется перечень предприятий-участников кластера, ведется подготовка учредительных документов. Готовность стать участниками нефтехимического кластера уже выразили двадцать омских предприятий и организаций.

Губернатор Виктор Назаров провел встречу с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым. Ключевой темой переговоров стала реализация совместной «дорожной карты» по расширению использования высокотехнологичной, в том числе импортозамещающей продукции наукоемких организаций Омской области в интересах крупнейшей государственной корпорации. На встрече, в частности, обсуждался вопрос создания условий для участия в закупках «Газпрома» малых и средних предприятий омского машиностроительного комплекса.

В рамках форума было подписано соглашение с Минкомсвязи России и ПАО «Ростелеком» о совместном развитии региональной телекоммуникационной инфраструктуры, предусматривающее строительство волоконно-оптических линий связи в 260 населенных пунктах региона. Проект позволит обеспечить доступность связи жителям поселений, ранее не охваченных данными услугами.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов