Инспектора Ростехнадзора в Омске будут судить из-за упавшего крана

Инспектора Ростехнадзора в Омске будут судить из-за упавшего крана

Дата публикации 22 июня 2016 09:37 Автор Виктория Алексеева Фото Алексей Сафронов

Уголовное дело против инспектора Сибирского управления Ростехнадзора Константина Иванова рассмотрит Центральный районный суд Омска. По версии следствия, четыре человека погибли в результате падения крана из-за халатности Иванова.

В областной прокуратуре утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении инспектора Ростехнадзора Константина Иванова. Он обвиняется в неисполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к обязанностям по должности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Следователи считают, что Иванов должен был организовать внеплановую проверку башенного крана ООО «ИПК “Жилстрой”», после того как эта организация не представила отчет о производственном контроле.

«В ходе проверки могли быть выявлены и иные нарушения требований промышленной безопасности, имеющиеся у данного крана, такие как нарушение установки и крепления тупиковых упоров, несоответствие тупиковых упоров и рельсового пути требованиям федеральных норм и правил, неисправность тормоза передвижения крана, отсутствие рельсового захвата», – пояснили в пресс-службе облпрокуратуры.

Из-за бездействия подозреваемого сотрудники строительной организации начали эксплуатацию башенного крана 26 октября 2015 года. В этот же день он упал на проезжую часть улицы Маршала Жукова в Омске. В результате падения крана на автомобили Toyota RAV4 и «ГАЗель-Соболь» скончались находившиеся в автомобиле RAV4 30-летний водитель, его 33-летняя супруга и их 4-месячный сын, а также 53-летний водитель автомобиля «ГАЗель-Соболь», кроме того, второй 4-летний сын погибших родителей и 36-летний крановщик получили тяжелые травмы. По предварительным данным, причинами падения крана стали его технические неисправности и грубые нарушения правил эксплуатации. При надлежащем исполнении Ивановым своих должностных обязанностей столь тяжких последствий можно было бы избежать, считают в региональном следственном управлении СКР.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Александр
Самое главное, почему то в статье не пишут, что инспектор Иванов просто не мог нарушить законодательство в котором говорится, что внеплановые проверки проводятся только по жалобе или по решению прокуратуры. Поступивших жалоб не было, прокуратура отказывалась проводить внеплановые проверки только на том основании , что организации не сдали отчет по промышленной безопасности. А насчет экспертизы, так доступа у Ростехнадзора нет к базам данных по экспертизам, кроме того в том же законодательстве закреплено , что подача экспертиз в Ростехнадзор - обязанность работодателя. ТАК за что будут судить инспектора?! или это показательная порка. Нашли очередной раз стрелочника! А бедных бизнесменов и дальше не будут кошмарить. А краны будут падать и всегда найдется стрелочник.
28 июня, 09:46 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...