Инспектора Ростехнадзора в Омске будут судить из-за упавшего крана

Инспектора Ростехнадзора в Омске будут судить из-за упавшего крана

Дата публикации 22 июня 2016 09:37 Автор Виктория Алексеева Фото Алексей Сафронов

Уголовное дело против инспектора Сибирского управления Ростехнадзора Константина Иванова рассмотрит Центральный районный суд Омска. По версии следствия, четыре человека погибли в результате падения крана из-за халатности Иванова.

В областной прокуратуре утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении инспектора Ростехнадзора Константина Иванова. Он обвиняется в неисполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к обязанностям по должности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Следователи считают, что Иванов должен был организовать внеплановую проверку башенного крана ООО «ИПК “Жилстрой”», после того как эта организация не представила отчет о производственном контроле.

«В ходе проверки могли быть выявлены и иные нарушения требований промышленной безопасности, имеющиеся у данного крана, такие как нарушение установки и крепления тупиковых упоров, несоответствие тупиковых упоров и рельсового пути требованиям федеральных норм и правил, неисправность тормоза передвижения крана, отсутствие рельсового захвата», – пояснили в пресс-службе облпрокуратуры.

Из-за бездействия подозреваемого сотрудники строительной организации начали эксплуатацию башенного крана 26 октября 2015 года. В этот же день он упал на проезжую часть улицы Маршала Жукова в Омске. В результате падения крана на автомобили Toyota RAV4 и «ГАЗель-Соболь» скончались находившиеся в автомобиле RAV4 30-летний водитель, его 33-летняя супруга и их 4-месячный сын, а также 53-летний водитель автомобиля «ГАЗель-Соболь», кроме того, второй 4-летний сын погибших родителей и 36-летний крановщик получили тяжелые травмы. По предварительным данным, причинами падения крана стали его технические неисправности и грубые нарушения правил эксплуатации. При надлежащем исполнении Ивановым своих должностных обязанностей столь тяжких последствий можно было бы избежать, считают в региональном следственном управлении СКР.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Александр
Самое главное, почему то в статье не пишут, что инспектор Иванов просто не мог нарушить законодательство в котором говорится, что внеплановые проверки проводятся только по жалобе или по решению прокуратуры. Поступивших жалоб не было, прокуратура отказывалась проводить внеплановые проверки только на том основании , что организации не сдали отчет по промышленной безопасности. А насчет экспертизы, так доступа у Ростехнадзора нет к базам данных по экспертизам, кроме того в том же законодательстве закреплено , что подача экспертиз в Ростехнадзор - обязанность работодателя. ТАК за что будут судить инспектора?! или это показательная порка. Нашли очередной раз стрелочника! А бедных бизнесменов и дальше не будут кошмарить. А краны будут падать и всегда найдется стрелочник.
28 июня, 09:46 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов