Омские транспортники развесят на остановках закодированное автобусное расписание

Омские транспортники развесят на остановках закодированное автобусное расписание

Дата публикации 22 июня 2016 10:17 Автор Евгений Бранин Фото Сергей Мельников

Наклейки с QR-кодом и NFC-метками в рамках пилотного проекта появятся на 20 остановках общественного транспорта. Если гаджетоманы оценят нововведение, закодированное расписание развесят везде.

Наносить наклейки начнут примерно через две недели. Начальник отдела «АСУ-Навигация-Омск» МП «Пассажирсервис» Дмитрий Ким рассказал НГС55, что QR-код на наклейке можно считывать с помощью камеры смартфона. При наличии в гаджете NFC-чипа пользователь может узнать время до прибытия автобуса, просто поднеся устройство к наклейке (на расстояние около 10 см).

Специалист уточнил, что наклейка уникальна для каждой остановки. Информация о прибытии транспорта поступает из базы сайта bus-55.ru. Местоположение автобусов определятся с помощью установленных на машинах датчиков ГЛОНАСС.


Муниципальное предприятие «Пассажирсервис» изготовит первые 20 наклеек за свой счет. Стоимость одной составит около 78 рублей за штуку: 53 рубля уйдет на печать QR-кода и 25 рублей стоит NFC-метка.

20 тестовых наклеек будут размещены на остановках общественного транспорта в центре Омска. В дальнейшем мэрия хочет оснастить подобным новшеством 2000 остановок в городе.

Напомним, что еще в 2012 году в Омске была запущена мобильная версия транспортной системы «Мой маршрут». С ее помощью в режиме реального времени можно наблюдать за движением муниципального транспорта на карте города.

Еще один подобный сервис был запущен в 2014 году компанией «Яндекс». Мобильное приложение «Транспорт» для Омска в режиме реального времени показывает, как наземный транспорт движется по карте города. Для каждого автобуса, троллейбуса и трамвая здесь указан номер и конечные остановки маршрута. Пользователи могут также посмотреть, не застрял ли их автобус в пробке: приложение умеет показывать ситуацию на дороге.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов