На выставке «Народы Крыма» в Омске представят древнюю вышиванку

На выставке «Народы Крыма» в Омске представят древнюю вышиванку

Дата публикации 22 июня 2016 14:41 Автор Сергей Василенко

Экспонаты выставки предоставлены Крымским этнографическим музеем в рамках культурного обмена. В мае омичи открыли в Симферополе экспозиции «Война и мир» и «Славное имя Омска».

Возможность ознакомиться с уникальной коллекцией Симферопольского музея омичам предоставится впервые. На выставке, которая 25 июня откроется в Омском историко-краеведческого музея, будет представлено около 200 предметов. Все они имеют свои особенности, характерные только народов, проживающих непосредственно на территории полуострова. Так, симферопольцы отправили в Омск изготовленную из шерсти и вышитую крестиком косоворотку, кожаные постолы, вышитое немецкое полотенце и другие предметы, представляющие интерес для как для специалистов, так и для широкой публики. Дополнением к вещевому материалу станут исторические фотографии, посвященные быту народов Крыма: русских, украинцев, крымских татар, армян, белорусов и крымчаков (численность последних сегодня не превышает 200 человек). 


Выставка «Народы Крыма» станет продолжением уже традиционного культурного обмена между омскими и крымскими музейщиками. Соглашение о нем было достигнуто еще в 2014 году, вскоре после вхождения Крыма в состав РФ. Директор Омского историко-краеведческого музея Петр Вибе побывал тогда на полуострове и провел встречи с руководством Симферопольского художественного музея, Центрального музея Тавриды, Крымского этнографического музея, а также Государственного архива Республики Крым. На встречах были достигнуты договоренности о взаимодействии в области выставочной, научно-исследовательской, издательской и иной работы.

читайте также

В Крыму открылась выставка Омского историко-краеведческого музея

В Крыму открылась выставка Омского историко-краеведческого музея

Впрочем, омичи привезли на полуостров сразу две экспозиции: «Война и мир» и «Славное имя Омска». Обе выставки посвящены предстоящему 300-летию города.

Фото: Наталья Карбышева




Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов