На выставке «Народы Крыма» в Омске представят древнюю вышиванку

На выставке «Народы Крыма» в Омске представят древнюю вышиванку

Дата публикации 22 июня 2016 14:41 Автор Сергей Василенко

Экспонаты выставки предоставлены Крымским этнографическим музеем в рамках культурного обмена. В мае омичи открыли в Симферополе экспозиции «Война и мир» и «Славное имя Омска».

Возможность ознакомиться с уникальной коллекцией Симферопольского музея омичам предоставится впервые. На выставке, которая 25 июня откроется в Омском историко-краеведческого музея, будет представлено около 200 предметов. Все они имеют свои особенности, характерные только народов, проживающих непосредственно на территории полуострова. Так, симферопольцы отправили в Омск изготовленную из шерсти и вышитую крестиком косоворотку, кожаные постолы, вышитое немецкое полотенце и другие предметы, представляющие интерес для как для специалистов, так и для широкой публики. Дополнением к вещевому материалу станут исторические фотографии, посвященные быту народов Крыма: русских, украинцев, крымских татар, армян, белорусов и крымчаков (численность последних сегодня не превышает 200 человек). 


Выставка «Народы Крыма» станет продолжением уже традиционного культурного обмена между омскими и крымскими музейщиками. Соглашение о нем было достигнуто еще в 2014 году, вскоре после вхождения Крыма в состав РФ. Директор Омского историко-краеведческого музея Петр Вибе побывал тогда на полуострове и провел встречи с руководством Симферопольского художественного музея, Центрального музея Тавриды, Крымского этнографического музея, а также Государственного архива Республики Крым. На встречах были достигнуты договоренности о взаимодействии в области выставочной, научно-исследовательской, издательской и иной работы.

читайте также

В Крыму открылась выставка Омского историко-краеведческого музея

В Крыму открылась выставка Омского историко-краеведческого музея

Впрочем, омичи привезли на полуостров сразу две экспозиции: «Война и мир» и «Славное имя Омска». Обе выставки посвящены предстоящему 300-летию города.

Фото: Наталья Карбышева




Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...