Ветераны из дома-интерната «Куйбышевский» выращивают огурцы и играют в гольф

Ветераны из дома-интерната «Куйбышевский» выращивают огурцы и играют в гольф

Дата публикации 23 июня 2016 15:19 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В прошлом году Виктор Назаров посетил дом-интернат «Куйбышевский» и дал ряд поручений руководству учреждения и минтруда по улучшению условий проживания ветеранов. Зампредседателя правительства Татьяна Вижевитова оценила, что сделано.

Еще до своего рабочего визита в дом-интернат губернатор Виктор Назаров принял решение о выделении ему целевого транша на решение двух актуальных задач – замену прохудившейся крыши на жилом корпусе и установку автоматической противопожарной сигнализации.

 Как убедилась зампредседателя правительства Татьяна Вижевитова во время посещения дома-интерната «Куйбышевский», эти задачи выполнены. На здании интерната (имеющего статус геронтологического центра) теперь надежная крыша, и он оборудован самой современной сигнализацией.

 «Эту сигнализацию можно  будет использовать не только для оповещения проживающих у нас ветеранов и инвалидов о том или ином возможном возгорании. Хотя, конечно же, лучше бы таких случаев никогда не было. Важно то, что ее можно использовать для оповещения жильцов центра о тех или иных мероприятиях, причем в разных форматах, доступных как слабовидящим гражданам, так и слабослышащим», — рассказал директор геронтологического центра «Куйбышевский» Олег Луканин.

 Теперь дирекции дома-интерната осталось выполнить еще два  поручения губернатора, которые совпадают с предписаниями Роспотребнадзора и Роспожнадзора.

 Как пояснил министр труда и соцразвития Владимир Куприянов, по новым требованиям СанПина, ветераны и  инвалиды должны размещаться в комнатах, рассчитанных максимум на 3 человека. В «Куйбышевском» наряду с комнатами на одного, двух и трех человек, до сих пор есть и такие, в которых проживает до 6 человек.

 Дело в том, что когда 25 лет назад этот дом-интернат вводился в строй, нормативные документы ориентировали соцслужбы на создание рядом с одноместными еще и  больших комнат для проживающих. Считалось, что в больших помещениях соцработникам легче осуществлять уход за больными клиентами.

 Директор дома-интерната «Куйбышевский» Олег Луканин, медик по образованию, считает, что и сегодня уход за тяжелыми лежачими клиентами  намного легче и удобнее осуществлять в большой комнате, нежели в маленьком помещении.

 Однако с законом не поспоришь, и потому в доме-интернате уже начали перепланировку больших помещений, чтобы на месте больших комнат на 4—6 человек создать помещения для проживания в них максимум 3 клиентов. Полностью эта работа должна завершиться к 2018 году.

 Еще одна нерешенная задача — замена пожароопасных материалов на всем эвакуационном пути из дома-интерната на случай пожара.

 Как пояснил Олег Луканин, эксперты МЧС признали материалы, которыми отделаны стены на эвакуационном пути из дома-интерната, являются особо горючими. Хотя и в отношении материалов произошла та же история, что с размерами комнат для проживающих. Когда производился соответствующий ремонт стен,  материалы соответствовали противопожарным требованиям, а теперь не соответствуют. В управлении МЧС по Омской области сегодня предлагают гипсокартон и обычные краски. Администрации дома-интерната ничего другого не остается, как менять имеющееся покрытие стен в коридорах эвакуационного пути на соответствующее современным противопожарным требованиям. И эта работа также начата.

 Отметим, зампред правительства Татьяна Вижевитова не ограничилась инспектированием того, как в интернате идет выполнение поручений губернатора. В сопровождении министра труда и соцразвития Владимира Куприянова и директора геронтологического центра Олега Луканина зампред правительства обошла все рекреации учреждения, начиная  с тех, что расположены в отдельных зданиях. В частности, чиновники посетили банно-прачечный комплекс, спортплощадку, все отделения в главном корпусе и даже огородный участок.

 Как пояснили в центре, некоторые проживающие в доме-интернате ветераны очень любят работать на земле, своими руками выращивать морковь, картофель, лук, кабачки, огурцы, другие овощи и ягоды. Дирекция учреждения не только не препятствует этому желанию, но и всячески помогает. Грядки на ветеранском огороде восхитили гостей из областного правительства своей чистотой и ухоженностью.

 Что еще приятно удивило гостей, так это увлеченность физкультурой и спортом многих из поживающих в центре «Куйбышевский».  Каждое утро здесь проводится физзарядка с инструктором на свежем воздухе. Все желающие могут заниматься в спортзале, где есть тренажеры, обручи, шведская стенка и другое оборудование.

 Из разговора со специалистами центра выяснилось также, что жильцы этого учреждения охотно занимаются скандинавской ходьбой – создано две группы, а также гольфом. Последний даже вошел в программу предстоящей здесь в августе спартакиады.

 «Хочется отметить главное: все проживающие, с кем мы общались в центре, говорили, что им здесь живется хорошо, что отношение персонала хорошее. И помещения центра отличаются чистотой, ухоженностью. То же можно сказать о территории», — высказала свое мнение об увиденном и услышанном в геронтологическом центре «Куйбышевский» Татьяна Вижевитова.

 Единственное, о чем попросили проживающие в центре люди Вижевитову, так это обновить арсенал спортивного оборудования. В частности, приобрести новые обручи и тренажер взамен вышедшего из строя спортивного инвентаря. Это пожелание любящих спорт ветеранов центра также будет выполнено. 

ранее по теме

Назаров проинспектировал омские дома-интернаты для пожилых

Назаров проинспектировал омские дома-интернаты для пожилых

Во вторник, 21 июля, Виктор Назаров побывал в двух интернатах – «Нежинском» и «Куйбышевском». Врио губернатора узнал о состоянии материальной базы не только со слов администрации, но и от самих проживающих.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...