Школьным поварам запретили наращивать ногти

Школьным поварам запретили наращивать ногти

Дата публикации 28 июня 2016 10:20 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев Источник фото news.ykt.ru

Последний раз изменения в СанПиНы вносились еще в 2008 году. Красить ногти работникам детских столовых запрещалось уже тогда. Однако в то время услуга по наращиванию ногтей была востребована еще не так сильно, поэтому и не нашла отражения в правилах.

Санитарные нормы и правила (СанПиНы) обычно обновляются лет через 5–8. Над ними работают сразу несколько ведущих институтов страны: НИИ питания РАМН, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, НИИ детского питания, а также представители Роспотребнадзора РФ и регионов.

В нынешней версии прописаны некоторые изменения, касающиеся организации питания школьников и учащихся ПТУ. К примеру, в разделе, посвященном гигиене персонала, указано, что повара, работающие на школьной кухне, не должны наращивать ногти.

«В СанПиНе от 2008 года также был пункт о том, что повара не должны красить ногти и носить украшения. Просто косметология развивается, и в новых правилах сделали уточнения», — ссылаются «Известия» на заведующую лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ НЦЗД Минздрава России Жанетту Горелову. 

Также новые правила предполагают, что дежурные по столовой, накрывающие столы, должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь.

Примерное меню, перечень продуктов, из которых готовят блюда, вес порций в школьных столовых не изменились, а время, отведенное на обед, по-прежнему составляет 20 минут.

Многие родители уверены, что этого времени для нормального приема пищи недостаточно.

«Ребенку нужно записать домашнее задание, сходить в туалет, помыть руки, и еще спланировать время, чтобы не опоздать на следующий урок. В итоге на обед остается несколько минут. Дети нервничают, и никакой пользы от такого обеда нет», — считает председатель Центрального совета национального родительского комитета Ирина Волынец.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов