Школьным поварам запретили наращивать ногти

Школьным поварам запретили наращивать ногти

Дата публикации 28 июня 2016 10:20 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев Источник фото news.ykt.ru

Последний раз изменения в СанПиНы вносились еще в 2008 году. Красить ногти работникам детских столовых запрещалось уже тогда. Однако в то время услуга по наращиванию ногтей была востребована еще не так сильно, поэтому и не нашла отражения в правилах.

Санитарные нормы и правила (СанПиНы) обычно обновляются лет через 5–8. Над ними работают сразу несколько ведущих институтов страны: НИИ питания РАМН, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, НИИ детского питания, а также представители Роспотребнадзора РФ и регионов.

В нынешней версии прописаны некоторые изменения, касающиеся организации питания школьников и учащихся ПТУ. К примеру, в разделе, посвященном гигиене персонала, указано, что повара, работающие на школьной кухне, не должны наращивать ногти.

«В СанПиНе от 2008 года также был пункт о том, что повара не должны красить ногти и носить украшения. Просто косметология развивается, и в новых правилах сделали уточнения», — ссылаются «Известия» на заведующую лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ НЦЗД Минздрава России Жанетту Горелову. 

Также новые правила предполагают, что дежурные по столовой, накрывающие столы, должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь.

Примерное меню, перечень продуктов, из которых готовят блюда, вес порций в школьных столовых не изменились, а время, отведенное на обед, по-прежнему составляет 20 минут.

Многие родители уверены, что этого времени для нормального приема пищи недостаточно.

«Ребенку нужно записать домашнее задание, сходить в туалет, помыть руки, и еще спланировать время, чтобы не опоздать на следующий урок. В итоге на обед остается несколько минут. Дети нервничают, и никакой пользы от такого обеда нет», — считает председатель Центрального совета национального родительского комитета Ирина Волынец.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов