Цветы для фронтовика

Цветы для фронтовика

Дата публикации 29 июня 2016 05:12 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Жительница Санкт-Петербурга разыскала в Омске могилу своего деда.

Долгие годы Марина Пашментова ничего не знала о судьбе своего деда – лейтенанта Николая Курзенева. До войны он работал директором молокозавода в городе Буе Костромской области, а в 1941 году отсюда же был призван на фронт. Затем его следы терялись. По архивным документам ей удалось установить, что звание лейтенанта деду было присвоено в декабре 1942 года, воевал он в должности помощника командира маршевой роты 367-го запасного стрелкового полка, а в августе 1943 года пропал без вести.

С этой же формулировкой – «пропал без вести» – лейтенант Курзенев был исключен из списков Советской Армии. Заметим, что приказ Главного управления кадров Министерства обороны о его исключении из списков был подписан только в 1948 году. В течение пяти лет армейское командование также ничего не знало о судьбе пропавшего лейтенанта.

Между тем, как удалось установить Марине Пашментовой по другим архивным источникам, Николай Михайлович попал в число без вести пропавших либо по недоразумению, либо по чьей-то  грубой ошибке, либо в силу царящей на фронте неразберихи. Дело в том, что после ранения он был отправлен на лечение в глубокий тыл. Причем лечился 36-летний лейтенант не в одном из многих эвакогоспиталей, которые в годы войны размещались на территории нашего города, а в госпитале под номером 335, который до сих пор успешно работает и хорошо известен многим военнослужащим Омского гарнизона как военный госпиталь на Гусарова. 

– В течение четырех лет мы вместе с мамой, Валентиной Николаевной, искали нашего деда и отца. Делали запросы в архивы. По данным Центрального архива Министерства обороны Николай Михайлович Курзенев умер 20 ноября 1944 года в госпитале № 335 и был захоронен в Омске на Старо-Северном кладбище, – рассказывает Марина Пашментова.

Хотя звание, фамилия, имя, отчество умершего совпадали, сомнения оставались: тот ли это лейтенант Курзенев? Сомнения развеял  еще один запрос. На этот раз его отправили в архив военно-медицинских документов Санкт-Петербурга.

В семье знали, что в юности Николай перенес тяжелую операцию по удалению одного легкого. Тем не менее, по сути, инвалид в начале войны был призван в армию. Хотя дочь и внучка не исключали того, что он как-то мог обмануть призывную медицинскую комиссию и добровольцем отправиться на фронт. Такое было время, и такие были люди.

И вот теперь, когда в архиве им дали возможность познакомиться с историей болезни захороненного в Омске лейтенанта, все сомнения отпали. Они узнали, что у него развился туберкулез правого легкого. Но эта болезнь настолько коварна, что не может не затронуть оба легких. А поскольку один из этих органов у деда Марины был удален еще до войны, то такой, казалось, странный диагноз вселил в нее уверенность, что покоящийся в Омске лейтенант Курзенев и есть ее пропавший без вести в 1943 году дед.

Так спустя годы она узнала о его судьбе. В канун 70-летия Победы вместе с мамой, дочерью Николая Михайловича, собиралась приехать в Омск, чтобы положить цветы на его могилу, но визит пришлось отложить.

– Когда я узнала, что в Омске на Старо-Северном кладбище по решению чиновников могилу моего деда вместе с могилами сотен других воинов фактически сравняли с землей, для меня это был настоящий удар. Я четыре года ее искала, наконец-то нашла и год назад едва опять не потеряла. Больно, обидно и стыдно за тех, кто принимал решение о демонтаже солдатских надгробий, – говорит внучка погибшего фронтовика.

Благодаря активной позиции средств массовой информации, общественных и ветеранских организаций и, конечно же, самой Марины Пашментовой, которая обратилась в администрацию президента, надгробия были возвращены на прежнее место. И теперь, в канун начала Великой Отечественной войны, она все же смогла исполнить свой долг и положила цветы на могилу деда, которого так долго искала.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов