Цветы для фронтовика

Цветы для фронтовика

Дата публикации 29 июня 2016 05:12 Автор Фото Евгений Кармаев

Жительница Санкт-Петербурга разыскала в Омске могилу своего деда.

Долгие годы Марина Пашментова ничего не знала о судьбе своего деда – лейтенанта Николая Курзенева. До войны он работал директором молокозавода в городе Буе Костромской области, а в 1941 году отсюда же был призван на фронт. Затем его следы терялись. По архивным документам ей удалось установить, что звание лейтенанта деду было присвоено в декабре 1942 года, воевал он в должности помощника командира маршевой роты 367-го запасного стрелкового полка, а в августе 1943 года пропал без вести.

С этой же формулировкой – «пропал без вести» – лейтенант Курзенев был исключен из списков Советской Армии. Заметим, что приказ Главного управления кадров Министерства обороны о его исключении из списков был подписан только в 1948 году. В течение пяти лет армейское командование также ничего не знало о судьбе пропавшего лейтенанта.

Между тем, как удалось установить Марине Пашментовой по другим архивным источникам, Николай Михайлович попал в число без вести пропавших либо по недоразумению, либо по чьей-то  грубой ошибке, либо в силу царящей на фронте неразберихи. Дело в том, что после ранения он был отправлен на лечение в глубокий тыл. Причем лечился 36-летний лейтенант не в одном из многих эвакогоспиталей, которые в годы войны размещались на территории нашего города, а в госпитале под номером 335, который до сих пор успешно работает и хорошо известен многим военнослужащим Омского гарнизона как военный госпиталь на Гусарова. 

– В течение четырех лет мы вместе с мамой, Валентиной Николаевной, искали нашего деда и отца. Делали запросы в архивы. По данным Центрального архива Министерства обороны Николай Михайлович Курзенев умер 20 ноября 1944 года в госпитале № 335 и был захоронен в Омске на Старо-Северном кладбище, – рассказывает Марина Пашментова.

Хотя звание, фамилия, имя, отчество умершего совпадали, сомнения оставались: тот ли это лейтенант Курзенев? Сомнения развеял  еще один запрос. На этот раз его отправили в архив военно-медицинских документов Санкт-Петербурга.

В семье знали, что в юности Николай перенес тяжелую операцию по удалению одного легкого. Тем не менее, по сути, инвалид в начале войны был призван в армию. Хотя дочь и внучка не исключали того, что он как-то мог обмануть призывную медицинскую комиссию и добровольцем отправиться на фронт. Такое было время, и такие были люди.

И вот теперь, когда в архиве им дали возможность познакомиться с историей болезни захороненного в Омске лейтенанта, все сомнения отпали. Они узнали, что у него развился туберкулез правого легкого. Но эта болезнь настолько коварна, что не может не затронуть оба легких. А поскольку один из этих органов у деда Марины был удален еще до войны, то такой, казалось, странный диагноз вселил в нее уверенность, что покоящийся в Омске лейтенант Курзенев и есть ее пропавший без вести в 1943 году дед.

Так спустя годы она узнала о его судьбе. В канун 70-летия Победы вместе с мамой, дочерью Николая Михайловича, собиралась приехать в Омск, чтобы положить цветы на его могилу, но визит пришлось отложить.

– Когда я узнала, что в Омске на Старо-Северном кладбище по решению чиновников могилу моего деда вместе с могилами сотен других воинов фактически сравняли с землей, для меня это был настоящий удар. Я четыре года ее искала, наконец-то нашла и год назад едва опять не потеряла. Больно, обидно и стыдно за тех, кто принимал решение о демонтаже солдатских надгробий, – говорит внучка погибшего фронтовика.

Благодаря активной позиции средств массовой информации, общественных и ветеранских организаций и, конечно же, самой Марины Пашментовой, которая обратилась в администрацию президента, надгробия были возвращены на прежнее место. И теперь, в канун начала Великой Отечественной войны, она все же смогла исполнить свой долг и положила цветы на могилу деда, которого так долго искала.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...