Кто ответит за интим?

Кто ответит  за интим?

Дата публикации 29 июня 2016 07:35 Автор Фото Евгений Кармаев

Владельца крупной сети релакс-салонов ждет суд, но их реклама на центральных улицах остается.

Следователи направили в суд уголовное дело в отношении 43-летнего мужчины, обвиняемого в организации занятия проституцией (ч.1 ст. 241 УК РФ). Основанием к возбуждению дела послужили материалы проверки сотрудниками уголовного розыска  четырех массажных салонов, помещения которых расположены в жилых домах. Как отмечают правоохранители, в течение 2014 – 2015 годов в полицию не раз обращались жильцы этих домов. По словам омичей, к салонам даже ночью не прекращался поток клиентов, приезжающих на дорогих автомобилях.

Тогда оперативнику под видом клиента на скрытую камеру удалось запечатлеть то, что происходит внутри салона и тщательно скрывается от посторонних глаз. В рекламе, в том числе и наружной, такие услуги называются безо­бидным словом «релаксация», хотя  на самом деле сюда лучше подходит более понятное слово – «проституция».   

Для установления лиц, причастных к организации такого рода деятельности, сотрудники полиции провели комплекс оперативно-разыскных мероприятий. Выяснилось, что все салоны, хоть и расположены в разных округах города, принадлежат одному человеку, а официально оформлены на его родственников.

На допросах девушки-массажистки рассказали, что при приеме на работу владелец ввел их в заблуждение. Якобы им предлагалось проводить специальный массаж для релаксации, относящийся исключительно к сфере медицинских услуг. Однако в ходе следствия было установлено, что эти услуги отношения к медицине не имели, а массаж, именуемый «эротическим», являлся услугой совсем иного рода. В УМВД отмечают, что вину бизнесмена подтверждают показания 118 свидетелей, а также результаты 15 очных ставок. Заметим, что за организацию занятия проституцией предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок  до пяти лет.

«Омская правда» не раз обращала внимание городских властей, а также федеральной структуры в лице УФАС по Омской области на рекламу подобных заведений. Мы пытались разобраться, почему в нашем городе никто не несет ответственность за изображения на рекламных щитах. И хотя в недрах городского департамента имущественных отношений существует управление рекламы, эта структура никак не отвечает за содержание наружной рекламы. В компетенцию этого  ведомства входит лишь предоставление мест под размещение баннеров. Информация на щитах – зона ответственности рекламного агентства.

А что же антимонопольная служба? Весной здесь прошла пресс-коференция  по интересующей нас теме: контроль в сфере рекламы. Специалисты УФАС признали, что вопрос использования в рекламе оскорбительных и непристойных образов на самом деле является для них проблемным и вызывает наибольший интерес у общественности. Еще бы он не вызывал интерес! Причем не у тех, о ком рассказывали и на кого жаловались  в полицию жители тех домов, где располагаются так называемые массажные салоны, а у подавляющего большинства горожан, кто прекрасно понимает, что происходит за дверями этих заведений и чьи дети задают взрослым отнюдь не детские вопросы относительно «веселых картинок» на рекламных щитах.

Что касается непосредственно контроля, то в ведомстве пояснили, что эта тема регулярно выносится на обсуждение экспертного совета по рекламе, действующего при Омском УФАС. При этом отметили, что эксперты не всегда оценивают подобную рекламу в качестве оскорбительной и непристойной. Действительно, откровенного содержания изображений «массажисток» мы не увидим, но без труда догадываемся, к чему призывает реклама и что значит «новый уровень наслаждений» и «отдых для взрослых».  Чтобы окончательно разобраться в том, какую именно рекламу можно отнести к оскорбительной и непристойной,  мы направили официальный запрос руководителю ФАС России Игорю Артемьеву. Его ответ мы обязательно опубликуем на страницах газеты.

А пока до 300-летнего юбилея Омска остается чуть больше месяца. На празднование ожидается большое количество гостей, которых непременно провезут по гостевому маршруту. Не исключено, что самое яркое представление  от посещения нашего города у них останется не от проведенных торжеств, а от обилия рекламных билбордов  определенного смысла и содержания, по количеству которых Омск лидирует в Сибирском федеральном округе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...