Юрий Шушубаев: «Политиком быть сложно, но интересно»

Юрий Шушубаев: «Политиком быть  сложно, но интересно»

Дата публикации 29 июня 2016 07:59 Автор Фото Евгений Кармаев

Депутат Законодательного собрания Омской области в эксклюзивном интервью «ОП» рассказал о том, какие цели он ставит перед собой.

Для развития поселений

– Юрий Жуспекович, хотелось бы начать с вопроса, когда и как пришла у вас мысль «двинуть» в политику?

– Это был 2000 год, когда я решил попробовать сделать что-то хорошее для людей, проживающих в нашем регионе. Тем более в округе мы развивались, занимаясь одновременно и помощью населению – строили газопроводы и водопроводы. Так мы провели газопровод в село Ивановка для своего элеватора и развели сети по всему селу, где проживает почти тысяча человек. В Кормиловке заменили около трех километров магистрального водопровода, потому что старый уже полностью сгнил.

Тогда главы районов попросили меня стать депутатом. Я пошел на выборы и уже третий созыв являюсь депутатом Законодательного собрания Омской области.

– Какие цели вы перед собой ставили в качестве депутата изначально?

– Я родился в обычной семье: мама была дояркой, папа – пенсионер, и сказать, что мы жили достаточно хорошо, нельзя. На селе существовало много проблем с водоснабжением и множество других бытовых трудностей, и в таком положении были многие жители. Так что цель была одна – как-то улучшить жизнь сельчан, и в той или иной степени это у нас сейчас получается.

Действительно, я многое делал и в качестве бизнесмена, но здесь появился и другой инструмент, когда ты можешь влиять на те или иные процессы, происходящие на территории всей области и отдельных районов. Тот же бюджет Омской области распределяется как в зависимости от настойчивости людей, которые возглавляют районы, так и представителей законодательной власти. Поэтому сразу, как был избран, стал заниматься этой работой, продолжаю и, надеюсь, буду ею заниматься в дальнейшем. Цель была одна – привлечь больше средств регионального бюджета для развития сельских поселений и районов, ведь что ни говори, но основным инвестором у нас является государство.

– А как же муниципалитеты, которые сами обязаны делать это?

– Многие главы районов это делают, и делают успешно, но не всегда у них хватает своих возможностей на областном уровне, чтобы зайти в ту или иную программу. Проще говоря, у них недостаточно административного ресурса, чем как раз я и помогаю, лоббируя интересы того или иного района.

Правда, иногда у некоторых нет желания работать на свой район, с чем я сталкиваюсь в Кормиловке, где глава муниципалитета не посещает областные совещания, не сотрудничает с министерствами, не проявляет инициативы по привлечению «рубля» на свою территорию, тем самым показывая свой непрофессионализм.

Командный подход

– Вы уже третий созыв депутат Законодательного собрания, какие инициативы вами выдвинуты и поддержаны коллегами?

– Некоторые депутаты часто говорят о том, что они выдвинули и «протащили» хорошую законодательную инициативу на благо людей. Но так, по большому счету, не бывает. Все происходит по-другому: законотворчество – это работа комитетов, всего депутатского корпуса и правительства Омской области. Все инициативы в части социально-экономического развития региона были сделаны именно так, через коллективный труд, и выделять кого-то отдельно нет никого смысла, да и неправильно это будет. Мы принимаем в год порядка 200 законов, и в этом заслуга всех депутатов, а не отдельных лиц, всегда работает команда.

Главное, что действует слаженный механизм – работа в тандеме правительства и депутатов, который позволяет региону двигаться дальше. Да, мы понимаем, что сегодня этого недостаточно в части того, что бюджет сейчас просто скудный, но от этого никуда не денешься. Именно поэтому главная законодательная инициатива, над которой работают и правительство, и Законодательное собрание, – возвращение в регион налогов или повышение их доли от неф­тезавода, что позволит добавить в бюджет 12 – 15 млрд. рублей, которые по праву принадлежат жителям Прииртышья. На эти деньги мы могли бы очень многое сделать.

Кстати, наш регион в этом не одинок: с нами взаимодействуют депутаты и других субъектов – как наши соседи, так, например, и Краснодарский край. Недавно наши коллеги оттуда обратились за поддержкой по изменению налоговой политики на федеральном уровне в отношении предприятий, работающих на территориях.

Реальная помощь

– Должен ли депутат регионального парламента помогать своим избирателям при возникновении у них проблем личного и бытового характера? Многие из обывателей считают, что это нормальное дело.

– Это немного ошибочное мнение. Кроме того, сегодня жители Омской области по-другому ориентированы – личных просьб стало намного меньше, чем общественных инициатив, где требуется та или иная поддержка. Сегодня никто не просит помочь вставить зубы или купить корову, как это было в начале моего политического пути, хотя есть отдельные проблемы, где я стараюсь откликаться и помогать. Так, недавно в селе Алексеевка в семье Арсеньевых у трехлетней девочки были обнаружены проблемы со здоровьем, и для обследования необходима была поездка в Москву. Сумма в 120 тысяч рублей для них была неподъемной, и мы пошли навстречу, как и другие неравнодушные люди, соседи, предприниматели, потому что не помочь здесь было просто грешно. А в принципе, основные просьбы касаются общественно значимых вещей, которые нужны большому количеству людей.

– И какие из этих проектов были реализованы с вашей помощью?

– Перечислять можно долго, да и не нужно, я делаю и помогаю, как могу, уже много лет. Самым грандиозным проектом, который мы, то есть моя команда, реализовали, было строительство в 2010 году детского сада в Калачинске на 160 мест. Я не думаю, что сейчас депутат или частный инвестор построит за собственные средства такой детсад.

Еще одним значимым проектом стала установка стел у мемориала Славы в Калачинске, где были увековечены имена 9800 участников Великой Отечественной войны, которые пришли с полей сражений и своим трудом помогли уже своей малой родине. А еще – газопроводы в Оконешниковском районе, помощь в ежегодном ремонте школ и закупке спортинвентаря. Таких примеров множество, я не хочу хвалиться этим. Просто считаю, что святая обязанность – помогать людям, которые отдали за меня свои голоса.

Кроме того, я, как депутат, неоднократно помогал в привлечении федеральных и региональных средств на территории поселений. Из последних примеров – строительство Дома культуры в Калачинском районе, где идет финансирование из бюджетов всех уровней.

И подобных примеров немало, когда вместе с главами муниципалитетов и правительством Омской области добивались федерального финансирования, например, на сельские дороги. Так, несколько месяцев назад в ходе заседания комитета по аграрной политике «бились» и отстояли 364 млн. руб­лей, которые пойдут на эти цели, каждый район получит 10 – 15 млн. на межпоселковые дороги. этого, конечно, мало, но это хоть что-то.

Планы на будущее

– Была ли для вас неожиданностью нынешняя победа на праймериз «Единой России»?

– Нет, я был уверен, что смогу победить. Если бы не устроили «клоунаду» на избирательных участках, путая избирателей, каждого пятого из которых я практически знаю в лицо, а они, наверное, знают меня все, то количество голосов за меня было бы еще большим.

– Какие вы задачи ставите перед собой, если будете вновь избраны депутатом?

– Вопросов надо решать много, но главным остается водоснабжение районов нашего 19-го округа. Сейчас там есть вода, но она технического качества, поэтому задача на ближайшие годы – исправить эту ситуацию. Конечно, построить централизованный водопровод невозможно по финансовым причинам, но сделать, чтобы вода была питьевого качества, возможно. И, если стану депутатом, собираюсь работать над этим, привлекая федеральные и региональные средства для реализации программы. Главное – это здоровье населения. Бог с ними, дорогами, как-нибудь доедем, а вот вода должна быть нормальной.

Еще одна задача, которую я ставлю перед собой, – дальнейшее обеспечение населения газом. Сейчас в Калачинском районе этот вопрос фактически решен, а вот в Оконешниковском и Кормиловском районах проблема стоит остро. При этом если в Оконешниковском вопрос интенсивно решается и, возможно, в течение 3 – 5 лет будет закрыт, так как там работает энергичный и пробивной глава района, то в Кормиловском районе с этим проблема. Полная безынициативность главы мешает не только решению вопроса с газоснабжением, но и развитию района в целом, потому что без активных действий муниципалитета ни в какую программу не войдешь. У меня таких полномочий нет, моя роль заключается только в помощи на региональном уровне.

– А что вы думаете делать для повышения инвестиционной привлекательности районов?

– Я не буду говорить популистских слов и обещаний о бурном развитии производства и бизнеса в районах, появлении новых рабочих мест, потому что на это правительство Омской области и региональный парламент влияют лишь косвенным образом. Если бизнесу комфортно, он будет развиваться – мы для этого и приняли закон, касающийся инвесторов, а вот главы районов должны на основании закона предоставить комфортные условия для развития как местного бизнеса, так и только «заходящего» в район. Для нас главное, чтобы в регионе оставались и развивались предприятия и налоговая база для наполнения бюджета.

– Трудно быть политиком регионального уровня, публичной персоной?

– Даже на региональном уровне политиком всегда быть сложно, но это интересно, и самое главное – ты чувствуешь свою полезность и нужность людям, для которых работаешь.

Что касается публичности, то, когда тебя критикуют журналисты, это даже полезно, но когда отдельные борзописцы устраивают настоящую травлю, выдавая «на гора» неправду и перевирая факты, то это плохо, так как этим вводятся в заблуждение и избиратели, и общественность, и окружающие меня люди. Поэтому особенно приятно то, что избиратели по-прежнему в меня верят и доверяют.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...