Юрий Шушубаев: «Политиком быть сложно, но интересно»

Депутат Законодательного собрания Омской области в эксклюзивном интервью «ОП» рассказал о том, какие цели он ставит перед собой.

Для развития поселений

– Юрий Жуспекович, хотелось бы начать с вопроса, когда и как пришла у вас мысль «двинуть» в политику?

– Это был 2000 год, когда я решил попробовать сделать что-то хорошее для людей, проживающих в нашем регионе. Тем более в округе мы развивались, занимаясь одновременно и помощью населению – строили газопроводы и водопроводы. Так мы провели газопровод в село Ивановка для своего элеватора и развели сети по всему селу, где проживает почти тысяча человек. В Кормиловке заменили около трех километров магистрального водопровода, потому что старый уже полностью сгнил.

Тогда главы районов попросили меня стать депутатом. Я пошел на выборы и уже третий созыв являюсь депутатом Законодательного собрания Омской области.

– Какие цели вы перед собой ставили в качестве депутата изначально?

– Я родился в обычной семье: мама была дояркой, папа – пенсионер, и сказать, что мы жили достаточно хорошо, нельзя. На селе существовало много проблем с водоснабжением и множество других бытовых трудностей, и в таком положении были многие жители. Так что цель была одна – как-то улучшить жизнь сельчан, и в той или иной степени это у нас сейчас получается.

Действительно, я многое делал и в качестве бизнесмена, но здесь появился и другой инструмент, когда ты можешь влиять на те или иные процессы, происходящие на территории всей области и отдельных районов. Тот же бюджет Омской области распределяется как в зависимости от настойчивости людей, которые возглавляют районы, так и представителей законодательной власти. Поэтому сразу, как был избран, стал заниматься этой работой, продолжаю и, надеюсь, буду ею заниматься в дальнейшем. Цель была одна – привлечь больше средств регионального бюджета для развития сельских поселений и районов, ведь что ни говори, но основным инвестором у нас является государство.

– А как же муниципалитеты, которые сами обязаны делать это?

– Многие главы районов это делают, и делают успешно, но не всегда у них хватает своих возможностей на областном уровне, чтобы зайти в ту или иную программу. Проще говоря, у них недостаточно административного ресурса, чем как раз я и помогаю, лоббируя интересы того или иного района.

Правда, иногда у некоторых нет желания работать на свой район, с чем я сталкиваюсь в Кормиловке, где глава муниципалитета не посещает областные совещания, не сотрудничает с министерствами, не проявляет инициативы по привлечению «рубля» на свою территорию, тем самым показывая свой непрофессионализм.

Командный подход

– Вы уже третий созыв депутат Законодательного собрания, какие инициативы вами выдвинуты и поддержаны коллегами?

– Некоторые депутаты часто говорят о том, что они выдвинули и «протащили» хорошую законодательную инициативу на благо людей. Но так, по большому счету, не бывает. Все происходит по-другому: законотворчество – это работа комитетов, всего депутатского корпуса и правительства Омской области. Все инициативы в части социально-экономического развития региона были сделаны именно так, через коллективный труд, и выделять кого-то отдельно нет никого смысла, да и неправильно это будет. Мы принимаем в год порядка 200 законов, и в этом заслуга всех депутатов, а не отдельных лиц, всегда работает команда.

Главное, что действует слаженный механизм – работа в тандеме правительства и депутатов, который позволяет региону двигаться дальше. Да, мы понимаем, что сегодня этого недостаточно в части того, что бюджет сейчас просто скудный, но от этого никуда не денешься. Именно поэтому главная законодательная инициатива, над которой работают и правительство, и Законодательное собрание, – возвращение в регион налогов или повышение их доли от неф­тезавода, что позволит добавить в бюджет 12 – 15 млрд. рублей, которые по праву принадлежат жителям Прииртышья. На эти деньги мы могли бы очень многое сделать.

Кстати, наш регион в этом не одинок: с нами взаимодействуют депутаты и других субъектов – как наши соседи, так, например, и Краснодарский край. Недавно наши коллеги оттуда обратились за поддержкой по изменению налоговой политики на федеральном уровне в отношении предприятий, работающих на территориях.

Реальная помощь

– Должен ли депутат регионального парламента помогать своим избирателям при возникновении у них проблем личного и бытового характера? Многие из обывателей считают, что это нормальное дело.

– Это немного ошибочное мнение. Кроме того, сегодня жители Омской области по-другому ориентированы – личных просьб стало намного меньше, чем общественных инициатив, где требуется та или иная поддержка. Сегодня никто не просит помочь вставить зубы или купить корову, как это было в начале моего политического пути, хотя есть отдельные проблемы, где я стараюсь откликаться и помогать. Так, недавно в селе Алексеевка в семье Арсеньевых у трехлетней девочки были обнаружены проблемы со здоровьем, и для обследования необходима была поездка в Москву. Сумма в 120 тысяч рублей для них была неподъемной, и мы пошли навстречу, как и другие неравнодушные люди, соседи, предприниматели, потому что не помочь здесь было просто грешно. А в принципе, основные просьбы касаются общественно значимых вещей, которые нужны большому количеству людей.

– И какие из этих проектов были реализованы с вашей помощью?

– Перечислять можно долго, да и не нужно, я делаю и помогаю, как могу, уже много лет. Самым грандиозным проектом, который мы, то есть моя команда, реализовали, было строительство в 2010 году детского сада в Калачинске на 160 мест. Я не думаю, что сейчас депутат или частный инвестор построит за собственные средства такой детсад.

Еще одним значимым проектом стала установка стел у мемориала Славы в Калачинске, где были увековечены имена 9800 участников Великой Отечественной войны, которые пришли с полей сражений и своим трудом помогли уже своей малой родине. А еще – газопроводы в Оконешниковском районе, помощь в ежегодном ремонте школ и закупке спортинвентаря. Таких примеров множество, я не хочу хвалиться этим. Просто считаю, что святая обязанность – помогать людям, которые отдали за меня свои голоса.

Кроме того, я, как депутат, неоднократно помогал в привлечении федеральных и региональных средств на территории поселений. Из последних примеров – строительство Дома культуры в Калачинском районе, где идет финансирование из бюджетов всех уровней.

И подобных примеров немало, когда вместе с главами муниципалитетов и правительством Омской области добивались федерального финансирования, например, на сельские дороги. Так, несколько месяцев назад в ходе заседания комитета по аграрной политике «бились» и отстояли 364 млн. руб­лей, которые пойдут на эти цели, каждый район получит 10 – 15 млн. на межпоселковые дороги. этого, конечно, мало, но это хоть что-то.

Планы на будущее

– Была ли для вас неожиданностью нынешняя победа на праймериз «Единой России»?

– Нет, я был уверен, что смогу победить. Если бы не устроили «клоунаду» на избирательных участках, путая избирателей, каждого пятого из которых я практически знаю в лицо, а они, наверное, знают меня все, то количество голосов за меня было бы еще большим.

– Какие вы задачи ставите перед собой, если будете вновь избраны депутатом?

– Вопросов надо решать много, но главным остается водоснабжение районов нашего 19-го округа. Сейчас там есть вода, но она технического качества, поэтому задача на ближайшие годы – исправить эту ситуацию. Конечно, построить централизованный водопровод невозможно по финансовым причинам, но сделать, чтобы вода была питьевого качества, возможно. И, если стану депутатом, собираюсь работать над этим, привлекая федеральные и региональные средства для реализации программы. Главное – это здоровье населения. Бог с ними, дорогами, как-нибудь доедем, а вот вода должна быть нормальной.

Еще одна задача, которую я ставлю перед собой, – дальнейшее обеспечение населения газом. Сейчас в Калачинском районе этот вопрос фактически решен, а вот в Оконешниковском и Кормиловском районах проблема стоит остро. При этом если в Оконешниковском вопрос интенсивно решается и, возможно, в течение 3 – 5 лет будет закрыт, так как там работает энергичный и пробивной глава района, то в Кормиловском районе с этим проблема. Полная безынициативность главы мешает не только решению вопроса с газоснабжением, но и развитию района в целом, потому что без активных действий муниципалитета ни в какую программу не войдешь. У меня таких полномочий нет, моя роль заключается только в помощи на региональном уровне.

– А что вы думаете делать для повышения инвестиционной привлекательности районов?

– Я не буду говорить популистских слов и обещаний о бурном развитии производства и бизнеса в районах, появлении новых рабочих мест, потому что на это правительство Омской области и региональный парламент влияют лишь косвенным образом. Если бизнесу комфортно, он будет развиваться – мы для этого и приняли закон, касающийся инвесторов, а вот главы районов должны на основании закона предоставить комфортные условия для развития как местного бизнеса, так и только «заходящего» в район. Для нас главное, чтобы в регионе оставались и развивались предприятия и налоговая база для наполнения бюджета.

– Трудно быть политиком регионального уровня, публичной персоной?

– Даже на региональном уровне политиком всегда быть сложно, но это интересно, и самое главное – ты чувствуешь свою полезность и нужность людям, для которых работаешь.

Что касается публичности, то, когда тебя критикуют журналисты, это даже полезно, но когда отдельные борзописцы устраивают настоящую травлю, выдавая «на гора» неправду и перевирая факты, то это плохо, так как этим вводятся в заблуждение и избиратели, и общественность, и окружающие меня люди. Поэтому особенно приятно то, что избиратели по-прежнему в меня верят и доверяют.

Дата публикации:29/06/2016 07:59
Автор:Евгений Орлов