«Академия» как удивление

«Академия» как удивление

Дата публикации 29 июня 2016 08:11 Автор Светлана Васильева

Спектаклем «Крик лангусты» Академического театра им. Евг. Вахтангова в Омске завершился V Международный театральный фестиваль.

Спектакли на любой вкус

14 спектаклей и концертов представили сценическое искусство ведущих театров Москвы, а также Польши и Японии. На каждой афише можно было прочесть: «Выбери свой спектакль!». И зрителям было из чего выбирать. Вечная классика в исполнении звезд Большого театра XXI века, самый знаменитый кукольный спектакль XX века «Необыкновенный концерт» Центрального театра кукол им. С. В. Образцова – для тех, кто чтит традиции. Любителей новизны и сценических экспериментов привлекли четыре спектакля московского Центра им. Вс. Мейерхольда и вербатим режиссера центра Виктора Рыжакова и студентов Школы-студии МХАТ «Несовременный концерт».

Музыкальный проект ЦИМа «Из жизни планет» – это попытка теат­ральными средствами рассказать о кино: композитор и исполнитель Олег Нестеров с группой «Мегаполис» погрузил зрителей в эпоху 60-х, посвятив спектакль истории четырех неснятых картин Геннадия Шпаликова, Владимира Мотыля и Андрея Смирнова. На 60-е нынче мода в искусстве, потому что, по словам Олега Нестерова, «это было время, когда все получалось – в космосе, науке, спорте, а кино кормило отрасли образования и здравоохранения страны, как сегодня нефть и газ». А он размышляет, как в это славное время калечились судьбы творцов, а выйди их кинопроизведения в свет, может быть, жизнь сложилась иначе, иные фразы цитировал бы народ, об ином говорил на кухнях. Вместе со спектаклем Олег Нестеров создал сайт с тем же названием, где есть перечень 100 закрытых фильмов и можно посмотреть 100 лучших картин той эпохи.

Для интересующихся теат­ральными тенденциями за рубежом с помощью Польского культурного центра в Москве был организован кинопоказ спектаклей Кристиана Люпы и Гжегожа Яжины, а «Чайку» сыграл в Омске театр «Читен» из Киото. Поклонников Театра им. Вл. Маяковского поразил спектакль «Кант», сыгранный на сцене театра драмы, где в сконструированном шестиграннике расположился стол, за которым обедал с гостями в 1784 году основатель немецкой философии, и зрители поместились тут же, за спинами актеров в амфитеатре. Любителей джаза порадовало виртуозностью игры, талантливой импровизацией и внутренней свободой польское трио Артура Дуткевича.

А еще были спектакли для малышей. В спектакле «Лебединое озеро» под музыку П. И. Чайковского за полчаса артисты театра им. С. В. Образцова и балета «Москва» увлекли детей красотой образов, а после спектакля каждый мог потрогать декорации, поиграть с ними на сценической площадке.

Приезд театра им. Евг. Вахтангова всегда желанен и ожидаем, потому что с периода эвакуации во время войны Омская драма и этот прославленный театр, в котором всю жизнь работал наш земляк Михаил Ульянов, – побратимы. Юлия Рутберг в роли Сары Бернар вызвала овацию зала.

Расширение сознания

Впервые после спектаклей зрителей приглашали участвовать в творческих встречах, где можно было задавать вопросы режиссеру и актерам и рассказывать о своих впечатлениях от спектакля. У семинара режиссера, руководителя социально-просветительского отдела БДТ Бориса Павловича была тема «как смотреть спектакль?». Чтобы в этом разобраться, все участники разговора по очереди рассуждали, чего они ждут от театра. Ответами были: сопричастность, другая реальность, работа души, эстетика. А одна зрительница сказала, что спектакли становятся главной темой в общении с друзьями. Впервые актеры и режиссеры так активно общались с фанатами театра, и это было обоюдно интересно.

На этом фестивале проходили тренинги по созданию спектаклей для малышей с упражнениями-играми. Самую большую просветительскую программу привез в Омск Центр им. Вс. Мейерхольда. Эта творческая площадка в Москве считается зоной экспериментов и активно ведет образовательную деятельность. Руководитель ЦИМа Виктор Рыжаков, театральный критик Елена Ковальская рассказали о «Школе театрального лидера», кружках стендапа, перфоманса, пьесы и критики. В кружках не читают лекции, а учат зрителей что-то делать, а потом «просвещенный зритель просвещает друзей». Кандидат искусствоведения Ольга Андрейкина проводила тренинги для учителей «Театр и школа», и омские участники, кажется, поверили, что педагог тоже артист, а зрительский талант есть у каждого человека, только его нужно разбудить.

Ирина Ульянина, театральный критик из Новосибирска, участник всех пяти фестивалей «Академия», говорит:

– Отличие нынешнего фестиваля от всех предыдущих в том, что он образовательный и познавательный. Такого количества мастер-классов, доступных даже для людей, профессионально не имеющих отношения к театру, не было никогда. На «Академии–2016» происходит расширение сознания».

Культурный бренд

Новость пятого фестиваля – создание попечительского совета «Академии» под председательством губернатора Виктора Назарова. В него вошли представители омского крупного бизнеса. Попечительский совет профинансировал фестиваль на 30 процентов. Еще 30 – средства области, 30 – министерства культуры России, 10 – средства от продажи билетов на спектакли.

– Прежде федеральное министерство финансировало «Академию» скромно, – говорит министр культуры Омской области Виктор Лапухин. – В этом году впервые – очень существенно. Поддержала омский фестиваль и мэрия столицы. Со 2 по 5 августа в Омске пройдут Дни Москвы с участием музыкантов, артистов, художников, военнослужащих Кремлевского полка. Театр им. Вс. Мейерхольда приехал на «Академию» по программе этого форума.

Каково будущее Международного театрального фестиваля в Омске? По словам Виктора Лапухина, в Министерстве культуры РФ давно рассматривался вопрос децентрализации крупных фестивалей, исходя из того, что не только Москва и Санкт-Петербург имеют право на проведение международных форумов.

– Мы говорили с Владимиром Мединским о нашем фестивале «Академия», и у него родилась идея: расширить границы на всю Сибирь до Дальнего Востока, – говорит Виктор Лапухин. – Тогда появится возможность по примеру «Золотой маски» проводить мини-фестивали «Академии» в других городах. Для этого нужно будет создать автономную некоммерческую организацию и выигрывать субсидии и гранты Минкульта России.

Международный фестиваль «Академия» стал одним из наших культурных брендов, подтвердив славу Омска как театральной столицы Сибири. Когда-то антрепренеры говаривали: «Чем будем удивлять публику?». Ничего не изменилось. На одном из семинаров «Академии» вновь прозвучало: «Театральное искусство – искусство удивления». В пятый раз омичи шли на фестиваль за удивлением и не обманулись в своих ожиданиях.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов