Бизнес на четверых

Бизнес на четверых

Дата публикации 29 июня 2016 08:22 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Антона, Надежду, Олесю и Анастасию Алешиных из Крутинки связывает не только то, что они – семья, но еще и общее дело.

Первая встреча

С Алешиными из села Китерма Крутинского района я познакомилась два года назад. Обычная на первый взгляд семья привлекла меня тем, что младшее ее поколение – умницы-красавицы Олеся и Настя мечтали вовсе не о том, как быстрее выпорхнуть из родительского гнезда, а о том, как будет развиваться их домашняя животноводческая ферма. Олеся к тому времени уже успела защитить собственный бизнес-проект и выиграть грант областного правительства. На полученные средства купила шесть коров и лошадь. Настя училась на водительских курсах. Рассказывала: хочет получить права на управление грузовым автомобилем, без которого им в перспективе не обойтись. Параллельно обе девушки заочно обучались в вузе, на факультете менеджмента. Настя, которая тогда была школьницей, осваивала программу экстерном – не хотела отстать от старшей сестры. При этом они находили время, чтобы помочь родителям. Развозили продукцию заказчикам. Учились принимать роды у коров. Говорили: будущий менеджер должен в тонкостях знать весь производственный процесс.

А началось все в 2009 году, когда их папа – Антон – получил от службы занятости субсидию на открытие собственного дела: 60 тысяч рублей. Добавив к ней кредитные средства, семья купила четыре коровы и корма. И стала делать из молока творог, сметану. Все это грузилось в сумку на колесиках и рейсовым автобусом доставлялось в районный центр, где у китерминских предпринимателей появились со временем постоянные покупатели.

Потом, благодаря областному гранту, выигранному мамой Надеждой, Алешины обзавелись пикапом, что существенно облегчило им транспортировку продукции. В результате они решили увеличивать поголовье. К моменту моего приезда в Китерму коров было уже шестнадцать. И сельские бизнесмены признавались: хотят развиваться дальше, потому что только в движении вперед видят залог успеха. Например, у них есть мысль, как помочь другим людям, которые также хотят держать коров: они готовы организовать в различных населенных пунктах свои филиалы, взяв на себя вопросы снабжения и сбыта.

С тех пор я старалась следить за судьбой Алешиных. Знала: им удалось выиграть еще несколько грантов и их дело потихоньку набирает обороты. В частности, в прошлом году младшая Алешина – Настя (тогда ей было всего 19 лет!) победила в конкурсе Министерства сельского хозяйства России «Семейная животноводческая ферма на базе КФХ». На полученную субсидию купила 30 коров. Я решила: чем это не повод для новой встречи?

Два года спустя

На этот раз мы встретились не в Китерме, а в Крутинке. Китерминскую усадьбу, как оказалось, семье пришлось продать, поскольку потребовались деньги на бизнес, вышедший на новый виток. Предприниматели выкупили в собственность производственную базу, принадлежавшую раньше молзаводу «Вимм-Билль-Данн», там, в одном из зданий, теперь и живут. Кроме того, взяли в аренду у ЗАО «Оглухинское» животноводческое помещение в деревне Калачики, потому что в Китерме места их поголовью давно не хватало – вместе с телятами и бычками оно составляет сегодня 150 голов.

Алешины рассказали: та и другая недвижимость требует вложения сил и средств. Но, главное, на бывшем молзаводе есть все необходимые коммуникации, а на ферме – пастбища для скота.

Еще одна новость: семья зарегистрировала новую форму хозяйствования – сельскохозяйственный производственный потребительский кооператив (СППК) «Алешины», одним из направлений деятельности которого намерена сделать переработку молока. Запус­тить переработку предприниматели рассчитывали уже этой весной. Подали заявку на федеральный грант, нашли поставщика оборудования, договорились с банком о выделении кредита, поскольку, по условиям, господдержка в данном случае составляет 60 процентов от стоимости проекта, а 40 процентов средств должен вложить предприниматель. Но, когда документы уже ушли в Москву, выяснился один важный нюанс, который сегодня Алешины выполнить не в состоянии: деньги, которые будут инвестироваться ими в оборудование, обязательно должны быть их собственными, а не заемными.

В общем, реализацию проекта пришлось отложить на неопределенное время. Однако предпринимателям посоветовали не отчаиваться, а попробовать пойти иным путем. Подать документы на ежегодный федеральный конкурс инвестпроектов «Регионы – устойчивое развитие», где в случае удачной защиты бизнес-плана можно получить не только финансирование, но и помощь в его реализации.

– Мы так и поступили. Ну, а не получится, предпримем что-то другое, – поделился глава семейства Антон.

В режиме ручного управления

Пока, как и раньше, молоко от своих уже 80 буренок Алешины частично развозят покупателям в цельном виде, частично перерабатывают на домашнем сепараторе. Они признаются: одни бы, конечно, не справились, у них же и на ферме забот хватает. К производству творога, сметаны, масла подключены все ближайшие родственники, естественно, получающие за это заработную плату. Таким образом, мечта Олеси и Насти, что когда-нибудь они сядут в офисе и будут управлять собственным бизнесом, уже в какой-то степени осуществилась. В подчинении у Алешиных сегодня, кроме родственников, еще несколько рабочих со стороны: два пастуха, две доярки, два сторожа, электрик. Правда, командовать всем этим штатом приходится по большей части в «ручном» режиме.

– Когда мы брали в аренду калачиковскую ферму, мне директор «Оглухинского» сразу сказал: «У тебя в Калачиках будет одна большая проблема. Это рабочая сила. Не хотят трудиться люди. Хоть сколько им плати – толку не будет». Я ему, признаться, не поверил. А он оказался прав. Вот сейчас мы платим пастуху 20 тысяч (в прошлом году, когда табун был меньше, платили 10). Думали, притянем человека такой зарплатой. Нет. Он поработает две недели – уходит в запой. Также получается с доярками. И руководителя на ферму никак найти не удается. Пробовали нескольких, ставили на месяц-два. Все не то, – рассказывает Антон.

– Поэтому распорядок у нас теперь такой. С утра отправляемся на ферму. Там, если кто из рабочих запил, срочно ищем замену, а где-то сами на подхвате. С фермы возвращаемся в Крутинку. Разво­зим продукцию заказчикам, сепарируем. Вечером снова на ферму, – поделилась Надежда.

Не бояться открывать двери

Поинтересовалась, остается ли у них время, чтобы просто отдохнуть, например, сидя перед телевизором.

– Полчаса в день, в обеденный перерыв смотрим новости. Это все, – улыбнулась 22-летняя Олеся.

Еще для них отдыхом являются деловые поездки, где можно чему-то поучиться. В мае этого года девчонки – так называет дочек папа Антон – ездили от министерства сельского хозяйства и продовольствия в Санкт-Петербург, смотрели, как занимаются животноводством тамошние КФХ. Очень впечатлила сестер Алешиных поездка к известному омскому фермеру Юрию Щербаку, к опыту которого они теперь постоянно обращаются.

Еще девчата стараются не пропускать различные предпринимательские форумы, особенно молодежные. Привозят оттуда кучу каталогов и буклетов, которые их родители тщательно изучают, черпая там новые идеи для бизнеса.

Они уверены: все у них в итоге сложится, хотя, может быть, не так быстро, как бы хотелось. На чем основывается их оптимизм?

– На том, что нам никто не отказывает в поддержке. Не могут на своем уровне что-то решить, говорят: обратитесь туда, попробуйте так. Все-таки, если ты хочешь найти помощь, она находится. Правда, не такая, что «на – бери». Есть определенные условия, – говорит Антон.

И я заметила: когда Алешины рассуждают о бизнесе, их глаза сияют. Это их общее любимое детище. Поэтому у них нет сожаления, что «жизнь проходит мимо», а они все в трудах.

– Здесь каждый день все по-новому. И ты никогда заранее не знаешь, что будет завтра, – отметила Настя.

– Телевизор будем смотреть в старости. Пока же стараемся отдавать делу все свои силы, – поддержала сестру Олеся. И призналась, что им с родителями очень интересно вместе, ведь они тоже еще молодые люди.

Ну, а папа Антон поделился ближайшими планами:

– Надеюсь, кадровую проблему мы рано или поздно решим, потому что готовы возить людей на работу из других населенных пунктов, а кому-то и предоставить жилье. В Калачиках есть пустующее административное здание, которое можно отремонтировать и приспособить под эти цели. Непременно будем пробивать переработку. Еще – купим 20 племенных коров. Кроме того, предстоит отработать вопросы реализации продукции. Хотим выйти на какого-нибудь крупного заказчика. Например, торговые сети. Под него и делать ассортимент готовой продукции, чтобы в итоге наш бизнес работал по замкнутому циклу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов