Бизнес на четверых

Антона, Надежду, Олесю и Анастасию Алешиных из Крутинки связывает не только то, что они – семья, но еще и общее дело.

Первая встреча

С Алешиными из села Китерма Крутинского района я познакомилась два года назад. Обычная на первый взгляд семья привлекла меня тем, что младшее ее поколение – умницы-красавицы Олеся и Настя мечтали вовсе не о том, как быстрее выпорхнуть из родительского гнезда, а о том, как будет развиваться их домашняя животноводческая ферма. Олеся к тому времени уже успела защитить собственный бизнес-проект и выиграть грант областного правительства. На полученные средства купила шесть коров и лошадь. Настя училась на водительских курсах. Рассказывала: хочет получить права на управление грузовым автомобилем, без которого им в перспективе не обойтись. Параллельно обе девушки заочно обучались в вузе, на факультете менеджмента. Настя, которая тогда была школьницей, осваивала программу экстерном – не хотела отстать от старшей сестры. При этом они находили время, чтобы помочь родителям. Развозили продукцию заказчикам. Учились принимать роды у коров. Говорили: будущий менеджер должен в тонкостях знать весь производственный процесс.

А началось все в 2009 году, когда их папа – Антон – получил от службы занятости субсидию на открытие собственного дела: 60 тысяч рублей. Добавив к ней кредитные средства, семья купила четыре коровы и корма. И стала делать из молока творог, сметану. Все это грузилось в сумку на колесиках и рейсовым автобусом доставлялось в районный центр, где у китерминских предпринимателей появились со временем постоянные покупатели.

Потом, благодаря областному гранту, выигранному мамой Надеждой, Алешины обзавелись пикапом, что существенно облегчило им транспортировку продукции. В результате они решили увеличивать поголовье. К моменту моего приезда в Китерму коров было уже шестнадцать. И сельские бизнесмены признавались: хотят развиваться дальше, потому что только в движении вперед видят залог успеха. Например, у них есть мысль, как помочь другим людям, которые также хотят держать коров: они готовы организовать в различных населенных пунктах свои филиалы, взяв на себя вопросы снабжения и сбыта.

С тех пор я старалась следить за судьбой Алешиных. Знала: им удалось выиграть еще несколько грантов и их дело потихоньку набирает обороты. В частности, в прошлом году младшая Алешина – Настя (тогда ей было всего 19 лет!) победила в конкурсе Министерства сельского хозяйства России «Семейная животноводческая ферма на базе КФХ». На полученную субсидию купила 30 коров. Я решила: чем это не повод для новой встречи?

Два года спустя

На этот раз мы встретились не в Китерме, а в Крутинке. Китерминскую усадьбу, как оказалось, семье пришлось продать, поскольку потребовались деньги на бизнес, вышедший на новый виток. Предприниматели выкупили в собственность производственную базу, принадлежавшую раньше молзаводу «Вимм-Билль-Данн», там, в одном из зданий, теперь и живут. Кроме того, взяли в аренду у ЗАО «Оглухинское» животноводческое помещение в деревне Калачики, потому что в Китерме места их поголовью давно не хватало – вместе с телятами и бычками оно составляет сегодня 150 голов.

Алешины рассказали: та и другая недвижимость требует вложения сил и средств. Но, главное, на бывшем молзаводе есть все необходимые коммуникации, а на ферме – пастбища для скота.

Еще одна новость: семья зарегистрировала новую форму хозяйствования – сельскохозяйственный производственный потребительский кооператив (СППК) «Алешины», одним из направлений деятельности которого намерена сделать переработку молока. Запус­тить переработку предприниматели рассчитывали уже этой весной. Подали заявку на федеральный грант, нашли поставщика оборудования, договорились с банком о выделении кредита, поскольку, по условиям, господдержка в данном случае составляет 60 процентов от стоимости проекта, а 40 процентов средств должен вложить предприниматель. Но, когда документы уже ушли в Москву, выяснился один важный нюанс, который сегодня Алешины выполнить не в состоянии: деньги, которые будут инвестироваться ими в оборудование, обязательно должны быть их собственными, а не заемными.

В общем, реализацию проекта пришлось отложить на неопределенное время. Однако предпринимателям посоветовали не отчаиваться, а попробовать пойти иным путем. Подать документы на ежегодный федеральный конкурс инвестпроектов «Регионы – устойчивое развитие», где в случае удачной защиты бизнес-плана можно получить не только финансирование, но и помощь в его реализации.

– Мы так и поступили. Ну, а не получится, предпримем что-то другое, – поделился глава семейства Антон.

В режиме ручного управления

Пока, как и раньше, молоко от своих уже 80 буренок Алешины частично развозят покупателям в цельном виде, частично перерабатывают на домашнем сепараторе. Они признаются: одни бы, конечно, не справились, у них же и на ферме забот хватает. К производству творога, сметаны, масла подключены все ближайшие родственники, естественно, получающие за это заработную плату. Таким образом, мечта Олеси и Насти, что когда-нибудь они сядут в офисе и будут управлять собственным бизнесом, уже в какой-то степени осуществилась. В подчинении у Алешиных сегодня, кроме родственников, еще несколько рабочих со стороны: два пастуха, две доярки, два сторожа, электрик. Правда, командовать всем этим штатом приходится по большей части в «ручном» режиме.

– Когда мы брали в аренду калачиковскую ферму, мне директор «Оглухинского» сразу сказал: «У тебя в Калачиках будет одна большая проблема. Это рабочая сила. Не хотят трудиться люди. Хоть сколько им плати – толку не будет». Я ему, признаться, не поверил. А он оказался прав. Вот сейчас мы платим пастуху 20 тысяч (в прошлом году, когда табун был меньше, платили 10). Думали, притянем человека такой зарплатой. Нет. Он поработает две недели – уходит в запой. Также получается с доярками. И руководителя на ферму никак найти не удается. Пробовали нескольких, ставили на месяц-два. Все не то, – рассказывает Антон.

– Поэтому распорядок у нас теперь такой. С утра отправляемся на ферму. Там, если кто из рабочих запил, срочно ищем замену, а где-то сами на подхвате. С фермы возвращаемся в Крутинку. Разво­зим продукцию заказчикам, сепарируем. Вечером снова на ферму, – поделилась Надежда.

Не бояться открывать двери

Поинтересовалась, остается ли у них время, чтобы просто отдохнуть, например, сидя перед телевизором.

– Полчаса в день, в обеденный перерыв смотрим новости. Это все, – улыбнулась 22-летняя Олеся.

Еще для них отдыхом являются деловые поездки, где можно чему-то поучиться. В мае этого года девчонки – так называет дочек папа Антон – ездили от министерства сельского хозяйства и продовольствия в Санкт-Петербург, смотрели, как занимаются животноводством тамошние КФХ. Очень впечатлила сестер Алешиных поездка к известному омскому фермеру Юрию Щербаку, к опыту которого они теперь постоянно обращаются.

Еще девчата стараются не пропускать различные предпринимательские форумы, особенно молодежные. Привозят оттуда кучу каталогов и буклетов, которые их родители тщательно изучают, черпая там новые идеи для бизнеса.

Они уверены: все у них в итоге сложится, хотя, может быть, не так быстро, как бы хотелось. На чем основывается их оптимизм?

– На том, что нам никто не отказывает в поддержке. Не могут на своем уровне что-то решить, говорят: обратитесь туда, попробуйте так. Все-таки, если ты хочешь найти помощь, она находится. Правда, не такая, что «на – бери». Есть определенные условия, – говорит Антон.

И я заметила: когда Алешины рассуждают о бизнесе, их глаза сияют. Это их общее любимое детище. Поэтому у них нет сожаления, что «жизнь проходит мимо», а они все в трудах.

– Здесь каждый день все по-новому. И ты никогда заранее не знаешь, что будет завтра, – отметила Настя.

– Телевизор будем смотреть в старости. Пока же стараемся отдавать делу все свои силы, – поддержала сестру Олеся. И призналась, что им с родителями очень интересно вместе, ведь они тоже еще молодые люди.

Ну, а папа Антон поделился ближайшими планами:

– Надеюсь, кадровую проблему мы рано или поздно решим, потому что готовы возить людей на работу из других населенных пунктов, а кому-то и предоставить жилье. В Калачиках есть пустующее административное здание, которое можно отремонтировать и приспособить под эти цели. Непременно будем пробивать переработку. Еще – купим 20 племенных коров. Кроме того, предстоит отработать вопросы реализации продукции. Хотим выйти на какого-нибудь крупного заказчика. Например, торговые сети. Под него и делать ассортимент готовой продукции, чтобы в итоге наш бизнес работал по замкнутому циклу.

URL: http://omskregion.info/news/43003-biznes_na_chetverx/
Дата публикации:29/06/2016 08:22
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев