С 1 июля каждый омский магазин будет отпускать спиртное под контролем ЕГАИС

С 1 июля каждый омский магазин будет отпускать спиртное под контролем ЕГАИС

Дата публикации 30 июня 2016 09:46 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Вступает в силу очередной этап внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Напомним, согласно поправкам к закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, с 1 января 2016 года отправлять сведения, подтверждающие факт закупки алкогольной продукции, в систему должны были организации и индивидуальные предприниматели, торгующие спиртным в розницу.

Это также касается бизнесменов, занимающихся торговлей пивом и разными напитками — от сидра до медовухи.

Но из-за того, что продавцы оказались не готовы, правительство приняло постановление, которое временно освобождало розничные и оптовые компании от ответственности за невнесение данных о приобретении партий алкоголя в ЕГАИС.

В пятницу, 1 июля, все отсрочки вышли, поэтому к учету информации об обороте алкоголя (дата и место розлива, отгрузки оптовику, попадания в торговлю и прочее) подключается розница, и с помощью мобильных сканеров со штрихкода на бутылке можно будет проверить легальность любой поступившей в продажу бутылки.

«В настоящее время серьезнейшей проблемой является наличие нелегальной продукции в легальных лицензированных розничных магазинах. По нашим оценкам, на конец 2015 года это 20–25% продукции. В денежном выражении это более 30 миллиардов рублей только акцизов, не поступивших в бюджет, а если сюда добавить НДС, то получится более 37 млрд рублей», — цитирует «Российская газета» руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игоря Чуяна.

Кстати проверить, не «паленый» ли алкоголь предлагают в той или иной торговой точке, сможет каждый потребитель. Достаточно будет скачать на смартфон специальное приложение, которое уже разработано.

читайте также

Омский прокурор обещает «разумный подход» к продавцам алкоголя, не подключившимся к ЕГАИС

Омский прокурор обещает «разумный подход» к продавцам алкоголя, не подключившимся к ЕГАИС

С 1 апреля все магазины и заведения общепита, торгующие алкоголем, должны быть подключены к ЕГАИС. По данным прокуратуры, около 80% омских предпринимателей выполнили требование закона.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

любитель
А "боярку" тоже через интернет отследят, а то она последнее время что-то не цепляет. Левак, наверное.
30 июня, 10:21 | Ответить
Иван
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...