Кудрин нашел в Омске идеи для стратегии развития России

Кудрин нашел в Омске идеи для стратегии развития России

Дата публикации 30 июня 2016 10:00 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

В Омске завершился визита экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина. Он заявил журналистам, что услышал «новые и интересные идеи», которые могут войти в стратегию развития России после 2018 года.

В Омске побывал экс-министр финансов РФ, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) Алексей Кудрин, который отвечает за разработку стратегии экономического развития страны после 2018 года. В программу визита экономиста вошли встреча с местными сельхозпроизводителями и общение в формате открытого интервью с омичами.

«Сегодня мы обсуждали те вопросы, которые могут стать важными не только для Омска, но и для всей страны с точки зрения поиска новых источников экономического роста. И они не придут извне, они найдутся здесь. И нам надо понять, как нам организовать те возможности: человеческий потенциал, инвестиции, экспортный потенциал, которые есть в Омской области. Как ему помочь? И это не всегда только деньги. Это умелое строительство и удешевление инфраструктуры для бизнеса, чтобы начинался новый бизнес», — рассказал по итогам визита Кудрин.

Омичи на встрече с ответственным за будущее экономики страны спросили, как Кудрин относится к несправедливому распределению налогов между регионом и федерацией, когда Омская область значительную часть всех поступлений отдает в федеральный бюджет.

«Я считаю, что, может быть, чуть-чуть планку изменить в сторону субъектов. Но это не так просто: у нас 60% всех налогов в стране собирается в десяти субъектах РФ. Если мы сейчас увеличим отчислений в местные бюджеты, то эти десять субъектов получат львиную долю перераспределения. Здесь не такая простая логика: “давайте больше оставлять”. Тем не менее нужно придумать эту логику, нужно найти модель, чтобы больше оставлять субъектам», — пояснил свою позицию Кудрин.

Министр финансов Омской области Вадим Чеченко ранее неоднократно выражал надежду на то, что в ближайшие годы федеральное правительство изменит свое отношение к регионам.

«Пока начиная с 2008 года Федерация, по сути дела, регионам ни одного плюса по налоговым и неналоговым доходам не предоставила, при этом постоянно передавались те или иные полномочия, как прямо, так и косвенно. То, что передавалось прямо, не всегда компенсировалось доходными источниками. Вместе с тем политика бюджетного федерализма, я уверен, будет пересматриваться в ближайшее время. Потому что она привела регионы к росту госдолга даже без ухудшения экономической ситуации. Политика неизбежно будет пересмотрена через год-два, когда пройдет кризис», — говорил Чеченко, в частности, весной этого года.

«ОМСКРЕГИОН» спросил у Алексея Кудрина, какое отношение к регионам он положит в основу новой программы экономического развития России после 2018 года.

«Сегодня еще рано говорить о новой программе, она будет опираться на новые подходы к развитию экономики, поскольку это новые вызовы, нам нужно создавать экономику, не зависящую от нефти. Но однозначно, что роль регионов повысится в этой программе. Потому что потенциал, возможности местных предприятий, местного бизнеса сегодня недостаточно используются», — пояснил Кудрин.

Однако выяснилось, что речь идет все-таки не о том, чтобы оставлять субъектам больше денег.

«В том числе это будет за счет поддержки государства, но точечно в тех вещах, которые помогут раскрыть [потенциал]. Может быть, не нужно давать больше денег, а удешевить инфраструктуру и логистику передвижения товаров из Омской области в те регионы, где они востребованы. Это самое дорогое сегодня для продукции из Омской области», — сказал экономист.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...