Повестка дня: 1 июля в Омске

Повестка дня: 1 июля в Омске

Дата публикации 1 июля 2016 06:45

Сегодня начинается Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В «Птичьей гавани» открывается мини-зоопарк. Журналисты и чиновники проверят готовность «юбилейных» строек.

В Омской области с 1 июля до 15 августа пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Предварительные итоги переписи станут известны к концу этого года. 573 специалистам предстоит переписать около 300 тысяч объектов: личных подсобных хозяйств и дачных участков, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

 С 1 июля в омском природном заповеднике для посетителей открывается площадка для содержания животных. Ранее Большереченский зоопарк подарил омскому парку парочку кудрявых кур, кроликов, морских свинок, черепаху и камерунского козла.

 Журналисты, депутаты и чиновники сегодня оценят готовность масштабных строек к 300-летию Омска. Что успеют доделать подрядчики и какие объекты не будут сданы вовремя, читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

 В народном календаре отмечается Ярилин день. Этот день на Руси издавна посвящали богу Яриле. Даже с распространением христианства эта традиция не прекратилась, зато получила новое истолкование: говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут.

 Что интересно, до сих пор нет единого мнения о том, кем именно считали Ярилу наши предки. Существуют, к примеру, версии о том, что он был богом солнца, богом любви и страсти, богом сил природы. Считалось, что на Ярилу все живое «приходит в яр», то есть начинает плодоносить. «Ярило — добрый молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях — венок, в левой руке — ржи пучок, в правой — палица. Взмахнет Ярило рожью — нивы тучнеют, хлеба колосятся; взмахнет палицей — громы гремят, дожди льют. Куда конь ступит, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется», — так рисовали наши предки образ божества.

 Ярилин праздник называли особенным; говорили, что его «целый год ждут», что это «всем дням день». На Ярилу ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки; верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей.

 В этот день отправлялись на покосы, набивали матрацы свежескошенной и высушенной травой. По вечерам собирались у костров, веселились, водили хороводы, заваривали душистые чаи на травах. Устраивали также «ярилины игрища», ярмарки, посещения родственников. Праздники сопровождались кулачными боями, песнями, плясками и разгульным весельем.

 Именинники 1 июля: Александр, Василий, Виктор, Ипатий, Леонтий, Никанор, Сергей, Феодул.

 Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов