Тысячи мусульман в Омске отмечают Ураза–байрам

Тысячи мусульман в Омске отмечают Ураза–байрам

Дата публикации 5 июля 2016 12:00 Фото Сергей Мельников

С 9 утра 5 июля во всех мечетях отмечается главный праздник мусульман – Ураза-байрам.

Он празднуется в честь окончания поста  в священный месяц Рамадан, во время которого верующие совершают добрые дела и читают молитвы. Традиция этого праздника идет с 624 года, со времен пророка Мухаммеда.

Ураза-байрам начинается с заходом солнца в последний день Рамадана, 4 июля. После окончания коллективной молитвы верующие отправляются на общую трапезу. Принято также раздавать милостыню, дарить подарки детям и взрослым, просить друг у друга прощение.

Утро 5 июля начинается у верующих с коллективной молитвы в мечетях, куда они собираются заранее. Мусульмане просыпаются пораньше, надевают свои лучшие одежды, украшения, совершают омовения. Они готовят традиционные блюда, накрывают праздничные столы, зовут гостей. Также принято посещать кладбища, читать над могилами усопших отрывки из Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

Больше всего верующих собралось на праздничный намаз в Сибирской соборной мечети. С праздником мусульман Омской области поздравил заместитель председателя правительства Владимир Компанейщиков. Он подчеркнул, что Ураза-байрам с каждым годом собирает все больше людей, символизирует мир и спокойствие, в котором живут люди разных национальностей на территории региона.

«Правительство Омской области, губернатор Виктор Иванович Назаров уделяют большое внимание развитию всех наших конфессий, вопросам межнационального мира и согласия. Мы стараемся поддерживать и принимать участие в тех мероприятиях, которые позволяют нам лучше понимать друг друга, лучше узнавать традиции тех народов, которые в мире и согласии живут на территории Омской области», — подчеркнул Владимир Компанейщиков.

Муфтий Духовного управления мусульман Сибири Зулькарнай Шакирзянов призвал всех верующих всегда быть щедрыми и сохранять духовную чистоту.

В праздничный день мусульмане раздают милостыню – закят аль-фитр, чтобы искупить свои ошибки, допущенные во время Рамадана, и для помощи нуждающимся. Особое внимание в это время уделяется детям. Считается, что, если радовать детей, то можно приблизиться к Всевышнему.

Добавим, что в Омской области ислам исповедуют 3% жителей. 

Александра Корнеева


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...