В Омске проходит форум по проблемам воспитания и образования детей-инвалидов

В Омске проходит форум по проблемам воспитания и образования детей-инвалидов

Дата публикации 5 июля 2016 13:53 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В форуме, который проводится по инициативе Всероссийского общества инвалидов, участвуют представители органов власти, общественных организаций, эксперты социальной сферы Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов.

Открыла межрегиональный форум под названием «Партнерство государства и общественных организаций как фактор интеграции семей с детьми-инвалидами» зампредседателя правительства Омской области Татьяна Вижевитова.

Поприветствовав участников форума от имени губернатора Виктора Назарова и от себя лично, Татьяна Вижевитова отметила, что Омск не раз становился площадкой проведения различных социальных форумов.


«Если говорить о значимости этого мероприятия, то напомню, что президент России Владимир Путин в воем послании Федеральному Собранию отметил огромную значимость и роль взаимодействия государственных органов власти и общественных организаций инвалидов. И нацелил нас на то, чтобы мы расширяли содружество с некоммерческими организациями, которые занимаются общественными проектами. В нашем регионе есть такое надежное партнерство. А с нашей областной общественной организацией инвалидов мы сотрудничаем на протяжении 28 лет.  У нас есть алгоритмы, которые мы реализуем как в Омске, так и во всех сельских муниципальных образованиях», — сказала зампредседателя областного правительства.

Также Татьяна Вижевитова выразила свое понимание главной задачи, стоящей в работе с инвалидами как перед региональной властью, так и перед всем обществом.

«В Омской области  более 7 тысяч детей-инвалидов. Этих детей мы должны интегрировать в общество. При этом облегчить родителям детей-инвалидов выполнение долга по воспитанию и образованию своих детей», — подчеркнула Вижевитова.


Первый заместитель министра труда и социального развития Омской области Сергей Добрых рассказал на форуме о том, как в нашем регионе организована реабилитация детей-инвалидов. В каждом муниципальном районе и в округах Омска на базе комплексных центов соцобслуживания населения открыты отделения реабилитации. Причем как для взрослых инвалидов, так и для детей-инвалидов. Но если из числа взрослых инвалидов занятия в отделениях реабилитации посещают только 20% зарегистрированных в центрах инвалидов, то интерес к реабилитации у детей, а, точнее, их родителей, гораздо выше – на занятия регулярно ходят 85% детей-инвалидов.

«Специалисты отделений реабилитации используют в работе с детьми-инвалидами более ста различных программ. Среди них — массаж, методика Монтессори и другие», — отметил Сергей Добрых.

Особо первый замминистра труда и соцразвития выделил работу областного центра реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями, расположенном в Красноярско-Чернолученской зоне, Кировском доме-интернате, недавно получившем лицензию на образовательную деятельность. Также он рассказал о том, как в регионе реализуется программа «Доступная среда» и проводятся областные смотры-конкурсы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«В Омской области также учреждена премия “Мир открытых возможностей”, которая вручается одаренным детям-инвалидам в шести номинациях». В июне состоялось очередное подведение итогов отборочного конкурса среди номинантов на премию. Каждому из победителей губернатор Виктор Назаров лично вручил премию, которая составляет 70 тысяч рублей», — отметил Сергей Добрых.

Конечно, на межрегиональном форуме говорили не только представители Омской области. Хозяевам площадки также было интересно узнать об опыте воспитания, образования и реабилитации коллег из других краев и областей России. С большим интересом участники форума слушали, к примеру, выступление председателя республиканской общественной организации инвалидов Республики Коми Маргариты Колпащиковой.


Общественная организация провела мониторинг семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Его результаты и стали темой выступления представителя Республики Коми.

Заметим, участников омского форума ожидает насыщенная двухдневная программа. После пленарного заседания они приступили к обсуждению вопросов предоставления социально-реабилитационных услуг детям-инвалидам в учреждениях социального обслуживания, создания специальных условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья, социально-культурной адаптации и медицинской реабилитации детей-инвалидов в тематических секциях.


Будут работать дискуссионные площадки и мастер-классы. В частности, на завтра, 6 июня, запланирована выездная дискуссионная площадка в Музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

По итогам работы форума будет принята резолюция и подготовлены предложения в план работы Всероссийского общества инвалидов на 2016–2021 годы.

Ознакомиться c подробной программой форума можно на сайте Омской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» www.voi.omsk.su.

ранее по теме

Виктор Назаров посетил центр развития особых детей «Золотой ключик»

Виктор Назаров посетил центр развития особых детей «Золотой ключик»

Глава региона оценил, как организована работа центра и пообщался с родителями. Губернатор также пообещал найти центру спонсора, который построит в «Золотом ключике» спортзал.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов