Большая пятерка

Большая пятерка

Дата публикации 6 июля 2016 07:31

В Омск приедут главы государств – участников Высшего Евразийского экономического совета.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕАЭС), в состав которого входят президенты государств – членов союза, пройдет в Омске в 2018 году. По словам губернатора Омской области Виктора Назарова, на днях стало известно, что площадкой для статусного события Администрация Президента Российской Федерации определила столицу Прииртышья.

– Мы на прошлой неделе получили подтверждение о проведении заседания ЕАЭС в городе Омске в 2018 году. Это пять стран, пять глав государств. Региону не просто оказали высокое доверие. Надо понимать, что нам потребуется подтянуть инфраструктуру: и гостиничные комплексы, и транспорт, – подчеркнул Виктор Назаров. – Безусловно, перед нами очень много задач по развитию региона и созданию условий по проведению саммита.

Отметим, что ВЕАЭС – это высший орган Евразийского экономического союза, в который входят президенты пяти стран-участниц: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России. Договор о создании ЕАЭС вступил в силу с 1 января 2015 года. На заседание члены совета собираются минимум раз в год и обсуждают актуальные экономические и политические вопросы. Пост председателя ежегодно переходит от страны к стране в порядке русского алфавита.

В 2016 году в союзе председательствует Казахстан, а высший совет проходил в Астане в конце мая. Речь шла о создании зоны свободной торговли, а также о снижении курсов национальных валют и падении товарооборота. Коснулись и развития внешней торговли, сотрудничества в сфере инновационных технологий – обсуждение этих тем договорились продолжить в декабре уже в Москве.

Проведение саммита ЕАЭС диктует жесткие условия визита президентов на территории региона. В областном правительстве рассчитывают на дополнительные федеральные деньги для подготовки саммита.

– Безусловно, это будет совместная программа. Там, где мы не сможем сделать какие-то объекты с учетом предпринимательского сообщества и нашего бюджета, конечно, будем входить в федеральные программы, потому что Федерация всегда оказывала помощь для проведения таких знаковых мероприятий, – пояснил Виктор Назаров. 

Однако конкретные цифры и списки объектов, которые будут построены в Омске, пока не озвучиваются. Но, к примеру, проведение в 2015 году в Уфе саммита Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС обошлось, по разным оценкам, в сумму от 10 до 15 млрд. рублей.

Приезд в город делегаций стран-участниц ЕАЭС и первых лиц государств требует от местных властей не только серьезной подготовительной работы и развития существующей инфраструктуры, но и обеспечения беспрецедентных мер безопасности. Например, в Астане за несколько дней до саммита были тщательно обследованы все задействованные в мероприятиях объекты. Безопасность гостей взяли на себя сразу несколько структур, в том числе служба охраны президента, Комитет национальной безопасности, Министерство внутренних дел. Была сформирована специализированная группа сил и средств аварийно-спасательных служб, за каждым объектом были закреплены техника и личный состав.

Отметим, год назад Омск уже принимал один из комитетов Евразийской экономической комиссии, которая является регулирующим органом ЕАЭС.

 

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Голушко

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ:

Проведение мероприятий такого уровня прежде всего работает на авторитет области. Решение Президента Российской Федерации о проведении в Омске заседания Высшего Евразийского экономического совета является знаком огромного доверия не только правительству Омской области, но и всем жителям нашего региона. При этом необходимо понимать, что проведение ВЕАЭС – это не только ответственность, но и значительные затраты. Однако надеюсь, что внимание федерального центра, которое уже сейчас обращено на регион, даст возможность получения дополнительного финансирования на развитие инфраструктуры Омска. Главное, чтобы подготовка к заседанию ВЕАЭС шла не в ущерб муниципальным образованиям и общей стратегии развития региона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Если двор  не до фонаря

Если двор не до фонаря

В Омской области завершается сезон ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на ...

Власть

Новые технологии для уборки

Новые технологии для ...

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ ...

Политакцент

«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более ...

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о ...

Социум

«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет ...

Нежинский геронтологический центр отмечает ...

Культура

Светлана Баженова: «Верю, что театр может себя окупать»

Светлана Баженова: «Верю, ...

Ученица всемирно известного драматурга о новых ...

Спорт

Легендарный трофей – в Омске

Легендарный трофей – в ...

В СК «Красная звезда» прошла церемония приветствия ...

Здоровье

Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Как не отравиться лесными дарами.

Образование

Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с ...

Закон и порядок

«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Заместитель начальника Главного управления – ...

ЖКХ

И бросить нельзя,  и нести тяжело

И бросить нельзя, и нести ...

Что делать жильцам, если управляющая компания ...

Спецпроекты

«Придется оплатить только госпошлину»

«Придется оплатить только ...

На вопросы читателей «ОП» ответили специалисты ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов