Большая пятерка

Большая пятерка

Дата публикации 6 июля 2016 07:31

В Омск приедут главы государств – участников Высшего Евразийского экономического совета.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕАЭС), в состав которого входят президенты государств – членов союза, пройдет в Омске в 2018 году. По словам губернатора Омской области Виктора Назарова, на днях стало известно, что площадкой для статусного события Администрация Президента Российской Федерации определила столицу Прииртышья.

– Мы на прошлой неделе получили подтверждение о проведении заседания ЕАЭС в городе Омске в 2018 году. Это пять стран, пять глав государств. Региону не просто оказали высокое доверие. Надо понимать, что нам потребуется подтянуть инфраструктуру: и гостиничные комплексы, и транспорт, – подчеркнул Виктор Назаров. – Безусловно, перед нами очень много задач по развитию региона и созданию условий по проведению саммита.

Отметим, что ВЕАЭС – это высший орган Евразийского экономического союза, в который входят президенты пяти стран-участниц: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России. Договор о создании ЕАЭС вступил в силу с 1 января 2015 года. На заседание члены совета собираются минимум раз в год и обсуждают актуальные экономические и политические вопросы. Пост председателя ежегодно переходит от страны к стране в порядке русского алфавита.

В 2016 году в союзе председательствует Казахстан, а высший совет проходил в Астане в конце мая. Речь шла о создании зоны свободной торговли, а также о снижении курсов национальных валют и падении товарооборота. Коснулись и развития внешней торговли, сотрудничества в сфере инновационных технологий – обсуждение этих тем договорились продолжить в декабре уже в Москве.

Проведение саммита ЕАЭС диктует жесткие условия визита президентов на территории региона. В областном правительстве рассчитывают на дополнительные федеральные деньги для подготовки саммита.

– Безусловно, это будет совместная программа. Там, где мы не сможем сделать какие-то объекты с учетом предпринимательского сообщества и нашего бюджета, конечно, будем входить в федеральные программы, потому что Федерация всегда оказывала помощь для проведения таких знаковых мероприятий, – пояснил Виктор Назаров. 

Однако конкретные цифры и списки объектов, которые будут построены в Омске, пока не озвучиваются. Но, к примеру, проведение в 2015 году в Уфе саммита Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС обошлось, по разным оценкам, в сумму от 10 до 15 млрд. рублей.

Приезд в город делегаций стран-участниц ЕАЭС и первых лиц государств требует от местных властей не только серьезной подготовительной работы и развития существующей инфраструктуры, но и обеспечения беспрецедентных мер безопасности. Например, в Астане за несколько дней до саммита были тщательно обследованы все задействованные в мероприятиях объекты. Безопасность гостей взяли на себя сразу несколько структур, в том числе служба охраны президента, Комитет национальной безопасности, Министерство внутренних дел. Была сформирована специализированная группа сил и средств аварийно-спасательных служб, за каждым объектом были закреплены техника и личный состав.

Отметим, год назад Омск уже принимал один из комитетов Евразийской экономической комиссии, которая является регулирующим органом ЕАЭС.

 

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Голушко

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ:

Проведение мероприятий такого уровня прежде всего работает на авторитет области. Решение Президента Российской Федерации о проведении в Омске заседания Высшего Евразийского экономического совета является знаком огромного доверия не только правительству Омской области, но и всем жителям нашего региона. При этом необходимо понимать, что проведение ВЕАЭС – это не только ответственность, но и значительные затраты. Однако надеюсь, что внимание федерального центра, которое уже сейчас обращено на регион, даст возможность получения дополнительного финансирования на развитие инфраструктуры Омска. Главное, чтобы подготовка к заседанию ВЕАЭС шла не в ущерб муниципальным образованиям и общей стратегии развития региона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий