Большая пятерка

Большая пятерка

Дата публикации 6 июля 2016 07:31

В Омск приедут главы государств – участников Высшего Евразийского экономического совета.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕАЭС), в состав которого входят президенты государств – членов союза, пройдет в Омске в 2018 году. По словам губернатора Омской области Виктора Назарова, на днях стало известно, что площадкой для статусного события Администрация Президента Российской Федерации определила столицу Прииртышья.

– Мы на прошлой неделе получили подтверждение о проведении заседания ЕАЭС в городе Омске в 2018 году. Это пять стран, пять глав государств. Региону не просто оказали высокое доверие. Надо понимать, что нам потребуется подтянуть инфраструктуру: и гостиничные комплексы, и транспорт, – подчеркнул Виктор Назаров. – Безусловно, перед нами очень много задач по развитию региона и созданию условий по проведению саммита.

Отметим, что ВЕАЭС – это высший орган Евразийского экономического союза, в который входят президенты пяти стран-участниц: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России. Договор о создании ЕАЭС вступил в силу с 1 января 2015 года. На заседание члены совета собираются минимум раз в год и обсуждают актуальные экономические и политические вопросы. Пост председателя ежегодно переходит от страны к стране в порядке русского алфавита.

В 2016 году в союзе председательствует Казахстан, а высший совет проходил в Астане в конце мая. Речь шла о создании зоны свободной торговли, а также о снижении курсов национальных валют и падении товарооборота. Коснулись и развития внешней торговли, сотрудничества в сфере инновационных технологий – обсуждение этих тем договорились продолжить в декабре уже в Москве.

Проведение саммита ЕАЭС диктует жесткие условия визита президентов на территории региона. В областном правительстве рассчитывают на дополнительные федеральные деньги для подготовки саммита.

– Безусловно, это будет совместная программа. Там, где мы не сможем сделать какие-то объекты с учетом предпринимательского сообщества и нашего бюджета, конечно, будем входить в федеральные программы, потому что Федерация всегда оказывала помощь для проведения таких знаковых мероприятий, – пояснил Виктор Назаров. 

Однако конкретные цифры и списки объектов, которые будут построены в Омске, пока не озвучиваются. Но, к примеру, проведение в 2015 году в Уфе саммита Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС обошлось, по разным оценкам, в сумму от 10 до 15 млрд. рублей.

Приезд в город делегаций стран-участниц ЕАЭС и первых лиц государств требует от местных властей не только серьезной подготовительной работы и развития существующей инфраструктуры, но и обеспечения беспрецедентных мер безопасности. Например, в Астане за несколько дней до саммита были тщательно обследованы все задействованные в мероприятиях объекты. Безопасность гостей взяли на себя сразу несколько структур, в том числе служба охраны президента, Комитет национальной безопасности, Министерство внутренних дел. Была сформирована специализированная группа сил и средств аварийно-спасательных служб, за каждым объектом были закреплены техника и личный состав.

Отметим, год назад Омск уже принимал один из комитетов Евразийской экономической комиссии, которая является регулирующим органом ЕАЭС.

 

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей Голушко

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ:

Проведение мероприятий такого уровня прежде всего работает на авторитет области. Решение Президента Российской Федерации о проведении в Омске заседания Высшего Евразийского экономического совета является знаком огромного доверия не только правительству Омской области, но и всем жителям нашего региона. При этом необходимо понимать, что проведение ВЕАЭС – это не только ответственность, но и значительные затраты. Однако надеюсь, что внимание федерального центра, которое уже сейчас обращено на регион, даст возможность получения дополнительного финансирования на развитие инфраструктуры Омска. Главное, чтобы подготовка к заседанию ВЕАЭС шла не в ущерб муниципальным образованиям и общей стратегии развития региона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичей ждут на Любинском

Омичей ждут на Любинском

В выходные в историческом центре Омска стартует ...

Информбюро

Требуется дозаправка

Требуется дозаправка

Городскому транспорту депутаты выделили ...

Власть

«Все начинается с любви к родине»

«Все начинается с любви к ...

Более двух тысяч юных омичей из двадцати восьми ...

Экономика

Шанхай открывает перспективы

Шанхай открывает ...

Омские производители активно расширяют свое ...

Политакцент

На выборах в губернаторы ждут самовыдвиженцев

На выборах в губернаторы ...

На минувшей неделе председатель облизбиркома ...

Социум

«Заявите о себе в Интернете…»

«Заявите о себе в ...

В областном отделении Союза журналистов России ...

Село

Главное – посеять в срок

Главное – посеять в срок

Земледельцы работают на полях в две смены.

Культура

В каждом музее – праздник

В каждом музее – праздник

12,5 тысячи омичей приняли участие в международной ...

Спорт

Артем Шабанов: «Хочу, чтобы будущий сын стал чемпионом»

Артем Шабанов: «Хочу, ...

6-летний призер первенства России мечтает о ...

Спецпроекты

Дорогое хобби

Дорогое хобби

О проблемах владельцев шести соток корреспондент ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Более шестидесяти лет Владимир Савельев учит ...

Крупным планом

Экологический патруль

Экологический патруль

В Омске в тестовом режиме начала работу мобильная ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов