Поклон солдатским вдовам

Поклон солдатским вдовам

Дата публикации 6 июля 2016 07:57 Автор

Готовясь к 100-летию «Омской правды», я перебирал свой, увы, беспорядочный репортерский архив. И вот неожиданно наткнулся на эту фотографию. Не каждый бы узнал тех, кто на ней запечатлен: времени прошло много.

Но нашлись такие знатоки, которые рассказали, что съемка состоялась в 1973 году, когда в Омский драматический театр пришла праздничная весть: спектакль омичей «Солдатская вдова» отмечен правительством… Татьяна Ожигова, исполнительница главной роли, узнав, что ее удостоили Государственной премии имени К. С. Станиславского, разволновалась и убежала с репетиции. Найдя укромный уголок, села в кресло, потянулась за сигаретами, но обнаружила, что не захватила с собой сумочку, расстроилась. Но вот удача: здесь оказался драматург Николай Анкилов.

Потом он объяснил, что «подняли, как по тревоге» (чтобы это значило?!), и пригласили в театр. Вот Николай Пантелеевич и угостил «новорожденную» лауреатку сигаретой и чиркнул спичкой… Этот редкостный момент и запечатлел один из фотокорреспондентов, которых тоже «по тревоге» пригласили в театр.

Времени прошло много, но сейчас говорят, что «тревогу» поднял наш земляк, народный артист СССР Михаил Ульянов, который был членом жюри. Он позвонил в театр и сообщил директору: «Победили омичи. Поздравьте главного режиссера театра, постановщика спектакля Якова Киржнера, исполнителей главных ролей – Бориса Каширина, Валерию Прокоп, Татьяну Ожигову и автора пьесы Николая Анкилова. Они стали лауреатами Государственной премии имени К. С. Станиславского».

Позднее все участники спектакля «Солдатская вдова» стали народными артистами РСФСР, а именем Татьяны Анатольевны Ожиговой названа Малая сцена Омского театра драмы. Ну, а новичок в театральном мире Николай Пантелеевич Анкилов был принят в Союз писателей СССР, его избрали членом Совета драматургов РСФСР.

Короче, Анкилов стал всенародно известным человеком. А теперь пора сказать, что до этой славы он был рядовым корреспондентом «Омской правды». Биография его «проста»: родился в 1923 году, многие его одногодки погибли на фронте, разведчик Николай вернулся с двумя орденами и двумя десятками ранений. Посмотрите, как он худ: многочисленные операции не давали ему поправиться. Он хотел писать о войне. С чего начать? Устроился в районную газету, много встречался с тружениками тыла, в том числе с вдовами погибших ребят. И встретилась ему женщина, поразившая бывшего разведчика своей судьбой.

Впрочем, судьбы почти всех вдов поразительны. Я тоже знаю эту «тему»: моя мать тоже вдова.

Сначала Анкилов планировал снять фильм о своей героине, написал сценарий, поехал в Москву, в Министерство культуры, там ему дали дельные советы, и сибиряк написал второй вариант сценария. Москва одобрила его, но настоятельно посоветовала: лучше переделать сценарий в пьесу для театра. Ну, это понятно: театры остро нуждаются в пьесах, а в кинематограф сложно пробиться.

После успеха «Солдатской вдовы» в театрах страны Анкилов из газеты «Омская правда» перешел на Омское телевидение. На экран вышло несколько его пьес, например «Всего три дня», «Тревога», «Родник в овраге». В этих пьесах играли омские актеры, пьесы были сняты на пленку, их, видимо, можно будет увидеть на 100-летнем юбилее драматурга, – а он не за горами. Да и пьеса «Солдатская вдова» недавно была переиздана. Может быть, найдется режиссер, который оживит пьесу 70-х годов, обогатив ее красками сегодняшнего дня.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...