Поклон солдатским вдовам

Поклон солдатским вдовам

Дата публикации 6 июля 2016 07:57 Автор

Готовясь к 100-летию «Омской правды», я перебирал свой, увы, беспорядочный репортерский архив. И вот неожиданно наткнулся на эту фотографию. Не каждый бы узнал тех, кто на ней запечатлен: времени прошло много.

Но нашлись такие знатоки, которые рассказали, что съемка состоялась в 1973 году, когда в Омский драматический театр пришла праздничная весть: спектакль омичей «Солдатская вдова» отмечен правительством… Татьяна Ожигова, исполнительница главной роли, узнав, что ее удостоили Государственной премии имени К. С. Станиславского, разволновалась и убежала с репетиции. Найдя укромный уголок, села в кресло, потянулась за сигаретами, но обнаружила, что не захватила с собой сумочку, расстроилась. Но вот удача: здесь оказался драматург Николай Анкилов.

Потом он объяснил, что «подняли, как по тревоге» (чтобы это значило?!), и пригласили в театр. Вот Николай Пантелеевич и угостил «новорожденную» лауреатку сигаретой и чиркнул спичкой… Этот редкостный момент и запечатлел один из фотокорреспондентов, которых тоже «по тревоге» пригласили в театр.

Времени прошло много, но сейчас говорят, что «тревогу» поднял наш земляк, народный артист СССР Михаил Ульянов, который был членом жюри. Он позвонил в театр и сообщил директору: «Победили омичи. Поздравьте главного режиссера театра, постановщика спектакля Якова Киржнера, исполнителей главных ролей – Бориса Каширина, Валерию Прокоп, Татьяну Ожигову и автора пьесы Николая Анкилова. Они стали лауреатами Государственной премии имени К. С. Станиславского».

Позднее все участники спектакля «Солдатская вдова» стали народными артистами РСФСР, а именем Татьяны Анатольевны Ожиговой названа Малая сцена Омского театра драмы. Ну, а новичок в театральном мире Николай Пантелеевич Анкилов был принят в Союз писателей СССР, его избрали членом Совета драматургов РСФСР.

Короче, Анкилов стал всенародно известным человеком. А теперь пора сказать, что до этой славы он был рядовым корреспондентом «Омской правды». Биография его «проста»: родился в 1923 году, многие его одногодки погибли на фронте, разведчик Николай вернулся с двумя орденами и двумя десятками ранений. Посмотрите, как он худ: многочисленные операции не давали ему поправиться. Он хотел писать о войне. С чего начать? Устроился в районную газету, много встречался с тружениками тыла, в том числе с вдовами погибших ребят. И встретилась ему женщина, поразившая бывшего разведчика своей судьбой.

Впрочем, судьбы почти всех вдов поразительны. Я тоже знаю эту «тему»: моя мать тоже вдова.

Сначала Анкилов планировал снять фильм о своей героине, написал сценарий, поехал в Москву, в Министерство культуры, там ему дали дельные советы, и сибиряк написал второй вариант сценария. Москва одобрила его, но настоятельно посоветовала: лучше переделать сценарий в пьесу для театра. Ну, это понятно: театры остро нуждаются в пьесах, а в кинематограф сложно пробиться.

После успеха «Солдатской вдовы» в театрах страны Анкилов из газеты «Омская правда» перешел на Омское телевидение. На экран вышло несколько его пьес, например «Всего три дня», «Тревога», «Родник в овраге». В этих пьесах играли омские актеры, пьесы были сняты на пленку, их, видимо, можно будет увидеть на 100-летнем юбилее драматурга, – а он не за горами. Да и пьеса «Солдатская вдова» недавно была переиздана. Может быть, найдется режиссер, который оживит пьесу 70-х годов, обогатив ее красками сегодняшнего дня.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В школе – Вкусно  и бесплатно

В школе – Вкусно и ...

Омская область готова с 1 сентября обеспечить ...

Информбюро

Старт у Вечного огня

Старт у Вечного огня

В Омской области стартовала акция «Марш-бросок», ...

Власть

«Спасибо за подвиг и любовь к Родине»

«Спасибо за подвиг и ...

Глава региона поздравил ветеранов и вручил им ...

Экономика

Историческая поправка

Историческая поправка

Впервые доходы бюджета Омской области превысили ...

Социум

Всей семьей  в интернет

Всей семьей в интернет

Министерство труда и социального развития Омской ...

Село

В чем зерно нацпроектов?

В чем зерно нацпроектов?

Федеральная поддержка сферы сельского хозяйства ...

Культура

Дмитрий Керн: «После Гамлета мне не страшны никакие роли»

Дмитрий Керн: «После ...

О Ленском, Гамлете, Треплеве, Незнайке и немного о ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Как и большинство участников Великой Отечественной ...

Спорт

Олег Шалаев: «Мы расширим универсальность велоцентра»

Олег Шалаев: «Мы расширим ...

Член исполкома Федерации гандбола России о новой ...

Здоровье

Точный диагноз – быстрое лечение

Точный диагноз – быстрое ...

Научная разработка аспирантки ОмГМУ Анны ...

Ситуация

Деградация памяти

Деградация памяти

Как польское руководство переписывает историю.

Земляки

Защитник Отечества

Защитник Отечества

В Москве скончался участник Великой Отечественной ...

Испытано на себе

«Эта земля не для обитания»

«Эта земля не для ...

Экипаж яхты «Сибирь» отметил 23 февраля в ...

Крупным планом

Не надо бояться работать на себя

Не надо бояться работать ...

Легко ли в Омске получить статус самозанятого?

Добавить комментарий