Поклон солдатским вдовам

Готовясь к 100-летию «Омской правды», я перебирал свой, увы, беспорядочный репортерский архив. И вот неожиданно наткнулся на эту фотографию. Не каждый бы узнал тех, кто на ней запечатлен: времени прошло много.

Но нашлись такие знатоки, которые рассказали, что съемка состоялась в 1973 году, когда в Омский драматический театр пришла праздничная весть: спектакль омичей «Солдатская вдова» отмечен правительством… Татьяна Ожигова, исполнительница главной роли, узнав, что ее удостоили Государственной премии имени К. С. Станиславского, разволновалась и убежала с репетиции. Найдя укромный уголок, села в кресло, потянулась за сигаретами, но обнаружила, что не захватила с собой сумочку, расстроилась. Но вот удача: здесь оказался драматург Николай Анкилов.

Потом он объяснил, что «подняли, как по тревоге» (чтобы это значило?!), и пригласили в театр. Вот Николай Пантелеевич и угостил «новорожденную» лауреатку сигаретой и чиркнул спичкой… Этот редкостный момент и запечатлел один из фотокорреспондентов, которых тоже «по тревоге» пригласили в театр.

Времени прошло много, но сейчас говорят, что «тревогу» поднял наш земляк, народный артист СССР Михаил Ульянов, который был членом жюри. Он позвонил в театр и сообщил директору: «Победили омичи. Поздравьте главного режиссера театра, постановщика спектакля Якова Киржнера, исполнителей главных ролей – Бориса Каширина, Валерию Прокоп, Татьяну Ожигову и автора пьесы Николая Анкилова. Они стали лауреатами Государственной премии имени К. С. Станиславского».

Позднее все участники спектакля «Солдатская вдова» стали народными артистами РСФСР, а именем Татьяны Анатольевны Ожиговой названа Малая сцена Омского театра драмы. Ну, а новичок в театральном мире Николай Пантелеевич Анкилов был принят в Союз писателей СССР, его избрали членом Совета драматургов РСФСР.

Короче, Анкилов стал всенародно известным человеком. А теперь пора сказать, что до этой славы он был рядовым корреспондентом «Омской правды». Биография его «проста»: родился в 1923 году, многие его одногодки погибли на фронте, разведчик Николай вернулся с двумя орденами и двумя десятками ранений. Посмотрите, как он худ: многочисленные операции не давали ему поправиться. Он хотел писать о войне. С чего начать? Устроился в районную газету, много встречался с тружениками тыла, в том числе с вдовами погибших ребят. И встретилась ему женщина, поразившая бывшего разведчика своей судьбой.

Впрочем, судьбы почти всех вдов поразительны. Я тоже знаю эту «тему»: моя мать тоже вдова.

Сначала Анкилов планировал снять фильм о своей героине, написал сценарий, поехал в Москву, в Министерство культуры, там ему дали дельные советы, и сибиряк написал второй вариант сценария. Москва одобрила его, но настоятельно посоветовала: лучше переделать сценарий в пьесу для театра. Ну, это понятно: театры остро нуждаются в пьесах, а в кинематограф сложно пробиться.

После успеха «Солдатской вдовы» в театрах страны Анкилов из газеты «Омская правда» перешел на Омское телевидение. На экран вышло несколько его пьес, например «Всего три дня», «Тревога», «Родник в овраге». В этих пьесах играли омские актеры, пьесы были сняты на пленку, их, видимо, можно будет увидеть на 100-летнем юбилее драматурга, – а он не за горами. Да и пьеса «Солдатская вдова» недавно была переиздана. Может быть, найдется режиссер, который оживит пьесу 70-х годов, обогатив ее красками сегодняшнего дня.

URL: http://omskregion.info/news/43172-poklon_soldatskim_vdovam/
Дата публикации:06/07/2016 07:57
Автор:Виктор Чекмарев