В Омской области коровы переходят на рапс

В Омской области коровы переходят на рапс

Дата публикации 7 июля 2016 15:17 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

Из-за июньской жары и проливных дождей сено не успело сформироваться, вынужден констатировать глава минсельхоза Максим Чекусов. Аграрии в этом году делают ставку на сенаж и однолетние травы, в том числе рапс.

Ситуацию на полях Омской области министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов считает позитивной. Прошедшие дожди, по его словам, способствовали выравниванию урожая. В июне дожди прошли локально, в отдельных районах чересчур много, скажем, в Полтавском районе выпало за 100 мм осадков. В то же время некоторые районы страдали от засухи. Сейчас ситуация с урожаем выровнялась.

Однако сложным остается вопрос по заготовке сена.

«Сена в этом году почти не будет, уже сегодня можно это констатировать, — отметил Максим Чекусов. — Из-за засухи в июне  и того, что сейчас заливает поля, сено не сформировалось. Поэтому  в этом году будем ставку делать на сенаж, на заготовку однолетних трав, того же рапса на корм. Сейчас аграриям нужно мобилизоваться, чтобы после дождей и установления теплой погоды поработать над посевами. Нужно по максимуму убрать вредителей и болезни на посевах, чтобы сохранить урожай, который сейчас формируется. Задача непростая, больше недели не могли аграрии работать на полях, из-за дождей земля намокла, техника проваливалась». 


Читайте также

Глава минсельхозпрода подвел итоги посевной кампании в Омской области

Глава минсельхозпрода подвел итоги посевной кампании в Омской области

Главный аграрий региона Максим Чекусов на пресс-конференции сообщил, что, несмотря на паводок, фермеры выполнили план по севу яровых культур. Министр держит на контроле заготовку кормов — из-за низкого травостоя заготовить сено не удастся.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов