В Омской области зафиксирован небывалый улов гаммаруса

В Омской области зафиксирован небывалый улов гаммаруса

Дата публикации 7 июля 2016 16:06 Автор Раиса Емельянова Источник фото Фото предоставлено пресс-службой минприроды Омской области

В регионе завершился сезон промысла ценного рачка гаммаруса. В этом году объем вылова рачка составил 209 тонн, что на 110 тонн больше, чем в прошлом году. До 90% гаммаруса идет на экспорт в Турцию, Испанию, Чили, Таиланд и др. страны.

Как сообщили в региональном минприроды, в текущем году промысловый сезон  рачка-бокоплава гаммаруса продлился с апреля по июнь. Всего выловлено 209 тонн, что в два раза превышает показатель  2015 года (99 тонн).

 В Омской области гаммарус добывается на 13 рыбопромысловых участках, расположенных на озерах Тюкалинского и Саргатского муниципальных районов.

 Единственным в регионе профессиональным предприятием по добыче и переработке водных биокормов является ООО «К-Ником». Этот водный биоресурс требует постоянного мониторинга и регулирования численности во избежание перенасыщения в водоеме.

 Основными потребителями гаммаруса являются предприятия рыбохозяйственной отрасли. До 90% гаммаруса, произведённого в Омской области, идет на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье: в Китай, Таиланд, Вьетнам, Испанию, Германию, Турцию и Чили.

 Гаммарус характеризуется высокой питательной ценностью. Он используется при кормлении в аквакультуре, в животноводстве и для кормления птиц.

 «Это ценный белковый корм, в состав которого входит до 60% белка, 16% жира и до 20% минеральных веществ. Кроме того, из-за высокого содержания протеина и других питательных веществ, это беспозвоночное широко применяется в косметологии», — поясняют специалисты.

Читайте также

Омская область обеспечит себя осетриной

Омская область обеспечит себя осетриной

В ноябре первая партия рыбы осетровых и других ценных пород, выращенная на омском заводе «Бородино», появится на прилавках магазинов. Крупный сетевик заявил, что готов приобрести для последующей реализации всю продукцию предприятия. Также завод готов выпустить миллион мальков рыбы ценных пород в Иртыш. «Освоенными» станут и Крутинские озера. [ФОТО]
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов