Эхо трагедии

Эхо трагедии

Дата публикации 13 июля 2016 05:43 Автор

В годовщину обрушения казармы 242-го Учебного центра ВДВ в поселке Светлом прошли траурные мероприятия.

На траурную церемонию в поселок Светлый из разных уголков страны съехались родственники погибших солдат и те, кто выжил в страшной трагедии. Поддержать родных и близких ребят, чья жизнь так внезапно оборвалась, прибыли губернатор Виктор Назаров и командующий ВДВ, генерал-полковник Владимир Шаманов.

Церемония началась с построения на плацу личного состава и выноса знамени. Выступая перед собравшимися, Владимир Шаманов в очередной раз попросил прощения за то, что произошло в Омске год назад. По его словам, события в Светлом навсегда вошли черной страницей в историю Вооруженных сил страны.

– Мы думали и думаем о семьях погибших, об оказании помощи тем, кто получил повреждения или увечья. Заверяю, что все военнослужащие, пострадавшие в той трагедии, будут охвачены всесторонней поддержкой. В этом заключается суть десантного братства, – подчеркнул командующий.

Участники траурного митинга возложили цветы к мемориальному камню, установленному в прошлом году в память о десантниках, и к основанию казармы, где они погибли под завалами. По завершении следствия это здание, как и еще несколько, признанных аварийными, снесут. На месте казармы со временем построят часовню.

– Та страшная ночь унесла жизни молодых парней, мечтавших о военной службе, их мечтам не суждено было сбыться. Гибель молодых курсантов – невозвратная потеря, но они навсегда останутся в нашей памяти, – отметил губернатор Виктор Назаров. – Сейчас наша задача –оказать содействие в благоустройстве военного городка, строительстве новых зданий, подключении инженерных сетей, необходимых для расширения учебного центра.

Напомним, 12 июля 2015 года после отбоя в 242-м УЦ ВДВ, расположенном в поселке Светлый, частично обрушились перекрытия и крыша казармы третьего учебного парашютно-десантного батальона. В здании на тот момент находилось около 300 человек военного состава. Погибли 24 солдата, в основном новобранцы, еще 18 получили травмы.

Вероятной причиной обрушения назвали нарушения во время капитального ремонта казармы в 2013 году, который проводила компания «РемЭксСтрой». В ходе следствия были задержаны генеральный директор подрядной организации Александр Дорофеев и полковник Олег Пономарев, занимавший на тот момент должность начальника 242-го УЦ ВДВ. Позже полковника отпустили под подписку о невыезде и перевели из Омска в Рязань, где он продолжает службу в ожидании суда. Дорофеев остается под стражей, расследование уголовного дела продолжается.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...