Эхо трагедии

В годовщину обрушения казармы 242-го Учебного центра ВДВ в поселке Светлом прошли траурные мероприятия.

На траурную церемонию в поселок Светлый из разных уголков страны съехались родственники погибших солдат и те, кто выжил в страшной трагедии. Поддержать родных и близких ребят, чья жизнь так внезапно оборвалась, прибыли губернатор Виктор Назаров и командующий ВДВ, генерал-полковник Владимир Шаманов.

Церемония началась с построения на плацу личного состава и выноса знамени. Выступая перед собравшимися, Владимир Шаманов в очередной раз попросил прощения за то, что произошло в Омске год назад. По его словам, события в Светлом навсегда вошли черной страницей в историю Вооруженных сил страны.

– Мы думали и думаем о семьях погибших, об оказании помощи тем, кто получил повреждения или увечья. Заверяю, что все военнослужащие, пострадавшие в той трагедии, будут охвачены всесторонней поддержкой. В этом заключается суть десантного братства, – подчеркнул командующий.

Участники траурного митинга возложили цветы к мемориальному камню, установленному в прошлом году в память о десантниках, и к основанию казармы, где они погибли под завалами. По завершении следствия это здание, как и еще несколько, признанных аварийными, снесут. На месте казармы со временем построят часовню.

– Та страшная ночь унесла жизни молодых парней, мечтавших о военной службе, их мечтам не суждено было сбыться. Гибель молодых курсантов – невозвратная потеря, но они навсегда останутся в нашей памяти, – отметил губернатор Виктор Назаров. – Сейчас наша задача –оказать содействие в благоустройстве военного городка, строительстве новых зданий, подключении инженерных сетей, необходимых для расширения учебного центра.

Напомним, 12 июля 2015 года после отбоя в 242-м УЦ ВДВ, расположенном в поселке Светлый, частично обрушились перекрытия и крыша казармы третьего учебного парашютно-десантного батальона. В здании на тот момент находилось около 300 человек военного состава. Погибли 24 солдата, в основном новобранцы, еще 18 получили травмы.

Вероятной причиной обрушения назвали нарушения во время капитального ремонта казармы в 2013 году, который проводила компания «РемЭксСтрой». В ходе следствия были задержаны генеральный директор подрядной организации Александр Дорофеев и полковник Олег Пономарев, занимавший на тот момент должность начальника 242-го УЦ ВДВ. Позже полковника отпустили под подписку о невыезде и перевели из Омска в Рязань, где он продолжает службу в ожидании суда. Дорофеев остается под стражей, расследование уголовного дела продолжается.

URL: http://omskregion.info/news/43321-exo_tragedii/
Дата публикации:13/07/2016 05:43
Автор:Евгения Карасева