Вот такое кино!

Вот такое кино!

Дата публикации 13 июля 2016 05:48 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

В Омской области заработала программа возрождения сельской киносети.

Чтобы посмотреть стереофильм, жителям райцентра Марьяновка больше  не придется ехать в Омск. На прошлой неделе в местном  кинодосуговом центре «Аврора» сдан в эксплуатацию первый в сельской местности цифровой кинозал. В ближайшее время подобные современные киноплощадки появятся также в Большереченском, Исилькульском, Москаленском, Муромцевском, Русско-Полянском, Тарском, Таврическом районах.

Нынешний год объявлен, как известно, Годом кино. Министерство культуры РФ решило отметить его реальными действиями по развитию отечественной киносети. И объявило конкурс на господдержку кинофикации в малых городах с населением до 100 тысяч человек.

Первый этап конкурса стартовал в декабре 2015 года. Омская область активно в нем участвовала. И, по словам министра культуры региона Виктора Лапухина, оказалась по количеству выигранных заявок одним из лидеров, получив 40 миллионов рублей на модернизацию кинотеатров в восьми районных центрах – по пять миллионов на каждый зал.

Первый пошел

В Марьяновском районе, ставшем пилотной площадкой федеральной программы кинофикации, субсидию потратили на закупку новейшего кинопроекционного (с возможностью демонстрации фильмов в формате «3D») и звукового оборудования, светоотражающего экрана. Кроме того, были приобретены комплект комфортных зрительских кресел, необходимое программное обеспечение и рабочее место кассира. А на средства районного бюджета проведен косметический ремонт помещения.

На торжественное открытие обновленного кинозала приехал глава региона Виктор Назаров. Поздравив марьяновцев с  замечательным культурным событием, он отметил, что в его детстве кино показывали в каждом селе, а сегодня, увы, приходится говорить о возрождении кинотеатров хотя бы в районных центрах.

– Но это только первый шаг, начало проекта, о котором министр культуры РФ Владимир Мединский сказал, что кино должно прийти во все районы, во все поселения, – уверен губернатор.

Конкурс продолжится

К настоящему времени завершился второй этап конкурса, и необходимое финансирование получили еще 11 муниципальных районов. По договору запустить обновленные киноплощадки они должны к концу 2017 года.

Следующий, третий этап конкурсного отбора для участия в федеральной программе кинофикации планируется объявить в 2017 году.

– И мы постараемся в нем  тоже участвовать, подать от девяти до одиннадцати заявок и, таким образом, охватить практически все районы, – рассказал корреспонденту «ОП» региональный министр культуры Виктор Лапухин.

Не попадут в программу только те райцентры, где нет помещений,  подходящих для показа кинолент. Например, в Больших Уках районный Дом культуры в прошлом году сгорел. Но для таких населенных пунктов Министерство культуры РФ запускает в 2017 году еще один проект – «Строительство сельских клубных учреждений». Реализовываться он будет на условиях софинансирования с регионами. Для высокодотационных субъектов РФ доля софинансирования из региональной казны при общей стоимости проекта 20 миллионов рублей не превысит 5–10 процентов.

– Мы постараемся эту возможность не упустить. Тем более что у нас есть хорошее движение снизу: в некоторых районах хозспособом строятся сельские клубы. А тут появился шанс получить на эти цели федеральное финансирование, – заверил глава регионального минкульта.

Зеленый свет – отечественным лентам

Региональные власти ставят целью создать такие условия, чтобы люди, не выезжая из района, могли в комфортных условиях смотреть фильмы в высоком качестве. При этом акцент делается на продвижение отечественных лент. Ведь единственным, но принципиально важным условием для участия в данном проекте со стороны Министерства культуры РФ является возрождение российского кино. Его в обновленных кинотеатрах должно быть не менее 50 процентов.

Проблем с подбором репертуара у сельских кинотеатров быть не должно, считает министр культуры Виктор Лапухин. Правительству области удалось сохранить киновидеоцентр, располагающий  достаточно богатым фильмофондом, который все время пополняется новыми лицензионными картинами.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов