«Здравствуйте, я переписчик!»

«Здравствуйте, я переписчик!»

Дата публикации 13 июля 2016 06:15 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

О том, как проходит сельхозперепись-2016, нашему корреспонденту рассказала заместитель руководителя Омскстата Людмила Петрова.

С компьютером под мышкой

– Людмила Викторовна, сельхозперепись-2016 чем-то отличается от прошлой, 2006 года?

– Да, предыдущая перепись длилась 25 календарных дней. Нынешняя более продолжительная по времени. Стартовала 1 июля и будет проходить по 15 августа, в течение 46 дней. Количество переписного персонала при этом уменьшилось. Соответственно, нагрузка на одного переписчика возросла. Это связано с тем, что появились новые технологии. Бумажные машиночитаемые переписные листы пока остаются. Но в 50 процентах случаев для записи полученных данных переписчик пользуется планшетным компьютером, что позволяет ускорить процесс сбора и обработки информации.

– С чем связана такая дифференциация: одним – компьютеры, другим – обычные переписные листы?

– Наверное, при достаточном количестве денег в бюджете РФ охват современными технологиями был бы стопроцентным. Но пока электронный формат применяется лишь при опросе граждан, имеющих личное подсобное хозяйство или проживающих в индивидуальных жилых домах в городской местности, потому что у них список вопросов более объемный, сложный, требующий дополнительного контроля. А с крестьянскими фермерскими хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, садоводами и огородниками переписчик работает с помощью обычного бумажного переписного листа.

470 на одного

– В переписной акции на территории области заняты 573 переписчика. Вместе они должны исследовать 268 тысяч объектов. Получается, в среднем на каждого приходится около 470 объектов?

– Нормы варьируются в зависимости от категории респондентов. Если переписчик опрашивает владельцев личных подсобных хозяйств, у него норматив 460 объектов. Если он работает с садоводческими и огородническими товариществами, его норма – 644 объекта, поскольку в этом случае список вопросов значительно короче.

– То, что в разных районах условия для работы переписчика разные, во внимание не берется?

– Нет. Установлена единая норма даже не только для нашего региона, но и для всей Российской Федерации. Но практика показывает, что переписчики с ней справляются, хотя сложности есть. Скажем, в северных районах области деятельность переписного персонала затруднена и большими расстояниями, и состоянием дорог, и погодными условиями. Вот сейчас добраться до объектов переписи мешают дожди. Не везде же есть асфальт. Ко многим населенным пунктам ведут только проселочные, грунтовые дороги.

По земле и по воде

– Любопытно: то, как переписчик добирается до места назначения, – это его проблема? Или вопрос решается централизованно?

– Законом Омской области полномочия по доставке переписчика к объекту переписи переданы муниципальным районам и городу Омску. На их исполнение местным властям выделены соответствующие суммы средств. И во всех муниципалитетах прошли процедуры торгов, по результатам которых определены индивидуальные предприниматели и физические лица, ответственные за транспортировку переписчиков. Знаю, в Омском районе конкурс выиграла структура, оказывающая услуги такси. В ряде районов для этих целей задействован муниципальный транспорт.

– Но автомобиль не везде может пройти. Наверняка используются и какие-то специфические виды транспорта?

– В Усть-Ишимском районе, который в этом году серьезно подтопило, переписчиков к месту обучения доставляли водным транспортом: паромом, катером. Думаю, и сейчас без этих средств передвижения не обойтись, поскольку населенные пункты этого муниципального образования расположены на разных берегах Иртыша.

Ветераны не подкачали

– Как прошли первые несколько дней переписной кампании?

– Какие бы сложности ни возникали, а прежде всего они связаны с погодными условиями, переписчики укладываются в нормативы. Мы были в Таврическом районе. Там переписной персонал трудится даже с опережением доведенной нормы. Старается, приехав в какой-то населенный пункт, сделать как можно больше, чтобы во второй, третий раз туда не возвращаться. Люди работают с интересом, с пониманием важности своей миссии. Тем более что среди них есть ветераны, участвовавшие и в прошлой сельхозпереписи, и во Всероссийской переписи населения.

– С отказами респондентов сталкиваться не приходилось?

– Такие случаи на данный момент не зафиксированы. Бывает, что переписчика, который заранее согласовал время опроса, просят прийти на следующей неделе, потому что у главы домашнего хозяйства изменились планы на этот день. Мы пока не рассматриваем это как отказ. Но не исключаем, что факты отказов возможны. Ведь если для юридических лиц участие в переписи – обязанность, неисполнение которой наказуемо в соответствии с нормами Административного кодекса РФ, то для физических лиц это просто общественный долг. Поэтому, если владелец ЛПХ не пожелал ответить на вопросы переписного листа, привлечь его к ответственности никак невозможно.

Напрасные опасения

– Чего, по-вашему, страшатся люди, не желающие принять участие в важнейшей государственной акции?

– Прежде всего, они боятся, что сообщенные ими сведения могут впоследствии использоваться против них. Но это беспочвенные опасения.

Во-первых, в переписных листах отсутствуют фамилии, имена, отчества респондентов, то есть все заносящиеся туда данные обезличены. Во-вторых, эта информация – ограниченного доступа. Поэтому не может быть передана ни налоговым органам, ни каким-либо другим властным структурам. Утечка сведений в Интернет тоже исключена – их скачивание с персональных компьютеров будет производиться не через открытые сети, а через сим-карты, которые хорошо защищены. Обработка же сведений будет вестись в локальных сетях. То есть никакого вреда правдивые ответы на вопросы респондентам не принесут. Наоборот, собранная информация после ее обобщения поможет государству в выработке правильных решений по вопросам развития сельского хозяйства.

КОММЕНТАРИЙ:

Лидия Линецкая

Переписчик:

 начала свою работу еще 24 июня, уже прошла более 300 домов – на каждый участок дают по 460 – 470 домов, где есть ЛПХ. Работать с населением непросто. Некоторые граждане не соглашаются на перепись по непонятным причинам. именно поэтому мы разносили информационные письма и проводили с людьми разъяснительную работу. С 1 июля началась непосредственно официальная перепись, которая, я думаю, пройдет уже без проблем.

 

В ТЕМУ:

В один из первых дней переписи случился курьез. Бдительная омичка обратилась в органы правопорядка с просьбой проверить личность пришедшей к ней переписчицы. И правильно поступила. Осторожность никогда не бывает лишней. Но вообще, переписчика легко узнать по специальной экипировке: синему жилету с эмблемой Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и такого же цвета козырьку с надписью «ВСХП». Кроме того, он обязан предъявить специальное номерное удостоверение, защищенное от подделок золотым голографическим гербом, подписью руководителя Росстата и печатью, а к удостоверению приложить свой паспорт.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...