«Здравствуйте, я переписчик!»

В Омской области стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

О том, как проходит сельхозперепись-2016, нашему корреспонденту рассказала заместитель руководителя Омскстата Людмила Петрова.

С компьютером под мышкой

– Людмила Викторовна, сельхозперепись-2016 чем-то отличается от прошлой, 2006 года?

– Да, предыдущая перепись длилась 25 календарных дней. Нынешняя более продолжительная по времени. Стартовала 1 июля и будет проходить по 15 августа, в течение 46 дней. Количество переписного персонала при этом уменьшилось. Соответственно, нагрузка на одного переписчика возросла. Это связано с тем, что появились новые технологии. Бумажные машиночитаемые переписные листы пока остаются. Но в 50 процентах случаев для записи полученных данных переписчик пользуется планшетным компьютером, что позволяет ускорить процесс сбора и обработки информации.

– С чем связана такая дифференциация: одним – компьютеры, другим – обычные переписные листы?

– Наверное, при достаточном количестве денег в бюджете РФ охват современными технологиями был бы стопроцентным. Но пока электронный формат применяется лишь при опросе граждан, имеющих личное подсобное хозяйство или проживающих в индивидуальных жилых домах в городской местности, потому что у них список вопросов более объемный, сложный, требующий дополнительного контроля. А с крестьянскими фермерскими хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, садоводами и огородниками переписчик работает с помощью обычного бумажного переписного листа.

470 на одного

– В переписной акции на территории области заняты 573 переписчика. Вместе они должны исследовать 268 тысяч объектов. Получается, в среднем на каждого приходится около 470 объектов?

– Нормы варьируются в зависимости от категории респондентов. Если переписчик опрашивает владельцев личных подсобных хозяйств, у него норматив 460 объектов. Если он работает с садоводческими и огородническими товариществами, его норма – 644 объекта, поскольку в этом случае список вопросов значительно короче.

– То, что в разных районах условия для работы переписчика разные, во внимание не берется?

– Нет. Установлена единая норма даже не только для нашего региона, но и для всей Российской Федерации. Но практика показывает, что переписчики с ней справляются, хотя сложности есть. Скажем, в северных районах области деятельность переписного персонала затруднена и большими расстояниями, и состоянием дорог, и погодными условиями. Вот сейчас добраться до объектов переписи мешают дожди. Не везде же есть асфальт. Ко многим населенным пунктам ведут только проселочные, грунтовые дороги.

По земле и по воде

– Любопытно: то, как переписчик добирается до места назначения, – это его проблема? Или вопрос решается централизованно?

– Законом Омской области полномочия по доставке переписчика к объекту переписи переданы муниципальным районам и городу Омску. На их исполнение местным властям выделены соответствующие суммы средств. И во всех муниципалитетах прошли процедуры торгов, по результатам которых определены индивидуальные предприниматели и физические лица, ответственные за транспортировку переписчиков. Знаю, в Омском районе конкурс выиграла структура, оказывающая услуги такси. В ряде районов для этих целей задействован муниципальный транспорт.

– Но автомобиль не везде может пройти. Наверняка используются и какие-то специфические виды транспорта?

– В Усть-Ишимском районе, который в этом году серьезно подтопило, переписчиков к месту обучения доставляли водным транспортом: паромом, катером. Думаю, и сейчас без этих средств передвижения не обойтись, поскольку населенные пункты этого муниципального образования расположены на разных берегах Иртыша.

Ветераны не подкачали

– Как прошли первые несколько дней переписной кампании?

– Какие бы сложности ни возникали, а прежде всего они связаны с погодными условиями, переписчики укладываются в нормативы. Мы были в Таврическом районе. Там переписной персонал трудится даже с опережением доведенной нормы. Старается, приехав в какой-то населенный пункт, сделать как можно больше, чтобы во второй, третий раз туда не возвращаться. Люди работают с интересом, с пониманием важности своей миссии. Тем более что среди них есть ветераны, участвовавшие и в прошлой сельхозпереписи, и во Всероссийской переписи населения.

– С отказами респондентов сталкиваться не приходилось?

– Такие случаи на данный момент не зафиксированы. Бывает, что переписчика, который заранее согласовал время опроса, просят прийти на следующей неделе, потому что у главы домашнего хозяйства изменились планы на этот день. Мы пока не рассматриваем это как отказ. Но не исключаем, что факты отказов возможны. Ведь если для юридических лиц участие в переписи – обязанность, неисполнение которой наказуемо в соответствии с нормами Административного кодекса РФ, то для физических лиц это просто общественный долг. Поэтому, если владелец ЛПХ не пожелал ответить на вопросы переписного листа, привлечь его к ответственности никак невозможно.

Напрасные опасения

– Чего, по-вашему, страшатся люди, не желающие принять участие в важнейшей государственной акции?

– Прежде всего, они боятся, что сообщенные ими сведения могут впоследствии использоваться против них. Но это беспочвенные опасения.

Во-первых, в переписных листах отсутствуют фамилии, имена, отчества респондентов, то есть все заносящиеся туда данные обезличены. Во-вторых, эта информация – ограниченного доступа. Поэтому не может быть передана ни налоговым органам, ни каким-либо другим властным структурам. Утечка сведений в Интернет тоже исключена – их скачивание с персональных компьютеров будет производиться не через открытые сети, а через сим-карты, которые хорошо защищены. Обработка же сведений будет вестись в локальных сетях. То есть никакого вреда правдивые ответы на вопросы респондентам не принесут. Наоборот, собранная информация после ее обобщения поможет государству в выработке правильных решений по вопросам развития сельского хозяйства.

КОММЕНТАРИЙ:

Лидия Линецкая

Переписчик:

 начала свою работу еще 24 июня, уже прошла более 300 домов – на каждый участок дают по 460 – 470 домов, где есть ЛПХ. Работать с населением непросто. Некоторые граждане не соглашаются на перепись по непонятным причинам. именно поэтому мы разносили информационные письма и проводили с людьми разъяснительную работу. С 1 июля началась непосредственно официальная перепись, которая, я думаю, пройдет уже без проблем.

 

В ТЕМУ:

В один из первых дней переписи случился курьез. Бдительная омичка обратилась в органы правопорядка с просьбой проверить личность пришедшей к ней переписчицы. И правильно поступила. Осторожность никогда не бывает лишней. Но вообще, переписчика легко узнать по специальной экипировке: синему жилету с эмблемой Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и такого же цвета козырьку с надписью «ВСХП». Кроме того, он обязан предъявить специальное номерное удостоверение, защищенное от подделок золотым голографическим гербом, подписью руководителя Росстата и печатью, а к удостоверению приложить свой паспорт.

 

URL: http://omskregion.info/news/43329-zdravstvuyte_ya_perepischik_/
Дата публикации:13/07/2016 06:15
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев