Евгений Тимкин: «Горжусь, что я воспитанник «Авангарда»».

Евгений Тимкин: «Горжусь, что я воспитанник «Авангарда»».

Дата публикации 13 июля 2016 06:24 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Герой финала Кубка Гагарина об омских друзьях, своем североамериканском опыте и драках.

Перипетии того вечера по-прежнему обсуждают хоккейные болельщики всех клубов КХЛ: 19 апреля в Москве в решающем седьмом матче победу над ЦСКА со счетом 3:1 одержал магнитогорский «Металлург». Настоящим героем поединка стал воспитанник омского хоккея Евгений Тимкин, оформивший дубль. Сначала форварду удалось открыть счет в матче, а затем на 60-й минуте установить окончательный итог встречи. А недавно ставший в этом сезоне в составе уральской команды уже двукратным обладателем Кубка Гагарина Тимкин привез главный трофей Континентальной хоккейной лиги в свою альма-матер – Сибирский государственный университет физической культуры и спорта.

Корреспонденту «ОП» удалось встретиться с Евгением, и он охотно ответил на вопросы.

«Омск – родной город»

–  Евгений, твой родной город – Мурманск, наибольших профессиональных успехов ты добился в Магнитогорске. А какое место в твоей жизни занимает Омск?

– Я считаю его тоже своим родным городом. В Омск я приехал совсем еще мальчишкой, один год жил у бабушки. У меня отец из Омска, он сам в прошлом спортсмен, но карьера в силу ряда причин не сложилась. Он понимал: чтобы мне прогрессировать, как хоккеисту, из Мурманска надо уезжать. Не хоккейный это город, тяжеловато там приходилось. Жил я далеко от стадиона, ехать до него надо было на автобусах с двумя пересадками. Иногда приедешь туда рано утром, а стадион не работает – то праздник, то корпоратив, то елка. Приходилось тренироваться на морозе, при минус сорока градусах.

 В итоге именно из-за меня семья продала квартиру в Мурманске и переехала в Омск почти с пустыми руками. Именно здесь я прошел хоккейную школу, именно тренеры «Авангарда» меня воспитали.

– 19 апреля 2016 года, Москва. В решающем матче против ЦСКА ты оформляешь дубль, забив сначала первую, а затем и решающую шайбы в этой встрече. Это пока что лучший матч в твоей карьере?

– Пока, конечно, да. А вообще, это заслуга всей команды. Собрался отличный коллектив,  сплоченный, единый. Все «пластались», все ложились под шайбу. А какие чудеса в воротах творил Вася Кошечкин!

 Конечно, помню в деталях и обе свои шайбы, заброшенные в тот день. В первом случае была сорвана атака ЦСКА. Я увидел, что защитники будут меняться, и у меня получилось выскочить один на один. Нам тренер постоянно говорил идти с места отбора вперед. В эпизоде со вторым голом я сыграл до конца и вышел на пустые ворота.

– Почему именно в этом матче ты так блеснул? Умеешь настраиваться и собираться на важнейшие встречи?

– Я к этому матчу шел три плей-оффа. Конечно, стараюсь настраиваться по максимуму на каждый поединок, выкладываться полностью. Вот только результат не всегда заметен. Но я никогда не опускал руки, работал для того, чтобы в итоге все именно так получилось. Это было круто! Армейцы в тот день нанесли вдвое больше бросков по воротам, чем мы. Но какое это теперь имеет значение? Главное – у кого кубок!

«Эмоций на празднование не осталось»

– Твоей суперигре в седьмом поединке финальной серии предшествовала 61-матчевая безголевая серия. Не везло?

– Отчасти поэтому. А еще у каждого ведь своя роль в команде. Я играл строго по заданию тренера, не лез вперед, был сосредоточен на оборонительных действиях. Но это не оправдывает мою низкую результативность. Оборона обороной, но свои-то шайбы забивать тоже надо!

– Какие самые яркие воспоминания остались от того вечера: кубок в руках над головой, глоток чемпионского шампанского, встреча с магнитогорскими болельщиками?

– Как ни странно, но гораздо лучше запомнился сам матч, чем все то, что за ним последовало. Несмотря на усталость, огромную ответственность, мы тем не менее получали удовольствие от игры. А потом, после финальной сирены, навалилась какая-то опустошенность. Все происходило как будто в тумане. Помню состояние эйфории, облегчения, когда движешься, словно «на автомате». Эмоций на бурное празднование чемпионства тогда просто не осталось. Меня часто спрашивают: от какой победы эмоции были острее – в 2014 году, когда я первый раз выиграл Кубок Гагарина, или сейчас? Всегда отвечаю, что обе эти победы дались с огромным трудом, и сказать, что какая-то из них менее дорога, нельзя.

«Стараюсь не ударить в грязь лицом»

 – Каково тебе играть в Омске: на трибунах друзья и родители, но при этом почти вся «Арена Омск» болеет против тебя?

– Каждый раз, когда я приезжаю играть в Омск, в составе ли «Витязя», или «Металлурга», для меня это особенные матчи. Я и настраиваюсь на них по-особому. У меня здесь живут все родственники, много друзей. Ну как я могу на их глазах сыграть в полсилы?! Вот и стараюсь не ударить в грязь лицом. Хотя, конечно, психологически эти игры даются мне очень нелегко.

– Твое расставание с Омском прошло не совсем гладко. Сейчас остались ли какие-либо обиды на руководство «Авангарда»?

– Помню, дело тогда даже дошло до Дисциплинарного комитета КХЛ. Я тогда был молодой и, действительно, обижался на руководство «ястребов». Но сейчас уже никаких обид нет. Что было, то прошло. Я рад и горд, что являюсь воспитанником «Авангарда». Даже будучи хоккеистом магнитогорского «Металлурга», всегда слежу за выступлением омского клуба. 

– Есть ли у тебя сейчас друзья в составе «Авангарда»?

– Хоккейная судьба раскидала нас, бывших одноклубников, по разным командам и даже странам. Серега Калинин, Никита Пивцакин, Самвел Мнацян, Женя Орлов – вот те ребята, с которыми я дружил, когда мы все вместе играли в Омске, и дружу до сих пор.

– А свой первый матч в основе «Авангарда» помнишь?

– Конечно! Мы играли тогда на выезде, в Астане. Именно там я впервые вышел на лед в КХЛ в форме «ястреба». Главным тренером тогда был канадец Уэйн Флеминг, а его помощником – Игорь Никитин. Именно они и доверили мне, восемнадцатилетнему парню, место в команде. Конечно, я в тот вечер очень волновался, старался оправдать доверие наставников.

«Главное голы, а не драки»

– Ты знаешь толк в драках, прошел школу «Витязя» – еще того, в котором резвились заокеанские тафгаи. Какой свой бой ты сам считаешь лучшим?

– Начнем с того, что сам себя я ни в коем случае не причисляю к тафгаям. Мое дело играть, а не драться. Хотя, конечно, на льду бывает всякое. Иногда эмоции берут верх, а порой просто надо постоять за команду. Это тоже часть работы. Так было, скажем, 6 сентября 2009 года. Тогда, на турнире молодежных сборных, в матче Россия – Финляндия, мне удалось успокоить сразу четырех хоккеистов соперника. (Улыбается.) А вообще, я с большим удовольствием вспоминаю голы, а не драки.

– Тебя нимало не смущает, когда соперник гораздо выше и тяжелее тебя?

– Никакой тактики в драках у меня нет! Никогда не работал с грушей, не брал никаких уроков у боксеров, хотя лично знаком и с Денисом Лебедевым, и с Александром Поветкиным. Ну да, пару раз парни из боксерского клуба «Витязь» показывали мне какие-то приемы.

– Ты дрался с обладателем Кубка Стэнли, канадцем Брентом Сопелом. Бойцы из НХЛ действительно лучше наших или это миф?

– В основном, да, лучше. У североамериканцев это в крови, их с малых лет на тренировках учат, как лучше схватить соперника, как устоять на ногах. Там каждый игрок умеет ответить на вызов. У нас же, наоборот, многие детские тренеры вообще запрещают своим подопечным драться. Так что мы в этом плане менее обучены и менее мастеровиты.

«Об Америке не жалею»

– В сезоне 2010/11 ты играл за океаном в юниорских лигах, за клубы «Флорида Эверблэйдз» и «Миссисипи Ривер Кингз». Почему не получилось закрепиться в Америке?

– Тому есть свои причины, и главная из них – незнание английского языка. Это огромный минус. Там ведь тебе никто ничего отдельно объяснять не станет. Игроков много, текучка большая. Что-то недопонял – твои проблемы, садись на лавку. Я полсезона на ней отсидел, но в другую команду меня так и не отправили. А я тогда был молодой, возможно, где-то недорабатывал. Если бы еще на год там остался, то, может быть, и заиграл бы за океаном. Но я ни о чем не жалею. Опыт пребывания в Америке многое дал мне и как игроку, и как человеку. Я ведь там даже поучаствовал в матче «Всех звезд» лиги ECHL. (Улыбается.)

– В составе сборной России ты принимал участие в молодежном чемпионате мира 2010 года. За взрослую сборную России играл в 2014 году на Кубке Карьяла. А сейчас руководство сборной держит с тобой контакт?

– Мой дебют в сборной получился достаточно неожиданным. Помню, после игры с чехами Зинэтула Билялетдинов подошел ко мне и сказал: «Женя, молодец! Продолжай работать в том же духе». Да, в этот раз меня не пригласили в главную национальную команду, но у меня хорошие рабочие отношения с ее руководством.

«Экстрима хватает на работе»

– На что потраченные деньги доставляют тебе наибольшее удовольствие?

– Мы с моей семьей, женой и годовалой дочкой, сейчас строим дом. Неподалеку от Магнитогорска, из которого родом моя жена, есть сказочное местечко – курортная зона «Озеро Банное». Дивные места! Там мы и вьем наше семейное гнездышко. (Улыбается.) Вот именно на него-то мне особенно нравится тратить заработанное.

– Что такое «идеальный отпуск» в твоем представлении?

– Теплое, ласковое море, южное солнце, белый песок на пляже и лежак. Отдыхать я предпочитаю с комфортом, экстрима мне хватает и на работе. А еще по ходу сезона приходится существенно ограничивать себя в еде. В основном мы едим курицу – источник легко усваиваемого белка, и спагетти – это быстрые углеводы. И такая диета порядком надоедает. А во время отпуска я могу съесть, что захочу. И не только съесть. (Смеется.)

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Пахать надо!

Пахать надо!

Губернатор поставил задачу собрать не менее ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Во всех сельских районах Омской области в эти дни ...

Информбюро

Ларгус, Верона и Мишель

Ларгус, Верона и Мишель

На базе Центра конного спорта состоялся чемпионат и ...

Власть

«Задача – четыре миллиона тонн»

«Задача – четыре миллиона ...

Губернатор Виктор Назаров считает, что в регионе ...

Политакцент

С прицелом на мандат

С прицелом на мандат

Оргкомитет «Единой России» подвел окончательные ...

Социум

Субботник – каждый день

Субботник – каждый день

В Омске завершился месячник чистоты, однако ...

Культура

Сергей Ястржембский: «Сахарным для всех не будешь»

Сергей Ястржембский: ...

Известный политик, ныне кинодокументалист о защите ...

Спорт

Алена Базинская: «Цель у нас сейчас одна – победа»

Алена Базинская: «Цель у ...

Капитан женского баскетбольного клуба «Нефтяник» ...

Ситуация

Дом на подпорках

Дом на подпорках

Протечка крыши привела к обрушению части дома.

ЖКХ

Дом платежом красен

Дом платежом красен

Жильцам домов со спецсчетами начали печатать ...

Спецпроекты

В областной центр – на перекладных

В областной центр – на ...

Почему жители нижнеомских деревень не могут уехать ...

Точка на карте

Андрей Гейнц: «На самом деле хочется попытаться  сделать жизнь лучше»

Андрей Гейнц: «На самом ...

Глава Москаленского района о том, почему ушел из ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов