Социальное обслуживание омичей обсудили на совете в «Пенатах»

Социальное обслуживание омичей обсудили на совете в «Пенатах»

Дата публикации 13 июля 2016 17:53

В Омске прошло заседание координационного совета по реализации стратегии действий в интересах детей на территории Омской области. Члены совета обсудили результаты проделанной работы с населением и проблемы в реализации программы.

Заседание началось с экскурсии по центру «Пенаты». Руководитель учреждения Светлана Кособуцкая рассказала, что центр предоставляет социальные услуги гражданам, в том числе семьям и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В «Пенатах» разработано порядка 50 различных программ: развивающих, профилактических, реабилитационных. Каждый специалист центра патронирует «свои» семьи.


Здесь проводят профилактическую работу с нуждающимися гражданами, чей статус подтвержден 442-м и 120-м федеральными законами, регулирующими социальную работу в Российской Федерации. Для посетителей центра проводят юридические и психологические консультации, курсы социальной адаптации для детей инвалидов и детей из семей в опасном социальном положении.

«Многие семьи не идут на контакт с нами, поэтому мы самостоятельно связываемся с ними и предлагаем свою помощь, — говорит директор центра «Пенаты». — Мы стараемся найти индивидуальный подход к каждому, кто приходит в наш центр, и оказать правильную полноценную помощь».

Как отмечают социальные работники центра, проблемы возникают из-за несогласованности двух основных законов, в соответствии с которыми и реализуется стратегия. Для достижения лучшего результата нужно работать не только с детьми, но и их родителями, чем работники центра готовы заниматься. Но если детей «Пенаты» обслуживают бесплатно, то их родителей принимать обязаны за плату. Проблема заключается в том, что некоторые родители либо безработные, либо не имеют достаточно средств для оплаты услуг, а чтобы получать услуги бесплатно, гражданам необходимо подтвердить свой статус нуждающихся, что иногда бывает сложно из-за жизненных обстоятельств или бумажной волокиты.

Социальные работники надеются, что поправки к законам исправят положение. Как отметила в своем докладе замминистра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская, соответствующие поправки к 442-му федеральному закону уже подготовлены министерством образования и науки и находятся в стадии обсуждения.

Заместитель председателя правительства Омской области Татьяна Вижевитова отметила недостаточный уровень информированности населения о возможности получения социальных услуг.

«Работы социальных участковых и специальных служб явно недостаточно, ведь они имеют узкую направленность, а в широкое информационное пространство выходят редко», — заметила Вижевитова.

Своими успехами в этой области поделилось министерство здравоохранения: реорганизация информационной работы, сотрудничество с организациями вне министерства позволила информировать население более эффективно, чем раньше.

«К нам стало поступать гораздо меньше вопросов об оказании различных услуг», — подтвердила заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.

Подводя итоги, участники заседания решили придерживаться заданной стратегии и уделять большее внимание ее популяризации среди населения.

Анна Веселовская

Фото автора


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Надежда
[Комментарий удален]
Надежда
«Работы социальных участковых и специальных служб явно недостаточно, ведь они имеют узкую направленность, а в широкое информационное пространство выходят редко», — заметила Вижевитова.

Вы очень сильно исказили смысл ! Вижевитова заметила, что у нас информационная политика недостаточно развитая, слабо освешается деятельность государственных учреждений, оказывающих помощь и поддержку гражданам! А работы у специалистов по социальной работе - очень много, и их задача - обслуживать нуждающихся людей, а не выходить "в широкое информационное пространство".
13 июля, 20:00 | Ответить
Надежда
Коллеги, что ж Вы так: в одном месте исправили имя руководителя Центра Пенаты, а в другом - нет?
14 июля, 09:09 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...