В сербском Мечавнике 15 июля откроется Четвертый фестиваль классической музыки «Большой»

В сербском Мечавнике 15 июля откроется Четвертый фестиваль классической музыки «Большой»

Дата публикации 15 июля 2016 16:06

С 15 по 17 июля в этноселе Мечавник (национальный парк «Мокра гора», Сербия) при поддержке генерального партнера, «Газпром нефти», пройдет Четвертый музыкальный фестиваль «Большой».

В течение трех дней на главной сцене Древенграда 65 молодых конкурсантов из музыкальных школ и академий Сербии, республики Сербской и России будут бороться за призовые места. На конкурсе будут исполнены классические и современные произведения российских и сербских композиторов. Победители фестиваля «Большой» будут награждены Золотой, Серебряной и Бронзовой матрешками в двух возрастных группах: 13–17 лет и 18–25 лет.

Российские конкурсанты представлены семью городами: Муравленко, Мыс Каменный, Ноябрьск, Омск, Оренбург, Томск и Ханты-Мансийск. Международное жюри 4-го фестиваля возглавит знаменитый пианист, народный артист России, солист Московской Государственной филармонии Юрий Розум. В состав жюри войдут декан Белградского факультета музыкального искусства Лильяна Несторовска и профессор музыкальной Академии Восточного Сараево Зоран Комадина.

Фестиваль проводится в деревне Дрвенград (Сербия) с 2013 года.

Фестиваль создает площадку для диалога талантливой молодежи из Сербии, республики Сербской и России и предоставляет возможность для обмена опытом и формирования музыкальных и социальных связей.


В этом году фестиваль получил новый визуальный образ, который отражает единство культурных ценностей двух славянских народов – России и Сербии. Логотип фестиваля складывается из нескольких символов, центральным из которых выступает матрешка, выполненная в цветах российского и сербского государственных флагов.

Среди значимых событий мероприятия этого года — выступление виолончелиста Нарека Ахназаряна, победителя международного музыкального конкурса имени П. И. Чайковского, а также выступления всемирно известных музыкантов сербского происхождения: тенора Зорана Тодоровича и скрипача Неманьи Радуловича.

Концертную программу первого дня фестиваля откроет один из лучших мировых лирических теноров — Зоран Тодорович, который исполнит ряд классических оперных арий.

Вечерняя программа второго дня фестиваля представлена сольным концертом Юрия Розума и выступлением Нарека Ахназаряна в сопровождении симфонического оркестра «Большой» под управлением дирижера Срболюба Димича, руководителя оперы Мехико.

Симфонический оркестр «Большой» создан в 2016 году, благодаря одноименному фестивалю классической музыки. Идея создания собственного оркестра родилась из стремления обеспечить молодым артистам и студентам их первые профессиональные выступления совместно с известными исполнителями классической музыки.

В программе третьего дня фестиваля — выступление знаменитого скрипача Неманьи Радуловича, который исполнит произведения Петра Ильича Чайковского, Иоганна Себастьяна Баха, Дмитрия Шостаковича в сопровождении ансамбля Double Sens.

Финальным аккордом фестиваля станет перфоманс квинтета «Большой» с музыкальной темой из фильма «Аэлита — королева Марса» Якова Протазанова.

Информационные партнеры четвертого фестиваля: телеканалы «Россия 24» и Russia Today, журнал «Сноб», интернет-портал «Лента.ру» и сербская газета «Политика».

В рамках фестиваля организаторы подготовили открытые уроки по классу виолончели с Нареком Ахназаряном, фортепиано с Юрием Розумом, скрипки с Неманьей Радуловичем и занятие по вокалу с Зораном Тодоровичем.

«“Газпром нефть” — крупнейший международный инвестор Сербии, и речь идет не только о коммерческих, промышленных проектах. Поддержка фестиваля “Большой” — это вклад в развитие культурного и социального взаимодействия двух стран, двух братских народов, укрепление исторических связей России и Сербии. Участие в фестивале предоставляет возможность молодым исполнителям обмениваться опытом, общаться с мэтрами классической музыки, развивать и совершенствовать свое музыкальное мастерство», — отметил заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям «Газпром нефти» Александр Дыбаль.


 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...