Омским предпринимателям облегчат жизнь в оформлении перепланировок

Омским предпринимателям облегчат жизнь в оформлении перепланировок

Дата публикации 15 июля 2016 16:31 Источник фото ag-tomsk.ru

Первый зампред правительства Омской области Андрей Новоселов утвердил временный регламент оформления переустройства нежилых помещений. Теперь время подготовки документов сократится в разы.

Сегодня в региональном министерстве имущественных отношений состоялся круглый стол для журналистов, в котором приняли участие представители Кадастровой палаты и управления Росреестра по Омской области.

Заместитель министра имущественных отношений Евгений Козлов рассказал, что время оформления документов по земельным участкам в регионе в ряде случаев сократилось с 30 до 14 дней, а по некоторым видам бумаг — и до пяти. Это особенно важно для улучшения предпринимательского климата в регионе, ведь чаще всего бизнесмены жалуются на волокиту с регистрацией прав и оформлением всех документов.

Но есть еще ряд проблем, которые в министерстве продолжают решать. Например, это оформление прав на объекты недвижимости, прошедших перепланировку. Для упрощения этой процедуры по поручению губернатора был разработан временный регламент — единый механизм, который уже согласован и теперь будет применяться при оформлении перепланировок. Пока этот ненормативный акт носит рекомендательный характер, но органы власти уже согласовали между собой работу по нему. Основная суть регламента в том, что, если в помещении не затронуты несущие конструктивные элементы и не требуется разрешение на строительство или реконструкцию, узаконить эти работы будет гораздо проще. Нужно подготовить проект и получить заключение проектной организации, а затем предоставить документы в Кадастровую палату и Росреестр.

«Предприниматели ждали этих изменений, — говорит Евгений Козлов. — Следующая проблема, решение которой стоит перед нами — установление предельных минимальных и максимальных размеров земельных участков под объектами недвижимости для их выкупа. Эти нормативы пока не разработаны, и предпринимателям приходится решать вопросы в судебном порядке. Мы высказали свои пожелания органам местного самоуправления и надеемся, что предельные нормативы появятся в Правилах землепользования и застройки».

Заместитель директора филиала ФГБУ ФКП Росреестра по Омской области (Кадастровая палата) Вячеслав Иванов прокомментировал попадание региона в 2015 году в национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ с низким показателем по времени оформления документов для бизнеса. Речь шла о том, что постановка на государственный кадастровый учет в некоторых случаях занимала до 90 дней. Однако рейтинг не учитывает реальную специфику этой деятельности.


Сегодня порядка 53% документов поступает в Кадастровую палату через электронный сервис и можно не тратить свое время на посещение офиса. А основные клиенты в этой части — кадастровые инженеры, а не сами предприниматели, которые оплачивают услугу по постановке объекта на кадастровый учет.

«Но мы не можем проконтролировать те сроки, в которые свою работу делает кадастровый инженер, — говорит Вячеслав Иванов. — Для клиента же все кажется единым. Наши сроки на самом деле сокращаются. Заявка сразу попадает в работу исполнителю. Общее время на ее обработку — 10 рабочих дней и уже готов регламент, по которому время на оформление некоторых локальных документов, например, межевых планов — 6 рабочих дней. Но затем где-то бывают задержки согласований в органах местного самоуправления, где-то некачественно работают кадастровые инженеры, могут возникнуть споры по границам земельных участков и так далее».

Тем не менее, по словам Вячеслава Иванова, результат уже есть. В текущем рейтинге инвестицонного климата за 2016 год показатели улучшились в три раза и Омская область вошла в пятерку лидеров по положительной динамике. Время оформления документов сократилось с 90 до 30 дней — это время от заключения договора с кадастровым инженером и до постановки объекта на кадастровый учет и получения готового пакета документов. С кадастровыми инженерами также проводятся обучающие семинары, дни открытых дверей и прочая разъяснительная работа.

В завершение круглого стола заместитель начальника отдела регистрации прав управления Росреестра по Омской области Анжелика Иванова рассказала еще об одном нововведении. С сегодняшнего дня на федеральном уровне отменяется такой документ, как свидетельство о регистрации права собственности. Теперь физическим и юридическим лицам будут выдаваться только выписки из Росреестра. Но россиянам это ничем не грозит — все органы власти, суды и другие организации обязаны принимать выписки из ЕГРП как основной документ, подтверждающий права на недвижимость. Это преобразование поможет упростить процедуру и увеличить долю электронных услуг.

Алексей Пантелеев

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Дмитрий
Бред,ничего не изменилось ,как не регистрировали так и не регистрируют нежилые после перепланировки!!!!
14 марта, 14:45 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...