Американский Uber в Омске составит конкуренцию «Яндекс.Такси»

Американский Uber в Омске составит конкуренцию «Яндекс.Такси»

Дата публикации 18 июля 2016 16:08 Автор Евгения Карасева Источник фото wikimedia.org

Новый игрок омского рынка такси — американский оператор Uber — обещает возить омичей из городка Нефтяников в аэропорт за 158 рублей. При этом сегодня минимальная стоимость этой поездки составляет 180 рублей.

Омск стал 14-м городом в России и 3-м в Сибири (после Новосибирска и Красноярска), где работает сервис такси Uber. Заказывать машину можно только через приложение, установленное на смартфоне или планшете.

«Общеизвестно, что личный автомобиль — это малоэффективный актив: 96% времени он не используется, но постоянно требует расходов, — рассказал региональный директор Uber по развитию в России Илья Дроздов. — Около 15% площади городов используется в качестве парковок. Uber — это разумная и доступная альтернатива личному автомобилю и эффективное дополнение к маршрутному городскому транспорту. Нажал на кнопку — через 5 минут сел в комфортабельную машину с вежливым водителем».

К приложению на гаджете привязывается банковская карта, по которой производится расчет, а вот наличная оплата пока доступна не всем клиентам. Минимальная стоимость поездки, по заявлению перевозчика, 20 рублей. Это стоимость подачи автомобиля. В целом тариф выглядит следующим образом:  20 рублей за подачу автомобиля  +  3 рубля за километр + 3 рубля за минуту (тарифы за километр и за минуту суммируются). Для сравнения: в федеральном «Яндекс.Такси» подача машины стоит 39 рублей, плюс тариф — 1 рубль за каждую минуту в пути.

Поездка от СТЦ «Мега» до библиотеки им. Пушкина у нового перевозчика будет стоить, как обещают, 73 рубля; от аэропорта до городка Нефтяников (ДК им. Малунцева) — 158 рублей (180 рублей — «Яндекс.Такси», 240 рублей — «Пятерочка», 205 рублей — такси «Максим», 215 рублей — «Лидер»).

Партнерами Uber могут быть только юридические лица — ИП или ООО. К платформе Uber подключаются иномарки выпуска от 2004 года, а также российские автомобили Lada современных моделей (Vesta, X-Ray, Granta, Largus). Машины должны быть в отличном техническом и внешнем состоянии, с чистым, непрокуренным салоном. Требования к водителям: возраст от 21 года, водительский стаж от 3 лет, гражданство РФ, отсутствие судимостей. Таким образом, компания отсеивает большую часть автомобилей, занятых в сфере такси.

Напомним, что ранее участники рынка говорили об экономическом кризисе, который затронул и сферу частного пассажирского транспорта. Спрос на такси в Омске заметно упал, хотя снизились и цены.

«Да, нам бы хотелось поднять цены, но какой смысл? — считает таксист Александр Иванов. — Я работаю в “Лидере”, а еще в “Юнис-Ладе”, где поездка для клиента стоит дороже на 50–70 рублей. Причем в дорогом такси могу получить один-два заказа, в дешевом — штук пять за день. Пассажиры везде разные, бывают и “неадекваты”. Еще заметил: если заказ через интернет, то обычно садятся нормальные люди».

 

Справка

Uber («Убер») — международная компания из Сан-Франциско, создавшая одноименное мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. Приложение доступно почти в 500 городах мира. С помощью приложения заказчик резервирует машину с водителем и отслеживает ее перемещение к указанной точке, оплата производится с помощью данных банковской карты. В большинстве случаев водители используют собственные автомобили, а также машины таксопарков или партнеров. В большинстве стран 80% оплаты переходят водителю, 20% перечисляются Uber.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 10):

Вадик
А еще на Юбере можно кататься бесплатно)
Установите приложение на смартфон, введите промокод k38jpb6zue и получите бесплатную поездку до 400 рублей.
19 июля, 15:12 | Ответить
Артём
Убили профессию - таксист,подработчик - теперь это называется!Чтоб вам пусто было...
20 июля, 14:39 | Ответить
Пассажир
Да ладно. Как вспомню бомбил в аэропорту, их конские расценки и вечное нытье про подорожавший овёс (бензин), так двумя руками хочется голосовать за убер, шмубер и пр. Поджали они таксистскую мафию, и это хорошо
20 июля, 15:36 | Ответить
Виктор
Вам бы всем ездить за 20р. И таксисту спасибо не скажите.15 лет работаю и всю эту кухню знаю. ХАЛЯВЩИКИ !!!
20 августа, 16:36 | Ответить
Тимур
Динозаврам не понять преимущества технологий для всеобщего развития
26 декабря, 13:03 | Ответить
Анжела
Ездий на автобусе или осле и все окей
10 октября, 08:49 | Ответить
Убер Такси
[Комментарий удален]
Юлия
[Комментарий удален]
Анжела
Uber вОмске лохотрон водителей обманывают
10 октября, 08:46 | Ответить
Тимур
Это нормальный процесс улучшения качества услуг в такси, динозаврам это не понять
26 декабря, 13:01 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...