Американский Uber в Омске составит конкуренцию «Яндекс.Такси»

Американский Uber в Омске составит конкуренцию «Яндекс.Такси»

Дата публикации 18 июля 2016 16:08 Автор Евгения Карасева Источник фото wikimedia.org

Новый игрок омского рынка такси — американский оператор Uber — обещает возить омичей из городка Нефтяников в аэропорт за 158 рублей. При этом сегодня минимальная стоимость этой поездки составляет 180 рублей.

Омск стал 14-м городом в России и 3-м в Сибири (после Новосибирска и Красноярска), где работает сервис такси Uber. Заказывать машину можно только через приложение, установленное на смартфоне или планшете.

«Общеизвестно, что личный автомобиль — это малоэффективный актив: 96% времени он не используется, но постоянно требует расходов, — рассказал региональный директор Uber по развитию в России Илья Дроздов. — Около 15% площади городов используется в качестве парковок. Uber — это разумная и доступная альтернатива личному автомобилю и эффективное дополнение к маршрутному городскому транспорту. Нажал на кнопку — через 5 минут сел в комфортабельную машину с вежливым водителем».

К приложению на гаджете привязывается банковская карта, по которой производится расчет, а вот наличная оплата пока доступна не всем клиентам. Минимальная стоимость поездки, по заявлению перевозчика, 20 рублей. Это стоимость подачи автомобиля. В целом тариф выглядит следующим образом:  20 рублей за подачу автомобиля  +  3 рубля за километр + 3 рубля за минуту (тарифы за километр и за минуту суммируются). Для сравнения: в федеральном «Яндекс.Такси» подача машины стоит 39 рублей, плюс тариф — 1 рубль за каждую минуту в пути.

Поездка от СТЦ «Мега» до библиотеки им. Пушкина у нового перевозчика будет стоить, как обещают, 73 рубля; от аэропорта до городка Нефтяников (ДК им. Малунцева) — 158 рублей (180 рублей — «Яндекс.Такси», 240 рублей — «Пятерочка», 205 рублей — такси «Максим», 215 рублей — «Лидер»).

Партнерами Uber могут быть только юридические лица — ИП или ООО. К платформе Uber подключаются иномарки выпуска от 2004 года, а также российские автомобили Lada современных моделей (Vesta, X-Ray, Granta, Largus). Машины должны быть в отличном техническом и внешнем состоянии, с чистым, непрокуренным салоном. Требования к водителям: возраст от 21 года, водительский стаж от 3 лет, гражданство РФ, отсутствие судимостей. Таким образом, компания отсеивает большую часть автомобилей, занятых в сфере такси.

Напомним, что ранее участники рынка говорили об экономическом кризисе, который затронул и сферу частного пассажирского транспорта. Спрос на такси в Омске заметно упал, хотя снизились и цены.

«Да, нам бы хотелось поднять цены, но какой смысл? — считает таксист Александр Иванов. — Я работаю в “Лидере”, а еще в “Юнис-Ладе”, где поездка для клиента стоит дороже на 50–70 рублей. Причем в дорогом такси могу получить один-два заказа, в дешевом — штук пять за день. Пассажиры везде разные, бывают и “неадекваты”. Еще заметил: если заказ через интернет, то обычно садятся нормальные люди».

 

Справка

Uber («Убер») — международная компания из Сан-Франциско, создавшая одноименное мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. Приложение доступно почти в 500 городах мира. С помощью приложения заказчик резервирует машину с водителем и отслеживает ее перемещение к указанной точке, оплата производится с помощью данных банковской карты. В большинстве случаев водители используют собственные автомобили, а также машины таксопарков или партнеров. В большинстве стран 80% оплаты переходят водителю, 20% перечисляются Uber.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 8):

Вадик
А еще на Юбере можно кататься бесплатно)
Установите приложение на смартфон, введите промокод k38jpb6zue и получите бесплатную поездку до 400 рублей.
19 июля, 15:12 | Ответить
Артём
Убили профессию - таксист,подработчик - теперь это называется!Чтоб вам пусто было...
20 июля, 14:39 | Ответить
Пассажир
Да ладно. Как вспомню бомбил в аэропорту, их конские расценки и вечное нытье про подорожавший овёс (бензин), так двумя руками хочется голосовать за убер, шмубер и пр. Поджали они таксистскую мафию, и это хорошо
20 июля, 15:36 | Ответить
Виктор
Вам бы всем ездить за 20р. И таксисту спасибо не скажите.15 лет работаю и всю эту кухню знаю. ХАЛЯВЩИКИ !!!
20 августа, 16:36 | Ответить
Анжела
Ездий на автобусе или осле и все окей
10 октября, 08:49 | Ответить
Убер Такси
[Комментарий удален]
Юлия
[Комментарий удален]
Анжела
Uber вОмске лохотрон водителей обманывают
10 октября, 08:46 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов