«Микрошквал в Омске прошел впервые»

«Микрошквал в Омске прошел впервые»

Дата публикации 20 июля 2016 06:36

Наталья Криворучко, заместитель начальника ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС»:

Наталья Криворучко, заместитель начальника ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС»:

– На прошлой неделе в Амурском поселке Омска произошло локальное и очень редкое природное явление – микрошквал, о котором пишет «ОП» на странице 3. Из-за отсутствия методик, метеорологического радиолокатора, редкой наблюдательной сети его практически невозможно спрогнозировать.

До этого в течение двух недель в регионе сохранялась неустойчивая погода: жара, кратковременные грозовые дожди превратили его в душные тропики. Днем 13 июля территория Омской области находилась на периферии глубокого циклона. Из-за сильного прогрева атмосферы и земной поверхности внезапно возникла конвекция, мгновенно образовалось кучево-дождевое облако, началась гроза и возник мощный нисходящий поток воздуха. При достижении прогретой поверхности земли он, ударяясь о землю, распространился в разные стороны, вызывая резкое изменение скорости ветра. Такая разновидность шквала называется грозовым микрошквалом, его еще называют микровзрывом, длится он от нескольких секунд до пяти минут.

В нашем случае, по словам очевидцев, длительность шквала была 30 – 40 секунд. В это время зарегистрирована максимальная скорость ветра 12 и 18 м/сек. Во многих СМИ это событие назвали ураганом, что неверно. При ураганном ветре скорость превышает 33 м/сек.

По данным многолетних наблюдений, в июле на территории Омской области обычно случается одно-два опасных явления. На этом фоне выделяются 2013 год, когда было зафиксировано пять опасных явлений, связанных с сильным ветром и сильным ливнем; а также июль 2015 года, когда  метеорологи наблюдали три таких опасных явления. В нынешнем июле было только одно –локальный микрошквал, причем именно в Омске он наблюдался впервые.  

Одновременно на прошлой неделе наблюдались грозы, ливни и шквалистый ветер в Московской области и ряде центральных регионов страны. Картина очень похожа, но с омскими циклонами эти явления ничего общего не имеют.

Даже если синоптики прогнозируют грозу, это значит, населению нужно быть бдительным. Недаром, когда у нас в прогнозе стоит гроза, официальный сайт управления МЧС по Омской области делает предупреждение для жителей региона о возможных неблагоприятных погодных явлениях. Как показывает практика, меры предосторожности никогда не бывают лишними.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новая полоса  в развитии региона

Новая полоса в развитии ...

В Омске прошло совещание под председательством ...

Информбюро

Любинская старица полюбилась рыбакам

Любинская старица ...

В Любинском районе состоялся Первый областной ...

Власть

«Галерка» готовится  к новоселью

«Галерка» готовится к ...

Александр Бурков и Оксана Фадина проинспектировали ...

Социум

«Как я провел лето»

«Как я провел лето»

Уважаемые юные читатели! Газета «Омская правда» ...

Культура

Кино под открытым небом

Кино под открытым небом

В Омске открылся Международный фестиваль уличного ...

Спорт

«Ястребы»: команда на взлет

«Ястребы»: команда на ...

Хоккей. Сезон КХЛ 2018/19 омский «Авангард» начинает в ...

Образование

На все 100

На все 100

По итогам основного периода ЕГЭ в Омской области 50 ...

Спецпроекты

Имена неизвестных солдат возвращаются

Имена неизвестных солдат ...

«Омская правда» совместно с активистами ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Отец Никиты – известный омский фотограф Андрей ...

Добавить комментарий
Загрузка...