«Хочешь изменить город? Начинай со своего двора!»

«Хочешь изменить город? Начинай со своего двора!»

Дата публикации 20 июля 2016 06:55

О праздновании 300-летия Омска, состоянии омских парков, поддержке инициативных жителей «ОП» побеседовала с молодым политиком

и общественником, победителем праймериз «Единой России» Софией Исуповой

София Исупова является активным участником общественного движения «Мой Омск», которое объединило позитивно мыслящих людей и помогает им воплощать полезные для города проекты. В предыдущем номере «ОП» мы рассказывали о велопробеге по Левобережью, инициированном этой общественной организацией. Участники проехались по Кировскому округу и посетили дворы, скверы, аллеи – словом, все самые яркие уголки спального района, благоустроенные к юбилею города. Как активный житель Левого берега София также принимала участие в этой акции.

Проблема решается

– Нельзя сидеть и надеяться только на то, что власти все за нас сделают. Я считаю: если хочешь изменить что-то к лучшему, надо начинать с себя, со своего дома, двора. Как и поступили многие жители Левобережья, с которыми мы пообщались. В Омске достаточно инициативных людей, готовых на безвозмездной основе созидать на благо города. И таких людей надо поддерживать и властям, и бизнесменам, и политикам. Ну и самим участвовать в полезных начинаниях, – считает София Исупова.  

– Без участия жителей невозможно достойно встретить юбилей Омска. Все-таки это праздник в первую очередь горожан. В минувшие выходные открылся парк 300-летия Омска. Многим он не понравился. А вам? 

– Я побывала в новом парке, и у меня сложилось двоякое впечатление. Гулять приходится по явно недоделанным дорожкам. Но я уверена, что в будущем их выложат красивой тротуарной плиткой. Зато уже сейчас в центре зеленого массива замечательные спортивные площадки, тренажеры, игровые зоны, качели… В новом парке омичи проводят время до позднего вечера. Значит, им там нравится.

Хотя в Интернете я обнаружила много критики в адрес нового парка. Да, от него ждали большего. Но парк только открылся, он еще будет преображаться, со временем благоустройство выйдет на другой уровень. Вообще, я считаю, что таких зеленых уголков  должно быть как можно больше в Омске.

– Тем более что в Кировском округе парков не так уж много…   

– Для нашего округа это серьезная проблема. Но она постепенно решается. Недавно я заново открыла для себя природный парк «Птичья гавань», который сразу стал для меня одним из любимых уголков родного Левобережья. Я помню, когда «Птичья гавань» была просто болотом, заросшим по всему периметру камышом. И никто толком и не знал, кто в этих зарослях обитает, что там происходит. Сейчас природный парк сделали открытым для всех. Очистили прилегающую к озеру территорию, проложили дорожки для пешеходов и велосипедистов, установили скамейки, построили смотровую площадку… Сейчас там гуляет очень много молодежи. Знаю, что зимой здесь работает освещенная  лыжная трасса. А к юбилею города в «Птичьей гавани» построят контактный зоопарк. Зверей уже привезли из Большереченского зоопарка. Сейчас они находятся в вольерах, но скоро для них построят специальные домики, строительные материалы для которых предоставил фонд «Мой Омск». В зоопарке можно увидеть маленьких симпатичных кроликов, морских свинок, козла, различных птиц… В целом природный парк «Птичья гавань» можно считать гордостью и достоянием Омска.

– А какие еще зеленые зоны в Кировском округе можно было бы привести в порядок?           

– Очень хорошую инициативу проявили жители Старого Кировска по восстановлению сада имени Кирова, что рядом с администрацией округа. Наши родители помнят времена, когда там был прекрасный сад с аттракционами, каруселями, качелями, летней эстрадой, кинотеатром, летней танцплощадкой… В 1990-е годы парк пришел в запустение. А накануне 300-летия жители провели там субботник, высадили новые деревья, и сад вновь ожил.  Такие уголки есть в каждом микрорайоне. Например, можно было бы привести в порядок аллею на улице Поворотникова, которая ведет к профилакториям на берегу Иртыша и на Кировский пляж.   

Каждый квадратный метр Омска нужно наполнить чистотой, порядком и красотой. Я считаю, что вернуть Омску статус города-сада вполне реально. Деревья нужно не только сохранить, но и приумножить. Но ухаживать за ними должны не только коммунальные службы города, но и граждане.

Точки роста

– Достаточное количество парков и скверов  – это одно из условий того, чтобы город стал удобным для жизни. А что вы вкладываете в это понятие – «город, удобный для жизни»?

– Я, как и любой неравнодушный житель Омска, вижу проблемы города. Но есть и точки роста, которые можно развивать. Мне бы хотелось жить в Омске и способствовать тому, чтобы наш город был более удобным и перспективным для жизни.

Удобный город – каждый вкладывает в это понятие свой смысл. Для молодежи – это возможность получать перспективную и хорошо оплачиваемое работу. Не секрет, что в Омске  можно получить хорошее образование, но работать по профессии, найти работу по специальности порой проблематично.

Сегодня очень много молодых людей увлекается велосипедными прогулками. Между тем в Омске фактически только одна настоящая велодорожка – от ул. Ч. Валиханова до Зеленого острова. Для города-миллионника это крайне мало. Жители всего левого берега не имеют возможности полноценно пользоваться велотранспортом. Я полностью поддерживаю инициативу общественной организации «Мой Омск» по сбору подписей за создание велодорожки, которая прошла бы от «Арены-Омск» до «Птичьей гавани».   

Важно, чтобы каждое утро ты шел на работу по чистой улице. К сожалению, проблема стихийных свалок в нашем городе до сих пор не решена. Например, на улице Транссибирской люди вышли на субботник, собрали мусор в пакеты, а коммунальные службы их так долго не вывезли, что собранный мусор зарос травой.

Проблему с мусором поможет решить сортировка коммунальных отходов. Во многих дворах уже появились специальные контейнеры для сбора макулатуры, отдельные ящики – для батареек или лампочек. Сознательный гражданин не может себе позволить просто так взять и выбросить пакет с мусором на улицу. Надо понимать, что отходы никуда не исчезают, они где-то накапливаются и вредят природе. А значит, их надо перерабатывать. Но это возможно только в случае сортировки.  

Есть в нашем округе и другие проблемы. Сейчас многие родители боятся отпускать детей одних гулять по улице. В Кировске очень много бродячих собак. Скажем, в развитых государствах люди не боятся бродячих собак. Там каждый пес имеет бирку в ухе, что свидетельствует о том, что он стерилизован, обследован и вылечен. Такой, я бы сказала, человеческий подход к бездомным животным гораздо эффективнее, это лучше, чем убивать их или морить голодом в питомниках.

Правильный подход

– По данным социологических опросов, молодые люди боятся заниматься бизнесом и мечтают работать чиновниками. Как изменить этот стереотип?

– Нужно создавать такие условия, чтобы молодые люди, начинающие бизнесмены, четко понимали, что их поддержат, помогут встать на ноги, сделать бизнес рентабельным. Тогда они пойдут в бизнес без боязни. Конечно, сегодня многих пугают высокие ставки по кредитам для малого предпринимательства. Это серьезная проблема, которую властям всех уровней надо решать. Почему-то за границей кредиты выдают под четыре процента, а у нас под двадцать.

Невозможно без возмущения смотреть на точки выдачи быстрых денег под высокие проценты. Кто это вообще мог разрешить? Ведь люди туда приходят от безысходности и берут кредит под 300 процентов годовых. В сложной жизненной ситуации они хотят обратиться за помощью к грамотному специалисту, верят ему, а этот «специалист» вынуждает ставить подпись в договоре, по которому человек обрекает себя на выплату огромных долгов. Я считаю, что для кредитных организаций надо на законодательном уровне установить максимальную ставку  – допустим, 20 процентов. И все. И пусть финансовые организации потом конкурируют между собой.

– София, почему вы хотите связать свою жизнь с политикой?

– Одна из моих целей в жизни –сделать политическую карьеру, работать во благо общества. Мы живем в правовом государстве, и мне бы хотелось, чтобы закон имел одинаковый смысл для всех. При принятии решения должны учитываться и нормы права, и интересы жителей. Задача депутата как раз и заключается в том, чтобы передавать власти чаяния и мысли людей по самым злободневным вопросам. Для этого он должен знать каждого старшего по дому в своем округе, председателей КТОСов – словом, иметь личный контакт с теми, кто за него проголосовал. Такой подход я считаю правильным.

ДОСЬЕ "ОП":

София Исупова родилась в Омске в 1988 году. Образование: Омский экономический институт (факультет управления и предпринимательства), ОмГУ им. Достоевского (юридический факультет). Трудовую деятельность ведет с 18 лет. Последние семь лет работает в банковской сфере, в настоящее время – в секторе строительства и инфраструктуры, кредитования крупного и среднего бизнеса ведущего банка страны. С 2014 года занимается общественной деятельностью. В мае 2016 года стала победителем праймериз «Единой России» по одномандатному округу № 1 КАО г. Омска.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов