Капкан для черного лесоруба

Капкан для черного лесоруба

Дата публикации 20 июля 2016 07:42 Автор Юлия Берлизова Фото Юлия Берлизова

Для борьбы с незаконными вырубками в тарских лесах установят фотоловушки и видеокамеры.

Жители Тарского района буквально засыпали надзорные органы жалобами на незаконные вырубки в лесах. Правоохранители признаются, что такая проблема в районе есть, но ажиотаж называют надуманным. Жалоб действительно много, но их авторами являются один или два человека.

В любом случае, насколько эти жалобы обоснованны, решили разбираться на месте. В состав проверяющей комиссии под руководством вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова вошли не только руководители профильных министерств и ведомств, но и представители правоохранительных органов, ученые. К работе подключились активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Именно они и активные жители района составили список мест, где, по их мнению, идут незаконные вырубки. Но ни в одной из точек, которую указали авторы списка, ничего криминального не нашли. Были отдельные нарушения в прошлые годы, но виновные уже понесли наказания. Сегодня на всех делянах, которые показали активисты ОНФ, у лесорубов есть документы.

Между тем за последние десять лет количество незаконных рубок действительно  увеличилось в разы. На статистику повлияла новая редакция Лесного кодекса, вступившая в силу в 2007 году. Новый кодекс обязал передать уход за лесом арендаторам, поэтому количество лесничих сократилось на порядок. Сейчас в Омской области работает 131 лесник с полномочиями государственного инспектора.

– В 2007 году на весь Тарский район было всего 9 незаконных рубок. В 2009 году уже 39, сегодня доходит до сотни: народ понял, что лес никто не охраняет, – пояснил глава Тарского района Евгений Лысаков.

Начальник полиции Тарского района Владимир Шаулов подтвердил слова главы. Он рассказал, что в прошлом году выявлено 96 порубок, по которым возбуждены уголовные дела. Но только по 12 уголовным делам были установлены и привлечены к ответственности виновные.

Переломить ситуацию должен план мероприятий по пресечению незаконных рубок, подписанный Станиславом Гребенщиковым 1 июля. План рассчитан на три года. Среди первоочередных мероприятий – работа с общественными инспекторами и привлечение лесничих из других районов в Тару.

– В Тарском районе работают инспекторы как Главного управления, так и других территориальных отделов, где ситуация с вырубками не такая острая, – Крутинского, Калачинского, Горьковского, Омского районов, – рассказала заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Ольга Шарапова.

Следующее мероприятие в рамках программы по борьбе с черными лесорубами – установка фотоловушек и видеокамер. Аукционы на их приобретение уже объявлены. На первом этапе лесничие закупят 7 фотоловушек, причем они будут переносными.

Бороться с незаконными рубками можно и другим способом – создавая доступность заготовки леса для населения и малого бизнеса. По новому Лесному кодексу получить разрешение на лесозаготовку крайне сложно, практически единственный способ – участвовать в аукционе на аренду лесов. Договор аренды заключается на срок от 10 лет, причем предполагает не только заготовку, но и, в первую очередь, уход за лесом и его содержание. Все это в значительной мере мешает законно пользоваться лесом.

С необходимостью повысить доступность заготовки леса для жителей и малого бизнеса согласился и вице-губернатор Станислав Гребенщиков. По его мнению,  должно быть так: зашел в лесничество, за пять минут выписал документы, оплатил, что должен государству, и поехал на отведенный участок. Провел работу и сдал деляну. Меньше хлопот прокуратуре,  полиции и спокойно жителям, потому что не надо изворачиваться, чтобы дом протопить.

А о том, что часть деревьев  можно и даже нужно вырубать, несмотря на атаки общественников, которые протестуют против любых вырубок в лесах, говорят и ученые.

– До возраста спелости мы должны сопровождать леса, проводить рубки ухода, прореживания, проходные рубки. И доводить насаждения до такого состояния, чтобы в результате можно было воспользоваться древесиной. От момента создания лесных насаждений до возраста спелости погибает 90 – 99% насаждений. Если не вмешиваться, мы просто теряем эту древесину, она уходит в отвал. Если ухаживать и проводить своевременно рубки ухода, запас и качество древесины увеличивается в несколько раз, – рассказывает доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений ОмГАУ Николай Ненашев.

Слова Ненашева подтверждает и заслуженный лесовод России Александр Скляров. Он рассказал, что товарность березы в тарских лесах составляет только около 30%. То есть заготовитель забирает 30% древесины от срубленных деревьев, а остальное невыгодно даже везти в Омск. К тому же избежать пожара можно только, если убирать сухие и поврежденные деревья.

 

КОММЕНТАРИЙ:

Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ

Вице-губернатор Омской области:

 В Тарском районе мы не увидели повального незаконного обращения с лесом. Те места, которые были обозначены как незаконные, подтверждения не нашли. Конечно, вопрос заслуживает особого внимания. Есть вещи, которые необходимо прорабатывать и ставить на особый контроль. Мы видим, что недостаточно лесом занимаемся. В силу разных обстоятельств снизились лесозаготовительные работы и санитарные рубки. Есть поручения специалистам подготовить более обстоятельные мероприятия. Также мы с министром природных ресурсов и руководителем Главного управления лесного хозяйства отрабатываем проект бюджета на 2017, 2018, 2019 годы с целью усиления работы в данном направлении. Без достаточного финансирования не будет качественной работы.

 

Елена ЖУРАВЛЕВА

Бывший главный лесничий Усть-Ишимского района:

 Раньше в Усть-Ишимском районе мы проводили посев, посадки, чтобы возобновить леса. На посадку, посев и уход за всходами и саженцами тратились огромные государственные средства. В конечном итоге мы отказались от этого, потому что все площади за три-пять лет возобновляются самостоятельно, последнее лесо­устройство это подтвердило. Если говорить о посеве, то в первые годы приживаемость действительно составляет до 80 – 90%, но дальше все это зарастает осинами и березами, которые растут быстрее хвойных. Средств в государстве на то, чтобы их убирать, никогда не будет, это огромные деньги. Нужно содействовать естественному возобновлению. Тем более что сплошная рубка предполагает заготовку деревьев диаметром 16 сантиметров. А деревья диаметром 14, 12, 10, 8 сантиметров остаются на месте. Рубки в северных районах и вырубкой считать сложно, через три года уже все зарастает.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов