Капкан для черного лесоруба

Для борьбы с незаконными вырубками в тарских лесах установят фотоловушки и видеокамеры.

Жители Тарского района буквально засыпали надзорные органы жалобами на незаконные вырубки в лесах. Правоохранители признаются, что такая проблема в районе есть, но ажиотаж называют надуманным. Жалоб действительно много, но их авторами являются один или два человека.

В любом случае, насколько эти жалобы обоснованны, решили разбираться на месте. В состав проверяющей комиссии под руководством вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова вошли не только руководители профильных министерств и ведомств, но и представители правоохранительных органов, ученые. К работе подключились активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Именно они и активные жители района составили список мест, где, по их мнению, идут незаконные вырубки. Но ни в одной из точек, которую указали авторы списка, ничего криминального не нашли. Были отдельные нарушения в прошлые годы, но виновные уже понесли наказания. Сегодня на всех делянах, которые показали активисты ОНФ, у лесорубов есть документы.

Между тем за последние десять лет количество незаконных рубок действительно  увеличилось в разы. На статистику повлияла новая редакция Лесного кодекса, вступившая в силу в 2007 году. Новый кодекс обязал передать уход за лесом арендаторам, поэтому количество лесничих сократилось на порядок. Сейчас в Омской области работает 131 лесник с полномочиями государственного инспектора.

– В 2007 году на весь Тарский район было всего 9 незаконных рубок. В 2009 году уже 39, сегодня доходит до сотни: народ понял, что лес никто не охраняет, – пояснил глава Тарского района Евгений Лысаков.

Начальник полиции Тарского района Владимир Шаулов подтвердил слова главы. Он рассказал, что в прошлом году выявлено 96 порубок, по которым возбуждены уголовные дела. Но только по 12 уголовным делам были установлены и привлечены к ответственности виновные.

Переломить ситуацию должен план мероприятий по пресечению незаконных рубок, подписанный Станиславом Гребенщиковым 1 июля. План рассчитан на три года. Среди первоочередных мероприятий – работа с общественными инспекторами и привлечение лесничих из других районов в Тару.

– В Тарском районе работают инспекторы как Главного управления, так и других территориальных отделов, где ситуация с вырубками не такая острая, – Крутинского, Калачинского, Горьковского, Омского районов, – рассказала заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Ольга Шарапова.

Следующее мероприятие в рамках программы по борьбе с черными лесорубами – установка фотоловушек и видеокамер. Аукционы на их приобретение уже объявлены. На первом этапе лесничие закупят 7 фотоловушек, причем они будут переносными.

Бороться с незаконными рубками можно и другим способом – создавая доступность заготовки леса для населения и малого бизнеса. По новому Лесному кодексу получить разрешение на лесозаготовку крайне сложно, практически единственный способ – участвовать в аукционе на аренду лесов. Договор аренды заключается на срок от 10 лет, причем предполагает не только заготовку, но и, в первую очередь, уход за лесом и его содержание. Все это в значительной мере мешает законно пользоваться лесом.

С необходимостью повысить доступность заготовки леса для жителей и малого бизнеса согласился и вице-губернатор Станислав Гребенщиков. По его мнению,  должно быть так: зашел в лесничество, за пять минут выписал документы, оплатил, что должен государству, и поехал на отведенный участок. Провел работу и сдал деляну. Меньше хлопот прокуратуре,  полиции и спокойно жителям, потому что не надо изворачиваться, чтобы дом протопить.

А о том, что часть деревьев  можно и даже нужно вырубать, несмотря на атаки общественников, которые протестуют против любых вырубок в лесах, говорят и ученые.

– До возраста спелости мы должны сопровождать леса, проводить рубки ухода, прореживания, проходные рубки. И доводить насаждения до такого состояния, чтобы в результате можно было воспользоваться древесиной. От момента создания лесных насаждений до возраста спелости погибает 90 – 99% насаждений. Если не вмешиваться, мы просто теряем эту древесину, она уходит в отвал. Если ухаживать и проводить своевременно рубки ухода, запас и качество древесины увеличивается в несколько раз, – рассказывает доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений ОмГАУ Николай Ненашев.

Слова Ненашева подтверждает и заслуженный лесовод России Александр Скляров. Он рассказал, что товарность березы в тарских лесах составляет только около 30%. То есть заготовитель забирает 30% древесины от срубленных деревьев, а остальное невыгодно даже везти в Омск. К тому же избежать пожара можно только, если убирать сухие и поврежденные деревья.

 

КОММЕНТАРИЙ:

Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ

Вице-губернатор Омской области:

 В Тарском районе мы не увидели повального незаконного обращения с лесом. Те места, которые были обозначены как незаконные, подтверждения не нашли. Конечно, вопрос заслуживает особого внимания. Есть вещи, которые необходимо прорабатывать и ставить на особый контроль. Мы видим, что недостаточно лесом занимаемся. В силу разных обстоятельств снизились лесозаготовительные работы и санитарные рубки. Есть поручения специалистам подготовить более обстоятельные мероприятия. Также мы с министром природных ресурсов и руководителем Главного управления лесного хозяйства отрабатываем проект бюджета на 2017, 2018, 2019 годы с целью усиления работы в данном направлении. Без достаточного финансирования не будет качественной работы.

 

Елена ЖУРАВЛЕВА

Бывший главный лесничий Усть-Ишимского района:

 Раньше в Усть-Ишимском районе мы проводили посев, посадки, чтобы возобновить леса. На посадку, посев и уход за всходами и саженцами тратились огромные государственные средства. В конечном итоге мы отказались от этого, потому что все площади за три-пять лет возобновляются самостоятельно, последнее лесо­устройство это подтвердило. Если говорить о посеве, то в первые годы приживаемость действительно составляет до 80 – 90%, но дальше все это зарастает осинами и березами, которые растут быстрее хвойных. Средств в государстве на то, чтобы их убирать, никогда не будет, это огромные деньги. Нужно содействовать естественному возобновлению. Тем более что сплошная рубка предполагает заготовку деревьев диаметром 16 сантиметров. А деревья диаметром 14, 12, 10, 8 сантиметров остаются на месте. Рубки в северных районах и вырубкой считать сложно, через три года уже все зарастает.

URL: http://omskregion.info/news/43487-kapkan_dlya_chernogo_lesoruba/
Дата публикации:20/07/2016 07:42
Автор:Юлия Берлизова
Фото:Юлия Берлизова