Эсеры потребовали перевести омские ТЭЦ с угля на газ

Эсеры потребовали перевести омские ТЭЦ с угля на газ

Дата публикации 24 июля 2016 17:56 Автор Виктория Алексеева Фото Виктория Алексеева

Члены партии «Справедливая Россия» в Омске потребовали перевести ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ, посчитав, что это обойдется в 2,4 млрд рублей.

На Театральной площади Омска в воскресенье региональное отделение партии «Справедливая Россия» организовало митинг за перевод омских угольных ТЭЦ на газ. Итогом стало обращение на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с требованием поручить «профильным федеральным министерствам и ведомствам совместно с правительством Омской области и энергохолдингом “Интер РАО ЕЭС” оперативно проработать вопрос реализации имеющихся проектов перевода омских ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 с угля на газ».

«Никем не оспаривается главное – именно эти выбросы являются основной причиной возникновения многих болезней органов дыхания. Это результат вредных выбросов в атмосферу от ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, которые работают на высокозольных низкокачественных казахских углях», – выступил на митинге депутат Госдумы Дмитрий Горовцов, председатель совета реготделения.

Депутат Заксобрания Алексей Провозин подсчитал, что омские ТЭЦ выбрасывают в атмосферу больше 104 тыс. тонн золы в год.

«Если 104 тыс. тонн разделить на количество омичей, то на каждого из нас придется 88 кг в год, а если разделить на количество дней в году, то по 240 граммов», – сказал Провозин.

Справедливороссы посчитали и стоимость работ по переводу угольных ТЭЦ на газ.

«Стоимость работ на ТЭЦ-4 составит 628 млн рублей, срок проекта 4-5 лет, на ТЭЦ-5 – 1,6 млрд рублей, срок – 6-8 лет. С учетом сопутствующих затрат работы будут стоить 2,4 млрд рублей», – сказал Горовцов.

При этом, как рассказал депутат Госдумы, за четыре года с 2012 по 2015 в природоохранные мероприятия ТГК-11 уже вложило 2,2 млрд рублей, сумма сопоставима с объемом инвестиций, требуемых для перевода на газ.

Ранее «ОМСКРЕГИОНу» рассказывали в ТГК-11, что перевод ТЭЦ-4 на газ даже не рассматривается. Тепло от ТЭЦ в Нефтяниках в основном потребляет омская промышленность, только 10% мощности уходит в жилой фонд. Промышленникам нельзя использовать лимитный газ по социальной цене, так что ТЭЦ будет закупать коммерческий газ, цена которого нестабильна и определяется на бирже.

Перевод ТЭЦ-5, на которой работают девять котлов, при наличии финансирования по времени займет порядка пяти-шести лет. При этом ТЭЦ должна иметь резервное топливо. Если оставить в качестве резервного топлива на ТЭЦ-5 уголь, останутся затраты на содержание угольного склада и золоотвалов. Перевод на мазут в качестве резервного топлива потребует оборудовать мазутхозяйство и держать на случай аварийной ситуации порядка 100 тыс. тонн мазута, каждая тонна которого сегодня стоит около 11 тыс. рублей.

«Нет вопросов: дали нам полтора миллиарда — мы перешли на газ. Тогда у нас ТЭЦ-3, ТЭЦ-2, ТЭЦ-5 и Кировская котельная будут работать на газе. Для того чтобы пройти зиму стабильно, нужно, чтобы с единственным газопроводом, который есть, ничего не случилось. Сейчас ТЭЦ-5 страхует все остальные теплоисточники, все ТЭЦ запараллелены. Встанет ТЭЦ-3 — мы сможем подать тепло от ТЭЦ-5, то же самое с Кировской котельной. Перед зимой мы делаем запас угля на полтора-два месяца. Даже если с железной дорогой что-то случится, мы сможем спокойно работать. А если что-то случится с газопроводом?..» – комментировал год назад советник генерального директора АО «ТГК-11» Виктор Гаак.

Читайте также:

Как омичам ужиться с миллионами тонн золошлаков?

Как омичам ужиться с миллионами тонн золошлаков?

Две самые мощные омские ТЭЦ ежегодно дают 1,6 млн кубометров золы. Побочный продукт тепла складируют на золоотвалах, которые заняли уже больше 890 га земли. «ОМСКРЕГИОН» разбирался, как наш город может избавиться от этих отходов.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

ну и
Бред проснулся перед выборами, чтобы через пару месяцев опять уснуть.
24 июля, 18:48 | Ответить
герман
Сколько денег улетит на модернизацию ТЭЦ? Это же потом отразится на нас, потребителях. Они издеваются? Потом будут собирать митинги против "произвола" . А кто их потом спросит - "а зачем вы требовали перейти на газ"? Все всё забудут.
31 июля, 04:38 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов