Шеф-повару из Кенджу понравилась омская «корейская» морковка

Шеф-повару из Кенджу понравилась омская «корейская» морковка

Дата публикации 24 июля 2016 19:18 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Мастера кулинарного искусства из Южной Кореи дали в Омске мастер-класс по приготовлению своих национальных блюд. Но гости по достоинству оценили и «корейскую» морковку, приготовленную в одном из русских омских ресторанов.

Напомним, что в эти дни в Омске проходит Международный музыкальный фестиваль Dialog-Classica, который включает в себя не только концерты, конкурс музыкантов, выставку корейского художника, но и фестиваль корейской кухни. В воскресенье, 24 июля, мастера кулинарного искусства из университета города Кенджу, древней столицы Кореи, дали мастер-класс по приготовлению традиционных корейских блюд. В ресторане гостиничного комплекса, где живет вся корейская делегация из 100 человек, собрались представители омской областной общественной организации корейцев и омичи, кому интересна кухня разных народов мира. Еще до начала мастер-класса на столах появились блюда с труднопроизносимыми названиями, а также всем известная пекинская капуста. Кстати, корейские повара сказали, что в основном все ингредиенты они купили в омских магазинах, с собой привезли лишь часть специй.


Из пекинской капусты гости и приготовили первое блюдо. Это самая популярная в Южной Корее квашеная капуста кимчхи. Пока повара учили своего омского коллегу и всех желающих, как следует промазывать каждый слой капусты смесью красного перца и других специй, о любимом блюде корейцев нам рассказал генеральный консул Республики Корея в Иркутске господин Пак.


«Я очень рад, что в преддверии 300-летия Омска нам удалось порадовать горожан не только музыкальной программой, но и показать настоящую корейскую кухню, — сказал господин Пак. — Я работал дипломатом в разных странах мира, но я нигде не видел, чтобы проявляли  интерес к таким блюдам как к кимчхи — только в России. Сегодняшнее мероприятие позволит жителям Омска ближе познакомиться с традициями корейской кухни. Университет Кенджу заинтересован и развитии туризма между нашими странами. Завтра ректор университета госпожа Ли встретится с ректором ОмГУ, чтобы обсудить эту тему и другие направления сотрудничества».

Президент и ректор университета в Кенджу, где готовят поваров, госпожа Ли Сун Ча сама руководила мастер-классом и пропагандировала корейскую кухню.

«Корейская кухня — это целая философия. В ней пять цветов — как в музыке семь нот. Белый, золотой, зеленый, черный, красный. Особенность корейской кухни в том, что она очень острая. Кимчхи готовят только в Корее, это особое блюдо, которое полезно для здоровья и излечивает от некоторых болезней, впрочем вся корейская еда направлена на здоровый образ жизни, — отметила госпожа Ли. — Корея сохраняет свои традиции, в том числе и в еде, с давних времен, и вкус кимчхи мы сохранили с давних времен. Мы счастливы познакомить омичей с нашей кухней, потому что она полезная, здоровая».

И неожиданно госпожа Ли спросила у омских журналистов:

«Как вы думаете, сколько мне лет?»

«Немного за пятьдесят», — робко сказали мы.

«Мне 77 лет, — сказала гостья. — Будете питаться правильно — будете выглядеть так же».


Также гости показали, как приготовить кимбап — тоже популярное  блюдо корейской кухни, напоминающее роллы. Как сказали гости, корейские мамы дают его с собой детям в школу. Кимбап от суши отличается тем, что рис почти не содержит уксуса, также в кимбап не кладут сырую рыбу. Популярные начинки — крабовое мясо, яйца, омлет, огурцы, шпинат, морковь. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» тоже поучаствовала в приготовлении кимбап, конечно под руководством шеф-поваров. Получилось вполне съедобно. Также мы попробовали оладьи из кабачков (их корейцы делают совсем не так, как мы) и блюдо из говядины на кости.


В свою очередь, «ОМСКРЕГИОН» решил узнать мнение корейских поваров о любимой закуске многих омичей — морковке по-корейски. Как нам пояснили, в Южной Корее такое блюдо не готовят, его едят в России, а начали готовить советские корейцы, поскольку в нашей стране не было пекинской капусты — она появилась на прилавках всего несколько лет назад. Гость из Кенджу господин Ким легко согласился продегустировать омскую морковку. Правда, сначала, как профессионал, он блюдо понюхал, потом попробовал, восхитился и поднял кверху большой палец. Ему морковка понравилась, и гость попросил забрать блюдо с собой. Конечно, мы отдали. А еще мы принесли роллы, но переводчица сказала, что это японская еда и к Корее она никакого отношения не имеет. Во всяком случае, мы уяснили, чем роллы отличаются от кимбап и что готовить последние совсем просто. С ними справится любая омская хозяйка.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов